Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На поле боя: кто пережил обвал лучше всех

      Распечатать

      12.04.2018 08:11

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика".

      Обвал на фондовом рынке России оказался не таким драматичным, как могло показаться на первый взгляд. Некоторые бумаги оправились от падения очень быстро и даже стали выглядеть лучше, чем до "черного понедельника".

      В тот роковой день 9 апреля продавали все и по любым ценам, однако в последующие два дня ситуация несколько успокоилась, индекс Мосбиржи начал восстанавливаться, а инвесторы и спекулянты начали подбирать бумаги, которые менее подвержены угрозе санкций и вообще выбирать сильные бумаги.

      Кроме того, сейчас начинается сезон дивидендов, поэтому отдельные бумаги также выглядят крайне привлекательно. Не стоит забывать, после обвала на 10-15% дивидендная доходность существенно выросла.

      Итак, какие же бумаги смогли без существенных проблем пережить этот пока краткосрочный кризис, а каким сделать этого не удалось?

      Разговор пойдет только о наиболее ликвидных бумагам, которых, кстати сказать, на российском рынке совсем немного.

      Явным лидером выступают акции "ЛУКойла". Уже на следующий день после обвала они смогли полностью отыграть потери, а накануне и вовсе обновили новый исторический максимум. "ЛУКойл" и до этого выглядел очень сильно, и инвесторы воспользовались падением для увеличения доли бумаги в портфеле.

      К слову, пока российский рынок падал, цены на нефть росли и накануне обновили максимум с 2014 г. Очевидно, для "ЛУКойла", как нефтяной компании, это крайне позитивно.

      На фоне стремительного падения рубля традиционно неплохо выглядели бумаги "Сургутнефтегаза". Сами акции, по сути, часто рассматриваются как валюта, поскольку компания аккумулировала и давно держит огромный запас денежных средств в долларах. Именно поэтому любое ослабление рубля всегда позитивно сказывается на котировках этой бумаги.

      На графике видно, что как только рубль начал отыгрывать потери, вниз пошли и акции "Сургутнефтегаза".

      Еще одна бумага, которая достойна пережила панику, - "Газпром". По итогам вчерашних торгов котировки оказались на несколько рублей выше, чем они были на момент начала падения в понедельник.

      Впрочем, с технической точки зрения вероятность снижения этих акций все еще сохраняется. Сейчас котировки практически достигли верхней границы треугольника и могут начать движение вниз. Стоит также отметить, что газовый гигант является экспортером и ослабление рубля также позитивно для его финансового положения.

      Есть и явные аутсайдеры. Это скорее банковский сектор. Особенно слабо выглядели бумаги Сбербанка. Как раз тот случай, когда лидер рынка в мгновение превратился в отстающего.

      Но здесь в целом все понятно. До вчерашнего вечера перед российскими банками всерьез маячила угроза санкций, то есть изоляции от долларовой системы со всеми вытекающими последствиями. Стоит напомнить, что последние 30-40 лет весь мир живет по принципу финансовой пирамиды. Объем долгов постоянно растет, но их особо никто не отдает, а рефинансирует.

      В такой ситуации, если банки РФ были бы отрезаны от долларовой системы, они потеряли бы возможность рефинансирования и долги пришлось бы отдавать.

      Напомним, вечером министр финансов США Стивен Мнучин отверг предложенный одним из демократов законопроект о введении ограничений на суверенный госдолг РФ, при этом облигации госбанков приравнивались бы к суверенному долгу.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить