Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубль дал отпор. Можно выдохнуть?

      Распечатать

      12.04.2018 08:14

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Рубль к концу торгового дня полностью отыграл потери и даже вышел в плюс. Практически весь день рубль находился под прессом продаж, тестируя минимальные отметки с 2016 г., однако ситуация резко изменилась.

      В 19:00 по московскому времени - сразу после завершения основной сессии - рубль резко укрепился.

      Этому способствовали различные заявления, в том числе и председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова. Он рассказал, что Россия находится в прямом контакте с НАТО и ВС США. Но наибольший позитивной новостью, безусловно, стало сообщение о том, что Минфин США забраковал санкции против российского госдолга. Этот законопроект, напомним, был внесен в палату представителей конгресса 5 апреля. К суверенному долгу в законе приравниваются и облигации 7 госбанков: Сбербанка, ВТБ, "Газпромбанка", "Банка Москвы", "Россельхозбанка", "Промсвязьбанка" и ВЭБа. На фоне введения новых санкций в отношении ряда российских компаний и фактического отключения "РусАла" от долларовой системы угроза принятия такого закона сильно напугала рынки, но теперь, кажется, угроза исчерпана.

      Минфин США видит серьезный эффект от последних санкций против России, в том числе и на международных рынках, но отмечает, что к ним как к инструменту нужно подходить ответственно, поскольку он очень мощный. В рамках слушаний в комитете по расходам палаты представителей США выступил глава Минфина Стивен Мнучин. "Нам нужно быть очень осторожными, когда мы используем санкции. Это очень мощный инструмент. И нам нужно внедрять их осторожно и вдумчиво. Мы совсем недавно объявили о новых санкциях против российских олигархов и российских политиков. Они оказали достаточно серьезный эффект. Вы видели это по рынку. Мы также ввели большое количество санкций против компаний, связанных с этими олигархами", - сказал Мнучин.

      Министр финансов США Стивен Мнучин по-прежнему придерживается мнения о том, что санкции в отношении РФ не должны быть направлены против российского госдолга. Выступая перед журналистами после слушаний в комитете по ассигнованиям палаты представителей, Мнучин отметил, что поддерживает рекомендацию Минфина не вводить санкции против российского госдолга, опубликованную в январе этого года в специальном отчете.


      Определенную поддержку рублю оказали и цены на нефть, которые накануне обновили максимум с 2014 г. Цена за баррель смеси Brent в моменте поднималась выше отметки $73. Трейдеры играют на повышение на фоне растущей напряженности вокруг Сирии и ракетной атаки на Саудовскую Аравию, в которой королевство обвинило Иран.

      Между тем, несмотря на весь негатив, который принес обвал российской валюты, для бюджета в краткосрочной перспективе текущая ситуация выглядит позитивно. Цена барреля нефти в рублях сейчас стоит почти 4500 руб., выше было только однажды - в момент паники в конце 2014 г., когда рубль ослаб за день на 20%.

      В целом же на рынке остается еще достаточно много неопределенности. До сих пор нет ясности, как будет развиваться ситуация в Сирии, да и угроза новых санкций сохраняется, так что произойти может все, что угодно, и далекоидущие выводы делать преждевременно.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить