Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      О факторах движения цен на нефть

      Распечатать

      07.04.2018 11:42

      Москва, 7 апреля - "Вести.Экономика". Цены на нефть в текущем 2018 г. могут несколько понизиться. В частности, по нефти марки Brent на конец III квартала прогнозируется цена порядка $60 за баррель, а к концу года – порядка $52 за баррель, считает Дмитрий Голубков, глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами "Ситибанка".

      Дмитрий Голубков, глава отдела инвестиционной стратегии дирекции по работе с частными клиентами "Ситибанка"

      "Такая динамика может быть обусловлена ростом добычи сланцевой нефти в США, а также потенциальной возможностью пересмотра соглашения об ограничении добычи и экспорта нефти, заключенного между Россией и ОПЕК. В то же время намерение президента США Дональда Трампа ввести в состав своей внешнеполитической команды Майка Помпео и Джона Болтона, по мнению аналитиков Citi, несколько повышает геополитические риски, что в свою очередь увеличивает вероятность перебоев с поставками нефти на мировой рынок.

      Дипломат Джон Болтон давно известен своими "ястребиными" взглядами в сфере внешней политики, и его вхождение в состав внешнеполитической команды Трампа, при прочих равных условиях, повышает риски того, что Дональд Трамп не продлит отказ США от применения экономических санкций против Ирана (данный вопрос должен быть решен до 12 мая). Рынки нефти в ближайшее время могут серьезно отнестись к перспективе такого развития событий, что будет влиять на котировки в сторону повышения. В то же время существуют факторы, которые потенциально могут повлиять на нефтяные цены в сторону снижения.

      Одним из таких факторов может стать обострение внешнеторговых отношений между США и их основными торговыми партнерами. В частности, многие эксперты опасаются снижения темпов глобального экономического роста в случае активного введения протекционистских тарифов со стороны США и вероятных ответных мер со стороны других стран. Так, по расчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличение внешнеторговых затрат на 10% со стороны США, Европы (ЕС + Швейцария и Норвегия) и Китая, при прочих равных условиях, приведет к понижению глобального ВВП на 1-1,5%. Причем в странах, повысивших тарифы, ВВП снизится на 2%.

      По расчетам Международного валютного фонда (МВФ), увеличение американских тарифов на 20% по отношению к развивающимся странам Восточной Азии и последующие ответные действия этих стран приведут к сокращению темпов роста реального ВВП США на 1% в первый и последующий годы и на 1,5% после пятого года. Сокращение темпов роста мировой экономики потенциально может снизить темпы роста спроса на нефть.

      В то же время есть надежда на то, что полномасштабной "торговой войны" удастся избежать. В пользу этого говорят действия, направленные на либерализацию мировой торговли в рамках Транстихоокеанского партнерства (которое сейчас развивается без США), стремление к развитию свободной торговли между Японией и ЕС, а также развитие торговых отношений в Азии в рамках китайского проекта "Один пояс - один путь". Если темпы роста мировой экономики удастся поддержать на текущих уровнях (аналитики Citi прогнозируют темпы роста реального ВВП в мире в 2018 г. в размере 3,4% при пересчете по текущим курсам и 3,9% при пересчете по курсам ППС), спрос на нефть будет продолжать расти, что обеспечит хорошую поддержку ценам на "черное золото".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить