Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прокси-война Ирана и саудитов угрожает сделке ОПЕК

      Распечатать

      09.04.2018 08:54

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". Еще два года назад напряженность отношений между Ираном и Саудовской Аравией вызывала сомнения в успехе сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

      Теперь, во время второго года реализации сделки, эти сомнения снова возрождаются на фоне эскалации конфликта между двумя региональными конкурентами. Война в Йемене, в которой участвуют Саудовская Аравия и Иран, не имеет никакой цели. И это может означать конец сделки.

      Сейчас есть сомнения, что сделка продлится после встречи партнеров в июне 2018 г. Ранее в этом году аналитики ведущих инвестиционных банков предупредили, что для некоторых партнеров в сделке цены на нефть становятся слишком высокими. И Россия была самым заметным примером в этом плане: со своей экономикой, в основном ориентированной на экспорт, она могла бы использовать более низкие цены на нефть, чтобы сохранить низкий рубль и поддержать спрос на экспортные товары.

      Похоже, что Иран устраивает цена на Brent ниже $70 за баррель. В прошлом месяце министр нефти Ирана Биджан Зангане сообщил, что Ирану невыгодна цена на нефть на уровне $70, так как этот уровень цен будет стимулировать сланцевую нефтедобычу США. Действительно, добыча нефти в США неуклонно растет: на прошлой неделе ее объемы составили 10,43 млн баррелей в сутки.

      А теперь последней каплей может стать растущий враждебный настрой между Эр-Риядом и Тегераном. На прошлой неделе стратег ETF Securities Нитеш Шах заявил, что эти двусторонние отношения, до сих пор имевшие лишь незначительное влияние на нефтяные рынки, теперь могут привести к более раннему завершению сделки.

      Инфографика

      Добыча нефти странами ОПЕК и мировое предложение с февраля 2016 года

      "Напряженность в Саудовской Аравии и Иране, похоже, усиливается. Хотя это и дает сегодня геополитическую выгоду в отношении нефти, она может привести к расколу в ОПЕК, что выльется в преждевременное прекращение соглашения", - отметил Шах. Но это единство было сомнительно с самого начала сделки, и вовсе не из-за напряженных отношений Ирана и Саудовской Аравии. Не все члены ОПЕК соблюдали условия соглашения, в первую очередь Ирак.

      Второй по величине производитель ОПЕК по-прежнему не соблюдает условия соглашения. И если бы не сокращение Саудовской Аравии больше обещанного объема и, что более важно, быстро падающее производство Венесуэлы, картель не добился бы соблюдения соглашения более чем 100%, чем он так гордится.

      В следующем месяце ОПЕК проведет встречу, чтобы рассмотреть сделку, затем состоится расширенная встреча ОПЕК+ в июне. Большинство участников заявили о неизменной поддержке соглашения, даже Ирак. Тем временем Багдад объявил о планах существенно увеличить объемы добычи нефти и о том, что его запасы нефти могут оказаться намного выше, чем предполагалось ранее. Последствия этих двух новостей из Ирака могут негативно отразиться на перспективах сделки по сокращению.

      Остается вопрос, касающийся того, как долго Саудовская Аравия будет поддерживать большую часть сокращений. До сих пор ее терпение было на грани с мученичеством: сделать все возможное - эта мысль повторялась рефреном применительно к добыче. Но Саудовской Аравии нужны деньги для реализации ее амбициозных планов по проведению экономической реформы.

      Инфографика

      Добыча нефти странами ОПЕК и мировое предложение с февраля 2016 года

      И она не может или по крайней мере не должна возлагать все свои надежды на IPO Aramco. Расчеты, согласно которым снижение цен на нефть приведет к увеличению доходов, также касаются и Эр-Рияда.

      Дальнейшая эскалация прокси-войны способствовала бы росту цен. Но будут ли и дальше ухудшаться отношения между Ираном и Саудовской Аравией? Это может привести к расколу внутри картеля и прекращению сделки по сокращению производства. Это повлияет на цены, компенсируя положительный ценовой эффект политической эскалации. Иными словами, Иран и Саудовская Аравия могут вести игру с нулевым выирышем, когда дело касается нефти.

      Вряд ли это то, что обрадует Тегеран или Эр-Рияд, поэтому в какой-то момент им потребуется выбирать между агрессивным продвижением своего регионального влияния и поддержкой более высоких цен на нефть.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить