Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МИД Белоруссии: с российского рынка не уйдем

      Распечатать

      09.04.2018 12:13

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". У Белоруссии даже с учетом перераспределения экспорта нет цели уйти с российского рынка, однако "монозависимость" необходимо уменьшать, заявил первый замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко.

      Благодаря принимаемым в Белоруссии мерам доля России в составе белорусского экспорта сокращается. Так, в 2017 г. она составила 43,9% против 46,6% в 2016 г. "Вместе с тем, у нас, в принципе, нет цели уйти с российского рынка, нарастить поставки в какой- либо удаленный регион планеты за счет сокращения экспорта в Россию. Такая задача вообще не стоит", - отметил Евдоченко.

      Белоруссия участвует в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), тесно взаимодействует с российскими партнерами в рамках СНГ и Союзного государства. Кроме того, создана обширная товаропроводящая сеть на восточном направлении, "чтобы нарастить наш экспорт товаров и услуг" в Россию. "И если поставщики всех стран мира конкурируют за этот рынок, то зачем белорусам оттуда уходить", - подчеркнул Евдоченко.

      Белоруссия понимает, что "монозависимость от одного рынка сбыта не отвечает требованиям современной экономической безопасности страны". "В этой связи программой социально-экономического развития к 2020 г. предусмотрено обеспечить планомерную диверсификацию внешней торговли с равным (треть-треть-треть) распределением экспорта на рынках ЕАЭС - ЕС - остальные страны. Но только не за счет того, чтобы отщипнуть от России, а за счет более быстрых темпов наращивания экспорта в ЕС и остальные страны. Возможности для этого есть", - заключил Евдоченко.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить