Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Это будет финансовый терроризм..." Вот он!

      Распечатать

      10.04.2018 12:20

      Фото: ru.investing.com

      Москва, 10 апреля - "Вести.Экономика". Рубль снова обвалился. Второй день подряд российская валюта стремительно теряет в цене на фоне новых санкций США. Что говорят и говорили по этому поводу представители финансового блока правительства и ЦБ РФ.

      "Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет. (...) По сути, это будет объявление финансовой войны между России и теми, кто это сделает", - такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов в конце прошлого года.

      И хотя резервы никто не арестовывал, по сути, финансовая война действительно началась - война США против России.

      Готовы ли власти к такому удару, большой вопрос.

      Минфин также обещал не допустить резкого укрепления рубля, так как будет скупать валюту на рынке. Однако защиту от резкого ослабления рубля никто не обещал, и мы снова видим падающий по несколько процентов за сессию рубль.

      Сегодня обвал продолжился. Доллар на Московской бирже достиг 63 руб., евро стоит дороже 77 руб.

      Фьючерс на пару доллар/рубль отвезли на планку, то есть на время падение может прекратиться, но только на короткий промежуток.

      Министр экономического развития Максим Орешкин полон оптимизма: он заявил сегодня, что новые санкции США против России станут хорошим тестом для макроэкономики страны. Он также выразил уверенность, что плавающий курс "абсорбирует" последние шоки и изменения на рынке.

      Стоит сказать, что у финансовых - и в первую очередь экономических - властей было достаточно времени и возможности, для того чтобы реформировать экономику и сделать ее, например, намного менее зависимой от импорта.

      Сейчас, когда курс обвалился, мы с высокой долей вероятности увидим скачок инфляции. В первую очередь потому, что оборудование по-прежнему ввозится из-за рубежа, как и многое другое. Для того чтобы плавающий курс мог что-то абсорбировать, экономика должна быть конкурентной, производить собственную продукцию.

      К слову, именно из-за того, что последние годы курс был стабильным, российская экономика смогла более или менее оправиться от ударов 2014 г.

      Интересное мнение по поводу падения рубля высказала и глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, Банк России обладает достаточным набором инструментов, чтобы предотвратить угрозу финансовой стабильности, однако на данный момент поводов к их применению нет.

      Когда на валютном рынке творится настоящий бардак, который как две капли воды напоминает то, что происходило в 2014 г. - рынок полностью во власти спекулянтов, и котировки двигаются настолько быстро, то спокойствие сохранять достаточно трудно.

      Совсем недавно Эльвира Набиуллина заявила также, что зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть упала в 10 раз.

      Как мы видим, это не обеспечило рублю стабильность и защиту от всех внешних шоков, более того, зависимость от цен на нефть упала на фоне растущего тренда на нефтяном рынке, и мы не знаем, как бы повел себя рубль, если бы к санкциям добавилась еще и падающая нефть.

      Вообще, стоит сказать, что в 2014 г. удар по России был двойной - от нефти и от санкций. Сейчас только санкции.

      Кроме того. складывается ощущение, что рост цен на нефть стал для финансовых и монетарных властей успокаивающим фактором. Да, определенная работа была проделана, но в экстремальных условиях эффекта она, похоже, не дает.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить