Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Проблемы "РусАла" взорвали рынок алюминия

      Распечатать

      10.04.2018 07:47

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". Санкции в отношении "РусАла" привели к взрывному росту цен на алюминий. .

      "РусАл" является одним из крупнейших производителей и поставщиков металла на мировой рынок. И любые санкции против компании Олега Дерипаски несут существенный риск нарушения цепочки поставок и, как следствие, дефицита столь важного промышленного металла

      На этом фоне фьючерсы с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов взлетели на 4%, при этом еще в пятницу они выросли на полтора. Таким образом, скачок цен стал самым сильным за последние два года.

      Добавим, что "РусАл" является вторым по величине производителем алюминия в мире. На долю компании приходится около 17% мирового предложения без учета Китая. Накануне в Гонконге - основной площадке, где торгуются акции "РусАла", - капитализация компании рухнула почти на 50%.

      Паника усилилась, после того как компания опубликовала предупреждение о возможных технических дефолтах. На самом деле на зарубежных биржах эмитенты юридически обязаны предупреждать инвесторов о рисках, именно поэтому были сделаны заявления. Впрочем, такие риски действительно есть, ведь, по сути, санкции ограничивают работу компании в долларах США, а значит, даже выплаты по евробондам осуществить будет практически невозможно.

      С другой стороны, есть масса тонкостей, и мы пока точно не знаем, как будут развиваться события.

      Американские санкции могут привести и к другим неожиданным последствиям. Как отмечает агентство Bloomberg, сложности могут возникнуть у трейдера Glencore и его главы миллиардера Ивана Гласенберга: сырьевой трейдер является одним из главных акционеров "РусАла", владеет 8,75% его акций. Кроме того, Glencore является крупнейшим покупателем металла.

      Потребуется время, чтобы выяснить, смогут ли другие производители алюминия заполнить пустоту. Если нет, то каково будет инфляционное влияние из-за нарушения цепочки поставок алюминия? Одно можно сказать наверняка: потенциальный крах "РусАла" будет иметь гораздо большее влияние на конечные издержки и инфляцию, чем тарифы США на импорт стали и алюминия.

      Американские резиденты в срок до 7 мая текущего года должны избавиться от инвестиций в компании, связанные с миллиардером Олегом Дерипаской ("РусАл", "ГАЗ" и En+). Помимо этого в срок до 5 июня должны быть остановлены все операции с этими компаниями.

      Таким образом, вся бизнес-империя Дерипаска оказалась отрезанной от мировой долларовой системы. Как отмечают аналитики "Райффайзенбанка", новые санкции, скорее всего, приведут к прекращению расчетов в долларах США с "РусАлом", а это означает дефолт по евробондам и другим операциям (компания уже заявила о возможных технических дефолтах по ряду кредитных операций), а также к перебоям продаж алюминия трейдерам, поскольку глобальные американские трейдеры откажутся покупать металл "РусАла" (на американский рынок в 2017 г. компания поставила 18% от общего объема продаж, при этом в Европу - 45%), что в свою очередь приведет к необходимости "РусАлу" перенаправлять (искать каналы) поставки металла, возможно, через Азию, что, предположительно, существенно снизит маржу и объем операций.

      Стоит также отметить, что и все ключевые кредиторы "РусАла" оказались в довольно сложном положении. Например, долг UC Rusal перед Сбербанком составляет около $4,2 млрд. Очевидно, что вряд ли Сбербанк сможет в ближайшие годы получить эти средства, так как компания просто будет не в состоянии провести платеж в американской валюте.

      Алюминиевому гиганту удалось бы избежать жестких последствий, если бы значительная доля формировалась на внутреннем рынке или же продажа существенной части продукции происходила без американской валюты. Однако "РусАл" - это полностью ориентированная на внешние рынки компании. Российский рынок слишком маленький, для того чтобы компания могла сбывать свою продукцию.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить