Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубль дал отпор. Можно выдохнуть?

      Распечатать

      12.04.2018 08:14

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Рубль к концу торгового дня полностью отыграл потери и даже вышел в плюс. Практически весь день рубль находился под прессом продаж, тестируя минимальные отметки с 2016 г., однако ситуация резко изменилась.

      В 19:00 по московскому времени - сразу после завершения основной сессии - рубль резко укрепился.

      Этому способствовали различные заявления, в том числе и председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова. Он рассказал, что Россия находится в прямом контакте с НАТО и ВС США. Но наибольший позитивной новостью, безусловно, стало сообщение о том, что Минфин США забраковал санкции против российского госдолга. Этот законопроект, напомним, был внесен в палату представителей конгресса 5 апреля. К суверенному долгу в законе приравниваются и облигации 7 госбанков: Сбербанка, ВТБ, "Газпромбанка", "Банка Москвы", "Россельхозбанка", "Промсвязьбанка" и ВЭБа. На фоне введения новых санкций в отношении ряда российских компаний и фактического отключения "РусАла" от долларовой системы угроза принятия такого закона сильно напугала рынки, но теперь, кажется, угроза исчерпана.

      Минфин США видит серьезный эффект от последних санкций против России, в том числе и на международных рынках, но отмечает, что к ним как к инструменту нужно подходить ответственно, поскольку он очень мощный. В рамках слушаний в комитете по расходам палаты представителей США выступил глава Минфина Стивен Мнучин. "Нам нужно быть очень осторожными, когда мы используем санкции. Это очень мощный инструмент. И нам нужно внедрять их осторожно и вдумчиво. Мы совсем недавно объявили о новых санкциях против российских олигархов и российских политиков. Они оказали достаточно серьезный эффект. Вы видели это по рынку. Мы также ввели большое количество санкций против компаний, связанных с этими олигархами", - сказал Мнучин.

      Министр финансов США Стивен Мнучин по-прежнему придерживается мнения о том, что санкции в отношении РФ не должны быть направлены против российского госдолга. Выступая перед журналистами после слушаний в комитете по ассигнованиям палаты представителей, Мнучин отметил, что поддерживает рекомендацию Минфина не вводить санкции против российского госдолга, опубликованную в январе этого года в специальном отчете.


      Определенную поддержку рублю оказали и цены на нефть, которые накануне обновили максимум с 2014 г. Цена за баррель смеси Brent в моменте поднималась выше отметки $73. Трейдеры играют на повышение на фоне растущей напряженности вокруг Сирии и ракетной атаки на Саудовскую Аравию, в которой королевство обвинило Иран.

      Между тем, несмотря на весь негатив, который принес обвал российской валюты, для бюджета в краткосрочной перспективе текущая ситуация выглядит позитивно. Цена барреля нефти в рублях сейчас стоит почти 4500 руб., выше было только однажды - в момент паники в конце 2014 г., когда рубль ослаб за день на 20%.

      В целом же на рынке остается еще достаточно много неопределенности. До сих пор нет ясности, как будет развиваться ситуация в Сирии, да и угроза новых санкций сохраняется, так что произойти может все, что угодно, и далекоидущие выводы делать преждевременно.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить