Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Санкции: кризис глобализации и иллюзий

      Распечатать

      09.04.2018 23:44

      Фото: Максим Шипенков/EPA-EFE

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". Власти РФ и российские компании должны учитывать риски заморозки активов и санкций со стороны США в долгосрочном развитии России. Это означает активизацию усилий по привлечению заемного капитала, а также отказ от целого ряда сохраняющихся иллюзий по поводу "свободных рынков" и "неизбежности глобализации".

      Санкции США против "РусАла" и ряда других российских компаний и их владельцев, принятые в пятницу, 6 апреля, привели к обвалу основных индексов, а также котировок ведущих компаний на российском фондовом рынке в понедельник, 9 апреля.

      Помимо прямого удара по одной из ведущих компаний металлургической отрасли России резко усилилась неопределенность вокруг дальнейших перспектив российских компаний в целом – ввиду возможности аналогичных действий в отношении них. Также из-за оттока спекулятивного капитала на фоне распродаж российских активов под давлением оказался российский рубль.

      Администрация Трампа фактически провела национализацию активов "РусАла" на территории США, объявив о санкциях против компании, а также пригрозив санкциями компаниям, которые продолжат работать с российской компанией.

      В определенном смысле схожая ситуация наблюдалась на российском рынке в 2014–2015 гг. после применения санкций и падения котировок нефти. Как и тогда, ряд экспертов уже заговорили о снижении поступлений от валютной выручки и других потенциальных проблемах. Тогда же президент США Барак Обама заявил о том, что "санкции разорвали российскую экономику в клочья". Благодаря принятым решениям властей Россия смогла адаптироваться к санкционному давлению и снижению цен на нефть.

      Тем не менее, очевидно, что ряд стран во главе с США под видом "борьбы за права человека", предлогами применения кибератак, химического оружия, вмешательства в выборы и прочих вымышленных "нарративов", будут и дальше продолжать оказывать финансовое и экономическое давление на Россию с целью "заставить ее заплатить". Речь идет о выдавливании российских компаний с международных рынков под различными политическими предлогами.

      В более долгосрочном плане, как уже неоднократно отмечали различные эксперты, речь идет о повышении стоимости затрат для российских компаний и предприятий, в частности в виде более высокой стоимости кредитования, а также более низких оценок реальной стоимости российских компаний с учетом геополитической неопределенности и рисков аналогичного ареста активов.

      Данная ситуация отнюдь не является катастрофической для России и российской экономики в краткосрочной перспективе.

      Активы всегда переходят из "слабых" рук в "сильные". В кризисных ситуациях данный процесс лишь ускоряется. В текущей ситуации слабость позиций российского бизнеса во многом вызвана его чрезмерной "прозападностью" и отсутствием реальной оценки рисков, связанных с инвестициями на территории США, недостаточно активного привлечения заемных средств не в юрисдикциях стран, применяющих санкции против России, а также ставкой на продолжение глобализации в условиях, когда определенные государства во главе с США принимают односторонние меры и отказываются от взятых на себя обязательств.

      В целом необходима более активная разработка и использование механизмов привлечения заемных средств в рамках частно-государственного партнерства и соинвестирования. Одним из возможных вариантов, в частности, является активизация работы российских банков вместе с Российским фондом прямых инвестиций по привлечению инвестиций в российскую экономику.

      Несмотря на очевидно грабительский и во многом антисоциальный характер приватизации в 1990-е гг. предприятий и средств производства, созданных в СССР, ставших базовыми активами для многих российских бизнесменов, а также несмотря на то, что, к сожалению, в России действительно есть олигархи, властям страны, так или иначе, придется оказать им поддержку в данной ситуации – точно так же, как власти США оказывали поддержку американским банкам, оказавшимся на грани банкротства по собственной вине в ходе финансового кризиса 2008 г.

      Однако, очевидно, что финансовая помощь компаниям за счет средств налогоплательщиков не должна быть безвозмездной. Нельзя исключать варианта, что в дальнейшем российские частные компании, попавшие под санкции, будут национализированы. Кроме того, компании, получившие господдержку, не должны обладать возможностью осуществлять инвестиции в проекты на территории США, Британии и ряда других стран, власти которых прямо заявляют о возможности ареста российских активов.

      Стоит отметить, что из-за боязни санкций США в финансовом секторе России сохраняются крупные банки, которые отказываются работать с государственными предприятиями или уже попавшими под санкции российскими компаниями. Подобные компании не должны иметь доступа к государственному финансированию, поддержке и государственным проектам в России, фактически являясь представителями иностранного капитала, который, обладая полным доступом к российскому рынку, не соблюдает российских законов, предпочитая им иностранное законодательство.

      Помимо разработки законодательных мер и правоприменительной практики по противодействию "мягкой силе" в СМИ и различных онлайн-медиа, как уже поступают США в отношении российских СМИ, а также разработки российского аналога CAATSA (The Countering America's Adversaries Through Sanctions Act), необходимо понимать, что долгосрочное развитие компаний с упованием на некие "незыблемые международные нормы", "правила ВТО" – без каких-либо планов действий на случай подобного грабежа под видом "защиты национальных интересов США" – в текущих условиях фактически становится преступлением перед акционерами компании.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить