Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Торговая война между США и Китаем ударит по Британии

      Распечатать

      11.04.2018 19:21

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Эскалация "торговой войны" Дональда Трампа с Китаем может сорвать перспективу торгового соглашения между Великобританией и США после Brexit, считает эксперт по торговле в Вашингтоне.

      Гэри Хафбауэр, старший научный сотрудник Института международной политики Петерсона, заявил, что президент Трамп может потребовать от Великобритании присоединиться к его усилиям по изоляции Китая в рамках торговых отношений после Brexit.

      Это было бы большим риском для правительства Великобритании, учитывая, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров этой страны.

      Хафбауэр предположил, что администрация Трампа может согласовать с США экономическую оппозицию по отношению к Китаю - предпосылку будущих двусторонних сделок наподобие той, которую премьер-министр Тереза Мэй намерена обсудить во время переговоров после Brexit, чтобы создать "западный альянс" стран, которые будут стимулировать экономику США и нанесут ущерб экономике Китая.

      "Мое мнение состоит в том, что выстраивание отношений с США в отношении Китая... станет одним из условий заключения торговой сделки в плане передачи технологий и торговых отношений. Вряд ли это предполагалось, когда Мэй нанесла визит Трампу в прошлом году. Я думаю, что этот сценарий "холодной войны" предназначен для укрепления западного альянса против Китая", - сказал Хафбауер.

      Сальдо торгового баланса США с основными партнерами

      В отношении альянса Великобритании с Вашингтоном против Китая Хафбауэр выразился так: "Возможность сделки между США и Великобританией... становится намного ярче, но, учитывая огромное экономическое присутствие Китая на мировой арене, я не уверен в отношении того, сколько стран согласятся вступить в эти новые геополитические отношения".

      Китай - пятый по величине торговый партнер Великобритании, и хотя представляется маловероятным, что правительство Великобритании согласится на любые двусторонние сделки с США, которые будут включать санкции против Китая, ситуация касается основы проблемы, с которой Великобритания, вероятно, столкнется, когда попытается заключить новые торговые сделки за пределами ЕС.

      Брекситеры заявили, что традиционные союзники, такие как США и Австралия, выстроились в очередь, чтобы подписать быстрые торговые соглашения с Великобританией. Ранние показатели говорят о том, что Великобритания используется в качестве примера для жестких переговоров.

      В марте эксперты заявили, что Трамп реализует "хищническую" политику в отношении Brexit и Великобритании.

      Уже почти год назревает "торговая война" между двумя крупнейшими мировыми экономиками, поскольку Трамп предлагает снизить торговый дефицит Америки с Китаем. Каждый новый раунд тарифов на китайский импорт, объявленный Трампом, встречает ответные меры со стороны Китая. Последние ответные меры были предприняты на прошлой неделе, когда Трамп пригрозил установить тарифы на китайские товары стоимостью $100 млрд, а Министерство финансов Китая заявило, что предпримет ответные шаги.

      Хафбауэр сказал, что предстоящая "торговая война", скорее всего, повлечет за собой не только попытку США сократить двусторонний торговый дефицит с Китаем, что будет очень сложно, но и попытку "отказа от технологий". Эту тактику использовали США во время "холодной войны", когда вынуждали "западный альянс" стран, включая Великобританию, отказаться от технологий Китая, чтобы гарантировать, что он не сократит свой технологический разрыв с США.

      Президент Трамп мог призвать Великобританию применить аналогичную тактику в торговом соглашении после Brexit.

      На прошлой неделе торговый эксперт Сэм Лоу опубликовал отчет, в котором утверждал, что Великобритания скоро поймет, что она более "европейская страна", чем она думала, когда дело касается мировой торговли, на фоне сообщений о потенциальных торговых сделках с США и Австралией.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить