Падение акций Сбербанка: так выглядит черный лебедь
Распечатать Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". В пятницу 6 апреля Минфин США объявил новый пакет санкций в отношении граждан и компаний РФ. Новые санкции оказались болезненными для рынка, поскольку решение Минфина предписывает американским инвесторам избавиться от акций "РусАла", En+ и группы "ГАЗ" в сравнительно короткое время (до 7 мая), пишет Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА".
Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"
Сбербанк выглядел слабее рынка: его акции оказались среди бумаг с наиболее заметным дневным падением цены. Обыкновенные акции Сбербанка (SBER) в понедельник подешевели на 17%, привилегированные (SBERP) – на 13%.
Во вторник цена обыкновенных акций банка немного повысилась, но осталась вблизи уровней, минимальных за прошедшие пять месяцев.

Почему Сбербанк оказался слабее рынка?
Опережающей динамике цены акций Сбербанка по отношению к рынку в целом можно найти несколько объяснений:
- Решение США об ужесточении санкций в отношении российских компаний стало поводом к пересмотру глобальными инвесторами оценок риска, связанного с российским рынком в целом. Поскольку доля акций Сбербанка в портфелях нерезидентов, предположительно, велика (например, вес акций Сбербанка в фондовом индексе MSCI Russia, на который ориентируются многие индексные фонды, составляет более 20%), сокращение лимитов на российские бумаги заметным образом сказалось на капитализации банка.
- Сбербанк является одним из крупнейших кредиторов "РусАла". Для последнего влияние нового пакета санкций крайне негативно: компания даже предупредила инвесторов о риске технического дефолта. Объем банковских кредитов, отраженный на балансе "РусАла" по состоянию на 31.12.2017, составлял $6,8 млрд. – часть из этих кредитов приходится на Сбербанк, а значит, ухудшение финансовой устойчивости "РусАла" может иметь влияние на доходы Сбербанка.
- Во вторник на сайте Конгресса США был раскрыт текст предложенного одним из конгрессменов законопроекта, предполагающего прямой запрет американским инвесторам на операции с акциями и долговыми инструментами со сроком погашения более 14 дней, выпущенными российскими госбанками, включая Сбербанк, а также с суверенными долговыми инструментами. Если подобный закон будет принят, нерезиденты сократят позиции по бумагам банковского сектора не только из-за пересмотра оценок риска по рынку в целом, но и под прямым влиянием санкций.
Что дальше?
Последовавшее за объявлением нового пакета санкций ослабление рубля в сочетании с увеличением оценок рисков, связанных с российскими активами, дает основания ожидать сворачивания операций carrу trade (покупка российских ОФЗ и использованием кредитования в иностранной валюте) и увеличения доходности на российском долговом рынке.Повышение процентных ставок может оказать давление на показатели рентабельности Сбербанка в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе влияние этого фактора на банковский бизнес будет скорее положительным.
Акции Сбербанка по-прежнему торгуются с дисконтом к мировым банкам по фундаментальным мультипликаторам, и в результате наблюдаемого падения цены этот дисконт увеличивается до значений, заставляющих многих инвесторов задуматься о включении бумаг банка в долгосрочный портфель. Однако важным фактором, пока препятствующим восстановлению спроса на акции Сбербанка, остается угроза применения США санкций в отношении российских госбанков – принятие соответствующего закона под вопросом, но не является невозможным.

Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста
11.04.2018
Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).
-
23.04.2018
Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?
-
Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
17.04.2018
Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.
-
ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?
18.04.2018
Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
Актуальные темы
-
ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города
Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.
-
Русское купечество и Отечественная война 1812 года
Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.
-
Католическая церковь Германии сдает позиции
Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
Рекомендуем
- Как Facebook эксплуатирует психологию человека
- 10 самых импортируемых автомобилей в Россию
- Технологии: 35 прогнозов на 2018 год
- 10 регионов с самыми дорогими дачами
- 10 популярных регионов России для отдыха в мае
- 10 городов России нуждающихся хотя бы в реновации
- 10 самых разрушительных ураганов в истории
-
Прогноз: сирийский мальчик может поддержать рубль
- Русское купечество и Отечественная война 1812 года
- Католическая церковь Германии сдает позиции