Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как "вечный" Си Цзиньпин повлиял на Африку?

      Распечатать

      12.04.2018 00:30

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Решение Китая приостановить длительность срока нахождения у власти своего лидера Си Цзиньпина по-прежнему отражается на всем мире.

      Объявление, сделанное после голосования в парламенте Китая в марте, заставило некоторых комментаторов провести сравнение с ситуацией в Африке, когда лидеры пренебрегают демократическими конвенциями, чтобы оставаться у власти как можно дольше.

      Эти проблемы, безусловно, находят отражение на континенте, где лидеры, такие как Жозеф Кабила из Конго или Йовери Мусевени из Уганды, цепляются за власть. Но есть и более широкий вопрос, который необходимо поставить: что означает расширенный срок пребывания китайского действующего президента Си Цзиньпина для Африки, кроме того, что это конституционный вопрос о сроках президентства?

      В обозримом будущем взаимодействие Африки с Китаем будет определяться стратегией поведения Си. Вот почему Южноафриканский институт международных отношений только что опубликовал документ, в котором определены пять ключевых тенденций в Африке.

      Они откроют определенные возможности для Африки в ее отношениях с Китаем и закроют другие. Для континента важно обратить внимание на эти тенденции, поскольку расширенное влияние Си, возможно, углубит их влияние в течение следующего десятилетия.

      Центральная роль Компартии

      Работа с Китаем означает работу с Коммунистической партией Китая. Си поднялся к власти, усилив контроль над партией и расширив ее контроль над страной. В своих работах он подчеркивает, что Компартия является ключевым аспектом в процессе принятия решений китайской стороной как на местном, так и на международном уровнях.

      Часть стратегии компартии заключается в том, чтобы повлиять на молодых африканцев за счет образования и обучения. С этой целью тысячи африканских правительственных чиновников, журналистов и студентов ежегодно проходят обучение в Китае. В 2016 г. Пекин увеличил количество выделяемых стипендий для африканских начинающих политиков с 200 до 1 тыс. в год. Сейчас в Китае обучается больше африканских студентов, чем в США и Великобритании.

      Си обычно настаивает на центральной роли партийной доктрины во всех образовательных процессах в университетах. С 2013 г. он призвал исключить так называемые "западные идеи" из университетских учебных планов. Образование и обучение формируют мировоззрение будущего поколения. Поскольку эти африканские студенты возвращаются обратно на родину, доктрина Компартии будет ведущим фактором поведения на континенте.

      Инициатива "Один пояс – один путь".

      Долгосрочное правление президента Си также обеспечивает будущее инициативы "Один пояс – один путь". Это он одобрил внешнеполитическую инвестиционную инициативу; крупный инфраструктурный проект, связывающий Китай на суше с Европой посредством железной дороги через Центральную Азию и морские маршруты в Средиземное море и Европу через Восточную Африку. Он уже направляет большие объемы финансирования инфраструктурным проектам в таких странах, как Танзания и Эфиопия.

      Теперь, когда Си усилил власть, эта инициатива должна сохраниться.

      Это открывает значительные возможности для развития Африки. Однако создание инфраструктуры проходит не бесплатно: африканским странам следует внимательно изучить то, как эта инициатива повлияет на устойчивость долга и приоритеты на континенте.

      Реформа ООН

      Китай долгое время поддерживал реформирование Совбеза ООН, чтобы обеспечить более широкое представительство с юга. Пекин не забыл, что он получил свое место в Совбезе ООН частично за счет голосов африканских стран. В своем выступлении на XIX партийном съезде Си выразил поддержку "усилиям других развивающихся стран по увеличению их представительства". Теоретически это могло бы поднять дискуссию о реформе Совбеза ООН.

      Военная роль на мировом уровне

      Президент Си неоднократно призывал к укреплению военной техники и боевой готовности китайской армии. Расширенный срок президентства повышает вероятность того, что Народно-освободительная армия Китая будет играть более заметную глобальную роль.

      Военные бюджеты на 2018 г. были увеличены на 8,1% - трехлетний максимум. Несмотря на то что Китай по-прежнему намного отстает от США в общем объеме военных расходов, он догоняет.

      Это расширение напрямую влияет на Африку. Первая иностранная военная база Китая недавно начала действовать в Джибути, несмотря на жалобы США, чей лагерь Леманье находится всего в нескольких километрах. В Джибути расположены и французские, японские, испанские, итальянские и немецкие базы, а также строится база Саудовской Аравии.

      Китай стал активнее участвовать в миротворческой деятельности ООН в Африке. Его войска расположены в Южном Судане, Мали и Либерии, а также задействованы в инициативах по борьбе с пиратством в Сомали. Эти миссии способствовали обеспечению безопасности в Африке, они также помогают укрепить имидж Китая в качестве мирового лидера и предоставить китайским войскам ценную боевую подготовку в реальном мире. Это поднимает вопросы для Африки о растущем китайском военном присутствии на континенте.

      Управление интернетом

      Во время первого срока Си было отмечено значительное ужесточение собственных регулирующих норм и правил в интернет-сегменте Китая. Американская неправительственная организация Freedom House теперь называет интернет Китая самым ограниченным в мире. Си призвал к дальнейшему контролю и расширению "интернет-суверенитета": это исключает глобальные конвенции об управлении интернетом, что усиливает контроль со стороны национальных правительств.

      Пока мало свидетельств того, что Китай заинтересован в экспорте своего интернет-управления в другие страны. Некоторые опасаются, что репрессивные африканские правительства отдадут предпочтение идее интернет-суверенитета, чтобы бороться с инакомыслием внутри страны.

      Китай является главным торговым партнером Африки и ключевым иностранным инвестором. Африка нуждается в большем количестве местных экспертов, владеющих китайским языком, которые могут дать представление о внутренней работе этой растущей сверхдержавы.

      Си Цзиньпин настроен на долгое правление. И Африке лучше всего строить планы в соответствии с этим.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить