Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Можно ли избежать "торговой войны"?

      Распечатать

      12.04.2018 10:01

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". “Началась ли уже "торговая война?” - возможно, самый задаваемый сегодня международными экономистами вопрос. Однако на него нельзя ответить простым “да” или “нет”. В отличие от реальной войны, здесь вы не услышите официального заявления о нападении.

      Таможенные пошлины поднимались и снижались на протяжении всей истории как по веским, так и абсолютно необоснованным причинам, пишет в Project Syndicate профессор экономики Калифорнийского университета Бэрри Эйхенгрин.

      Но даже когда причины необоснованные, повышение пошлин не всегда вызывает ответные шаги.Так, например, не было никакой реакции на введенный президентом Ричардом Никсоном всеобщий импортный сбор в 10% в 1971 г., несмотря на то что он нарушал как Генеральное соглашение по тарифам и торговле (предшественник Всемирной торговой организации), так и законодательство США.

      Но всегда существует опасность того, что события выйдут из-под контроля. Китай четко дал понять о намерении адекватно реагировать на действия США, повышая, таким образом, риск эскалации конфликта.

      Объявленная 5 апреля президентом Дональдом Трампом готовность ввести пошлины на дополнительные $100 млрд китайского экспорта был спровоцирован ответом Китая на предыдущие действия Белого дома, что подтверждает реальную угрозу эскалации.

      Тем не менее все еще есть основания надеяться, что здравый смысл возобладает. Во-первых, Трампу пришлось смягчить некоторые из своих первых шагов. Он исключил Аргентину, Австралию, Бразилию, Канаду, Евросоюз, Мексику и Южную Корею из списка стран, на сталь и алюминий которых вводятся пошлины.

      Иностранные правительства и американский бизнес с самого начала выступили против этого сбора. Крайне отрицательно к этой инициативе отнесся и фондовый рынок. Все это, безусловно, оказало сдерживающее воздействие на президента.

      Во-вторых, ответ Китая до сих пор был тщательно выверенным и в каждом случае точно соответствовал широте действий Америки. Более мягкая реакция была бы воспринята как одобрение санкций США. Более жесткий ответ рассматривался бы как опасная эскалация.

      Некоторые аналитики полагают, что у китайских лидеров нет другого выбора, кроме как проявлять сдержанность. Имея профицит с США, Китай сильно проиграет, если двусторонняя торговля неожиданно остановится. К осторожности Пекина также обязывает и его более высокое соотношение экспорта к ВВП, чем у США.

      Китай и вправду больше заинтересован в сохранении глобальной торговой системы. К тому же, избегая эскалации, Пекин выглядит как борец за свободную и открытую торговлю.

      А теперь самое сложное: 3 апреля администрация Трампа объявила о намерении ввести пошлины на китайский экспорт в $50 млрд в ответ на промышленный шпионаж, нарушения в лицензировании и незаконное использование интеллектуальной собственности. Очевидно, что эти торговые действия намного больше и опаснее, чем те, которые затронули китайский алюминий и сталь на $3 млрд.

      Ирония в том, что опасения США по поводу нарушения прав интеллектуальной собственности обоснованы. Но ни эти опасения, ни ответные меры Китая не принесут США никакого сочувствия из-за ничем не оправданного решения ввести ввозные пошлины на алюминий и сталь. Эта последовательность и безрассудное использование тарифного инструмента побуждают наблюдателей квалифицировать даже обоснованные опасения как фейковую новость.

      Можно ли все еще избежать худшего? Пошлины на товары в $50 млрд должны вступить в силу в течение 60 дней после первоначального объявления. Это дает иностранным правительствам, бизнесу и фондовому рынку время для оказания на Белый дом необходимого давления.

      Видя растущее сопротивление, администрация Трампа может пойти на смягчение своей позиции в вопросе по интеллектуальной собственности точно так же, как она это сделала по алюминию и стали. Вместо радикальных шагов она могла бы воспользоваться иной тактикой. Белый дом мог бы призвать Комитет по иностранным инвестициям в Соединенные Штаты отклонять заявки китайских компаний для работы в секторах, где США обладают ценной интеллектуальной собственностью. Для решения этого вопроса Вашингтон мог бы также подключить и ВТО.

      Китай со своей стороны должен сохранять спокойствие и твердость, а также демонстрировать готовность рассмотреть все опасения американцев, включая вопросы по интеллектуальной собственности.

      Для тех, кто все еще надеется на чудо, хорошей новостью является то, что за кулисами США и Китай продолжают вести интенсивный диалог.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить