Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как спасти "РусАл"?

      Распечатать

      09.04.2018 21:32

      Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". Российский алюминиевый гигант оказался в довольно сложном положении после попадания в "черный список" Минфина США.

      "РусАл", на который приходится около 6% мирового предложения алюминия, как и другие компании Олега Дерипаски, попал в так называемый "черный" санкционный список США.

      Дело в том, что американские резиденты в срок до 7 мая текущего года должны избавиться от инвестиций в компании, связанные с миллиардером Олегом Дерипаской ("РусАл", "ГАЗ" и En+). Помимо этого в срок до 5 июня должны быть остановлены все операции с этими компаниями.

      Таким образом, вся бизнес-империя Дерипаска оказалась отрезанной от мировой долларовой системы. Как отмечают аналитики "Райффайзенбанка", новые санкции, скорее всего, приведут к прекращению расчетов в долларах США с "РусАлом", а это означает дефолт по евробондам и другим операциям (компания уже заявила о возможных технических дефолтах по ряду кредитных операций), а также к перебоям продаж алюминия трейдерам, поскольку глобальные американские трейдеры откажутся покупать металл "РусАла" (на американский рынок в 2017 г. компания поставила 18% от общего объема продаж, при этом в Европу - 45%), что в свою очередь приведет к необходимости "РусАлу" перенаправлять (искать каналы) поставки металла, возможно, через Азию, что, предположительно, существенно снизит маржу и объем операций.

      Стоит также отметить, что и все ключевые кредиторы "РусАла" оказались в довольно сложном положении. Например, долг UC Rusal перед Сбербанком составляет около $4,2 млрд. Очевидно, что вряд ли Сбербанк сможет в ближайшие годы получить эти средства, так как компания просто будет не в состоянии провести платеж в американской валюте.

      Алюминиевому гиганту удалось бы избежать жестких последствий, если бы значительная доля формировалась на внутреннем рынке или же продажа существенной части продукции происходила без американской валюты. Однако "РусАл" - это полностью ориентированная на внешние рынки компании. Российский рынок слишком маленький, для того чтобы компания могла сбывать свою продукцию.

      Главным выгодоприобретателем в такой ситуации является компания Alcoa, производство первичного алюминия на заводах которой существенно сократилось за последние годы из-за неспособности выиграть ценовую войну против российского алюминиевого гиганта.

      Учитывая тот факт, что внешние рынки капитала для "РусАла" недоступны, наиболее вероятным сценарием спасения компании является ее национализация. Только в этом случае у компании появится шанс переориентировать свое производство на другие рынки, а ее дальнейшее функционирование будет обеспечено государственными гарантиями.

      Напомним, что в понедельник алюминиевый гигант предупредил, что введенные санкции могут привести к техническим дефолтам по ряду его кредитных обязательств. При этом компания намерена исполнять все свои существующие обязательства.

      "Компания оценивает, что санкции OFAC [Управления по контролю над иностранными активами Минфина США] могут привести к техническим дефолтам в отношении определенных кредитных обязательств группы, и в настоящее время компания оценивает возможное влияние таких технических дефолтов на финансовое положение группы", - говорится в сообщении "РусАла" для Гонконгской фондовой биржи.

      "В настоящее время компания соблюдает все кредитные и финансовые обязательства (включая обязательства по погашению долга). Компания намеревается продолжить выполнять свои обязательства в соответствии с правовыми и нормативными требованиями", - заявил "РусАл".

      "Первоначальная оценка компании заключается в том, что весьма вероятно, что это может оказать существенное неблагоприятное влияние на бизнес и перспективы группы", - говорится в сообщении компании. Отмечается, что компания проводит дальнейшую оценку воздействия санкций.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить