Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Траты на Пасху в Греции - дело святое

      Распечатать

      07.04.2018 19:26

      Москва, 7 апреля - "Вести.Экономика". Греки могут не внести очередной платеж по кредиту, не оплатить следующий семестр обучения ребенка и даже отложить покупку недвижимости, но Светлую Пасху каждый житель Эллады просто обязан отпраздновать с размахом. Рассказывает Наталья Семиониди.

      Деньги на этот праздник в семьях откладывают как раз в тот момент, когда начинается Великий пост. Потому как через 40 дней целую неделю нужно будет нести большие расходы, а на заработки времени и вовсе не будет: сплошные ритуалы, традиции и обычаи целых 7 дней!

      "Великая неделя" – так греки называют 7 предпасхальных дней. Пасха – это равнозначный Рождеству праздник в стране. К нему готовятся с особым пристрастием. 97% населения страны – христиане. Совершенно логично, что все христианские праздниками давно стали национальными. Так же как и на Рождество, владельцы бизнесов обязаны пораньше выплатить зарплаты сотрудникам и обеспечить им каникулы минимум на неделю.

      Для экономики страны, переживающей кризис, любой национальный праздник – вполне прибыльное событие. Среднестатистическая греческая семья оставляет в магазинах и супермаркетах страны около 2 тыс. евро в предпасхальную неделю.

      В "Великую неделю" все магазины и госучреждения работают по специальному графику. Определены часы для ежедневного обязательного посещения церкви. Банки, аптеки, супермаркеты, школы, театры украшены праздничной символикой: кроликами, пасхальными яйцами, цветами. Траты на праздничный дизайн рабочих помещений обязательно должны быть учтены в бюджете каждой греческой фирмы. Ритейл активно использует пасхальную символику для продажи товаров и услуг. Причем скидок в предпасхальную неделю не жди: и крупные сетевые маркеты, и частные лавочки со штучным товаром хотят заработать на празднике.

      Греки убирают свои дома, не жалея денег на праздничные декорации квартир, домов, рабочих мест и даже автомобилей. В четверг двери всех офисов закрываются, и только в следующий вторник греки выйдут на работу. Большинство жителей крупных городов уезжают в деревни, чтобы отметить Пасху с семьей. Те, кто живут за пределами Греции, студенты или карьеристы, обязательно вернутся домой к воскресенью.

      Порядка 50% бюджета уйдет на расходы, связанные с поездками в другие города, праздничный обед для сотрудников фирмы, школьные ярмарки, ежедневные обеды с родственниками в течение "Великой недели", декорации и самое главное - продовольственные закупки к воскресенью. Вторая часть праздничных семейных сбережений должна быть потрачена на религиозные обычаи. Ведь каждый христианин Греции строго их соблюдает буквально с пеленок.

      Понедельник называют "чистым". В отличие от российской православной традиции, у греков только в "чистый" понедельник следует держать пост, не есть "животную" пищу.

      В среду все крестные мамы навещают своих крестников и дарят им те самые "лампады", с которыми дети в обязательном порядке идут в храм субботним вечером. "Лампады" начинают продавать во всех магазинах города за 2-3 недели до Пасхи. Цена такой свечи, в зависимости от ее украшения, от 1300 до 7 тыс. руб.

      В четверг, пятницу и субботу греки непременно посещают храм. В четверг хозяйки обязательно подают на обед хлеб, приготовленный по особому рецепту. Яйца тоже красят в четверг. В каждом районе больших городов страны именно в четверг прямо на улицах фермеры из деревень и с островов продают овощи, фрукты, молочные продукты и яйца. Там все хозяйки и купят этот пасхальный продукт № 1. Цена яиц от 15 до 60 центов за штуку в зависимости от размера. Яйцо на Пасху считается символом новой жизни и, собственно, нового жизненного цикла. Так что это пасхальное угощение следует обязательно приготовить к празднику.

      Пятница в Греции – тихий спокойный день, до 13:00 все магазины закрыты, а госучреждения не работают уже с обеда четверга.

      В субботу к 23:00 храмы переполнены прихожанами. Если вы захотите присутствовать на пасхальной службе в греческом храме, то вам стоит заблаговременно занять место: ближе к полуночи даже на улице вокруг храма будет очень людно. В течение часа идет пасхальная служба. В последние минуты субботы священник выключает свет в храме и ровно в полночь зажигает первую пасхальную свечу, громко объявляя: "Христос Воскрес!"

      Прихожане, радостно обнимаясь, поздравляют друг друга. Каждый приносит в храм "лампаду" - большую свечу, украшенную лентами и цветами. "Лампаду" следует зажечь в храме и, желательно, суметь донести ее до дома, чтобы внести "святой огонь" в свой дом. Тогда, как считают греки, счастье и любовь, покой и радость весь год будут царить в доме.

      В субботу, сразу после полуночи, греки угощают друг друга магаритцей (горячим супом из куриной печени) и соревнуются в разбивании яиц. Считается, что тот человек, чье яйцо не разобьется в этих соревнованиях, будет крайне удачлив весь следующий год.

      Детям обязательно нужно подарить шоколадные яйца, причем чем большего размера яйцо, тем лучше. Яйца тоже красиво украшены, их начинают продавать во всех кондитерских города за месяц до "Великой недели". Стоимость такого яйца начинается от 10 евро.

      Во многих регионах Греции есть свои особые традиции и обычаи, которых обязательно придерживаются жители. В субботу утром с балконов домов на Корфу выбрасывают посуду. В полдень воскресенья мужчины острова Калимнос отправляются в горы и взрывают там самодельные фейерверки, которые они заранее соорудили именно к Пасхе.

      На Идре, где основным транспортным средством являются ослики, в воскресенье устраивают гонки на них. Во многих городах в воскресенье работают уличные ярмарки, на которых люди продают товары handmade. За долгие годы кризиса многие греки приноровились делать многие вещи своими руками, в основном сувенирную продукцию для туристов. Поэтому пасхальные ярмарки для большинства умельцев – возможность вернуть хотя бы часть потраченных денег.

      Пасхальное воскресенье в Греции - светлый и радостный праздник. Как говорят старожилы, в этот день всегда "греет солнце и розы цветут, потому что природа радуется". По традиции греческие семьи отправляются на природу, чтобы жарить ягненка на вертеле. 1 кг мяса ягненка обойдется в 5,5 евро в городских супермаркетах. Многие афинские семьи, например, заказывают целого барана или ягненка заранее из деревень, тогда стоимость килограмма мяса будет ниже – всего 4 евро за кг. Пожарить барана на вертеле можно только в строго отведенных для пикников местах.

      Выехать за город на красивый пляж или в сосновый лес не выйдет: за разведение огня в неразрешенном месте в Греции можно угодить в тюрьму. Большой праздничный обед, на котором семья соберется в полном составе, начнется в 9 утра и будет продолжаться до захода солнца. В понедельник греки будут отдыхать от празднований, а во вторник вернутся к привычному образу жизни.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить