Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Можно ли избежать "торговой войны"?

      Распечатать

      12.04.2018 10:01

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". “Началась ли уже "торговая война?” - возможно, самый задаваемый сегодня международными экономистами вопрос. Однако на него нельзя ответить простым “да” или “нет”. В отличие от реальной войны, здесь вы не услышите официального заявления о нападении.

      Таможенные пошлины поднимались и снижались на протяжении всей истории как по веским, так и абсолютно необоснованным причинам, пишет в Project Syndicate профессор экономики Калифорнийского университета Бэрри Эйхенгрин.

      Но даже когда причины необоснованные, повышение пошлин не всегда вызывает ответные шаги.Так, например, не было никакой реакции на введенный президентом Ричардом Никсоном всеобщий импортный сбор в 10% в 1971 г., несмотря на то что он нарушал как Генеральное соглашение по тарифам и торговле (предшественник Всемирной торговой организации), так и законодательство США.

      Но всегда существует опасность того, что события выйдут из-под контроля. Китай четко дал понять о намерении адекватно реагировать на действия США, повышая, таким образом, риск эскалации конфликта.

      Объявленная 5 апреля президентом Дональдом Трампом готовность ввести пошлины на дополнительные $100 млрд китайского экспорта был спровоцирован ответом Китая на предыдущие действия Белого дома, что подтверждает реальную угрозу эскалации.

      Тем не менее все еще есть основания надеяться, что здравый смысл возобладает. Во-первых, Трампу пришлось смягчить некоторые из своих первых шагов. Он исключил Аргентину, Австралию, Бразилию, Канаду, Евросоюз, Мексику и Южную Корею из списка стран, на сталь и алюминий которых вводятся пошлины.

      Иностранные правительства и американский бизнес с самого начала выступили против этого сбора. Крайне отрицательно к этой инициативе отнесся и фондовый рынок. Все это, безусловно, оказало сдерживающее воздействие на президента.

      Во-вторых, ответ Китая до сих пор был тщательно выверенным и в каждом случае точно соответствовал широте действий Америки. Более мягкая реакция была бы воспринята как одобрение санкций США. Более жесткий ответ рассматривался бы как опасная эскалация.

      Некоторые аналитики полагают, что у китайских лидеров нет другого выбора, кроме как проявлять сдержанность. Имея профицит с США, Китай сильно проиграет, если двусторонняя торговля неожиданно остановится. К осторожности Пекина также обязывает и его более высокое соотношение экспорта к ВВП, чем у США.

      Китай и вправду больше заинтересован в сохранении глобальной торговой системы. К тому же, избегая эскалации, Пекин выглядит как борец за свободную и открытую торговлю.

      А теперь самое сложное: 3 апреля администрация Трампа объявила о намерении ввести пошлины на китайский экспорт в $50 млрд в ответ на промышленный шпионаж, нарушения в лицензировании и незаконное использование интеллектуальной собственности. Очевидно, что эти торговые действия намного больше и опаснее, чем те, которые затронули китайский алюминий и сталь на $3 млрд.

      Ирония в том, что опасения США по поводу нарушения прав интеллектуальной собственности обоснованы. Но ни эти опасения, ни ответные меры Китая не принесут США никакого сочувствия из-за ничем не оправданного решения ввести ввозные пошлины на алюминий и сталь. Эта последовательность и безрассудное использование тарифного инструмента побуждают наблюдателей квалифицировать даже обоснованные опасения как фейковую новость.

      Можно ли все еще избежать худшего? Пошлины на товары в $50 млрд должны вступить в силу в течение 60 дней после первоначального объявления. Это дает иностранным правительствам, бизнесу и фондовому рынку время для оказания на Белый дом необходимого давления.

      Видя растущее сопротивление, администрация Трампа может пойти на смягчение своей позиции в вопросе по интеллектуальной собственности точно так же, как она это сделала по алюминию и стали. Вместо радикальных шагов она могла бы воспользоваться иной тактикой. Белый дом мог бы призвать Комитет по иностранным инвестициям в Соединенные Штаты отклонять заявки китайских компаний для работы в секторах, где США обладают ценной интеллектуальной собственностью. Для решения этого вопроса Вашингтон мог бы также подключить и ВТО.

      Китай со своей стороны должен сохранять спокойствие и твердость, а также демонстрировать готовность рассмотреть все опасения американцев, включая вопросы по интеллектуальной собственности.

      Для тех, кто все еще надеется на чудо, хорошей новостью является то, что за кулисами США и Китай продолжают вести интенсивный диалог.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить