Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Торговая война между США и Китаем ударит по Британии

      Распечатать

      11.04.2018 19:21

      Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Эскалация "торговой войны" Дональда Трампа с Китаем может сорвать перспективу торгового соглашения между Великобританией и США после Brexit, считает эксперт по торговле в Вашингтоне.

      Гэри Хафбауэр, старший научный сотрудник Института международной политики Петерсона, заявил, что президент Трамп может потребовать от Великобритании присоединиться к его усилиям по изоляции Китая в рамках торговых отношений после Brexit.

      Это было бы большим риском для правительства Великобритании, учитывая, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров этой страны.

      Хафбауэр предположил, что администрация Трампа может согласовать с США экономическую оппозицию по отношению к Китаю - предпосылку будущих двусторонних сделок наподобие той, которую премьер-министр Тереза Мэй намерена обсудить во время переговоров после Brexit, чтобы создать "западный альянс" стран, которые будут стимулировать экономику США и нанесут ущерб экономике Китая.

      "Мое мнение состоит в том, что выстраивание отношений с США в отношении Китая... станет одним из условий заключения торговой сделки в плане передачи технологий и торговых отношений. Вряд ли это предполагалось, когда Мэй нанесла визит Трампу в прошлом году. Я думаю, что этот сценарий "холодной войны" предназначен для укрепления западного альянса против Китая", - сказал Хафбауер.

      Сальдо торгового баланса США с основными партнерами

      В отношении альянса Великобритании с Вашингтоном против Китая Хафбауэр выразился так: "Возможность сделки между США и Великобританией... становится намного ярче, но, учитывая огромное экономическое присутствие Китая на мировой арене, я не уверен в отношении того, сколько стран согласятся вступить в эти новые геополитические отношения".

      Китай - пятый по величине торговый партнер Великобритании, и хотя представляется маловероятным, что правительство Великобритании согласится на любые двусторонние сделки с США, которые будут включать санкции против Китая, ситуация касается основы проблемы, с которой Великобритания, вероятно, столкнется, когда попытается заключить новые торговые сделки за пределами ЕС.

      Брекситеры заявили, что традиционные союзники, такие как США и Австралия, выстроились в очередь, чтобы подписать быстрые торговые соглашения с Великобританией. Ранние показатели говорят о том, что Великобритания используется в качестве примера для жестких переговоров.

      В марте эксперты заявили, что Трамп реализует "хищническую" политику в отношении Brexit и Великобритании.

      Уже почти год назревает "торговая война" между двумя крупнейшими мировыми экономиками, поскольку Трамп предлагает снизить торговый дефицит Америки с Китаем. Каждый новый раунд тарифов на китайский импорт, объявленный Трампом, встречает ответные меры со стороны Китая. Последние ответные меры были предприняты на прошлой неделе, когда Трамп пригрозил установить тарифы на китайские товары стоимостью $100 млрд, а Министерство финансов Китая заявило, что предпримет ответные шаги.

      Хафбауэр сказал, что предстоящая "торговая война", скорее всего, повлечет за собой не только попытку США сократить двусторонний торговый дефицит с Китаем, что будет очень сложно, но и попытку "отказа от технологий". Эту тактику использовали США во время "холодной войны", когда вынуждали "западный альянс" стран, включая Великобританию, отказаться от технологий Китая, чтобы гарантировать, что он не сократит свой технологический разрыв с США.

      Президент Трамп мог призвать Великобританию применить аналогичную тактику в торговом соглашении после Brexit.

      На прошлой неделе торговый эксперт Сэм Лоу опубликовал отчет, в котором утверждал, что Великобритания скоро поймет, что она более "европейская страна", чем она думала, когда дело касается мировой торговли, на фоне сообщений о потенциальных торговых сделках с США и Австралией.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить