Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Шансы Китая обыграть США в "торговой войне" растут

      Распечатать

      06.04.2018 18:53

      Москва, 6 апреля - "Вести.Экономика". Вчера, 5 апреля, президент США Дональд Трамп пригрозил тем, что введет новые пошлины на китайские продукты на $100 млрд помимо пошлин в $50 млрд, о которых Белый дом объявил ранее на этой неделе.

      Последний шаг в ответ на то, что Трамп называет "несправедливыми ответными мерами" Китая, – планирование ввести тарифы на американские товары на сумму $50 млрд, включая соевые бобы и автомобили.

      До введения тарифов на сельскохозяйственную продукцию Пекин уже объявлял о карательных пошлинах на продукты на $3 млрд в ответ на более ранние тарифы США на китайскую сталь и алюминий на ту же стоимость.

      В своем последнем заявлении министерство торговли Китая заявило, что Пекин будет противостоять США "любой ценой".

      Однако три раунда введения тарифов в Вашингтоне настолько велики, что Китаю не хватило бы дополнительного американского импорта, чтобы применить ответные меры, если он продолжит добиваться введения ответных мер.

      В прошлом году Китай экспортировал в США товары на $506 млрд, а США экспортировали в Китай товары только на $130 млрд. Белый дом уже предложил тарифы на китайские товары на общую сумму $153 млрд.

      Дональд Трамп распорядился расширить пошлины на китайские товары вдобавок к уже одобренным. Новые сборы коснутся продукции на сумму $100 млрд. Список, правда, еще не подготовлен.

      Но абсолютный показатель - это не единственное, что имеет значение в этом конфликте. Самые последние ответные меры в Китае, направленные на борьбу с сельскохозяйственными продуктами, такими как соевые бобы, могут поразить Трампа больше всего.

      Китай является крупнейшим в мире покупателем американских соевых бобов, объем торговли достиг $14 млрд в прошлом году. 8 из 9 штатов США, которые являются крупнейшими производителями урожая, проголосовали за Трампа. Как отметил китайский ученый в New York Times, сельскохозяйственный сектор США имеет такое огромное влияние в конгрессе, что Пекин хочет, чтобы "американская внутренняя политическая система выполняла эту работу".

      В прошлом Трамп предположил, что разрешение торговых споров с Китаем зависит от геополитических проблем, таких как Северная Корея и Тайвань. Пекин вполне мог бы придерживаться того же подхода. На прошлой неделе северокорейский лидер Ким Чен Ын посетил Пекин с тайным визитом. Это произошло до его потенциальной встречи с Трампом – показатель того, что Пекин играет мускулами на Корейском полуострове.

      Чтобы выиграть "торговую войну", китайские власти вооружились тем оружием, о котором мог только мечтать Трамп, например автократической политической системой, объединенной под постоянным контролем одного человека, находящегося у власти, и контролируемыми государством СМИ.

      Между тем, Трамп должен будет оправдать свои угрозы перед своими избирателями, поскольку приближаются выборы в середине ноября.

      Рубрики: США, Мир

      Метки: Китай, США, торговые войны

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить