Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как Саудовская Аравия может ударить по Индии?

      Распечатать

      12.04.2018 19:20

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Нефтяные цены в $70 за баррель и выше сильно беспокоят Индию и очень радуют Саудовскую Аравию, которая имеет большие планы по поводу самого быстрорастущего рынка в мире.

      Саудиты уже подтвердили свою готовность присоединиться к проекту по строительству нефтеперерабатывающего завода за $30 млрд на индийском субконтиненте.

      "Индия хотела бы видеть цены на уровне $50 за баррель, для того чтобы лучше управлять своими финансами", - заявил в интервью The Times of India министр нефти Дхармендра Прадхан.

      Динамика цен на нефть 10 апреля 2018 года

      Между тем, Саудовская Аравия, которой необходимо "черное золото" не ниже $80 для реализации своих грандиозных планов, называет закрепление в Индии частью своей стратегии по обеспечению источников потребления своей нефти.

      Правительство Нарендры Моди получило огромную выгоду от самого большого падения цен на углеводороды за последние пару десятилетий в первый срок у власти. Сейчас премьер-министр начал подготовку к запланированным на 2019 г. всеобщим выборам, и стремительно растущие цены могут сильно навредить его политическим амбициям.

      Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, в свою очередь готовится к первичному публичному размещению акций (IPO) своего государственного нефтяного производителя и пытается совместно с членами ОПЕК и Россией ограничить добычу нефти, для того чтобы ликвидировать приведший к снижению цен глобальный переизбыток углеводородов.

      "Мы - очень чувствительный к ценам потребитель, - разъясняет Прадхан. - С точки зрения индийских потребителей я был бы более счастлив, если бы цена была в районе $50 за баррель". По его словам, Saudi Arabian Oil Co. (более известная как Saudi Aramco) согласилась, в принципе, присоединиться к планируемому на западном побережье Индии НПЗ мощностью 1,2 млн баррелей в день.

      Главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер должен на этой неделе подписать протокол о намерениях по данному заводу с Ratnagiri Refinery & Petrochemicals (RRPC) - консорциумом, состоящим из государственных нефтеперерабатывающих корпораций Indian Oil Corporation, Hindustan Petroleum Corporation и Bharat Petroleum Corporation, утверждает источник в индийском правительстве.

      Ожидается, что в рамках соглашения Saudi Aramco получит 50% акций проекта. Кроме того, саудиты должны будут привлечь другого стратегического инвестора.

      "Все на столе, и мы ведем интенсивный диалог, - отметил Прадхан, говоря об участии Саудовской Аравии в проекте. - Это должна быть беспроигрышная сделка для обеих сторон. Это должно быть выгодно для них и для нас". Он подтвердил, что с Aramco будет подписано предварительное соглашение.

      Саудовская Аравия удерживает статус главного поставщика нефти в Индию, несмотря на жесточайшую конкуренцию с другими производителями на одном из самых ценных рынков мира. Индия, которая импортирует около 80% необходимой нефти, старается диверсифицировать свои источники углеводородов и ищет более выгодные условия у производителей Ближнего Востока.

      Потенциальное партнерство в Индии станет продолжением стратегии Aramco по закреплению доли на рынке путем инвестирования в нефтеперерабатывающие заводы в Азии, регионе, который является движущей силой роста мирового спроса на нефть.

      За последние несколько лет ближневосточное королевство потратило миллиарды долларов на проекты в Малайзии и Индонезии, а также на новый нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод в Китае.

      Ожидается, что министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих на этой неделе примет участие в XVI Международном энергетическом форуме в Дели.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить