Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как санкции к "РусАлу" повлияют на мировую экономику

      Распечатать

      13.04.2018 08:57

      Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов достигли максимума с марта 2012 г. на опасениях сокращения поставок этого металла после введения санкций против "РусАла".

      Ближайшие фьючерс в ходе сессии поднимался в моменте на 2,5% до $2304 за тонну, сейчас он торгуется чуть ниже.

      Накануне источники агентства Bloomberg сообщили, что Glencore, акционер и крупнейший покупатель продукции "РусАла", объявил форс-мажор по контрактам на 50 тыс. тонн металла.

      Ранее сырьевой трейдер Glencore заявил, что обязуется соблюдать все применимые в отношении "РусАла" санкции и принимает все необходимые меры для смягчения любых рисков для бизнеса в результате включения "РусАла" в "черный список" санкций.

      Кроме того, агентство Bloomberg сообщает, что "РусАл" объявил форс-мажор по ряду поставок глинозема, сообщило Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

      Сейчас "РусАл" на 100% обеспечен собственным глиноземом и на 80% - бокситами. Основная часть глинозема ввозится из-за рубежа с предприятий в Ирландии и Ямайке, из-за бедности внутренних источников сырья.

      Значительная часть глинозема "РусАлом" закупается на рынке согласно презентации компании, в 2017 г. "РусАл" закупил у третьих сторон около 1,5 млн тонн глинозема и около 6,8 млн тонн бокситов (при собственном производстве 7,8 млн тонн глинозема и 11,64 млн тонн бокситов).

      Рыночные операции по закупкам сырья для "РусАла" сейчас сопряжены с дополнительными издержками и сложностями, сообщил накануне источник "Интерфакса" в алюминиевой отрасли, знакомый с бизнесом "РусАла".

      В прошлом году компания договорилась с властями Гвинеи о продлении концессии на разработку месторождения Диан-Диан на 25 лет, что позволит полностью обеспечить свои потребности в бокситах. Но перерабатываться бокситы Диан-Диана будут на заводе Aughinish в Ирландии, крупнейшем глиноземном предприятии "РусАла", где производится 30% всего глинозема в Европе, внесенном Glencore в объединенную компанию в 2007 г.

      Власти Ирландии уже успели выразить свою обеспокоенность ситуацией вокруг санкций в отношении "РусАла".

      Добавим, что акции "РусАла" сегодня возобновили падение на бирже в Гонконге - снижаются еще на 2,5%.

      Безусловно, стоит еще раз отметить, что новые санкции стали абсолютно новым по своей силе ударом. Возможно, "РусАл" просто стал примером того, что американцы могут сделать с любой другой российской компанией. При этом важно отметить, что "РусАл" - это не просто крупный игрок на рынке металлов, это один из крупнейших игроков, и, как мы видим, его проблемы уже сказываются на всем рынке, но даже это не остановило американцев.

      Ситуация, в которой оказываются все фигуранты так называемого "кремлевского списка", ставит их в очень непростое положение. Но самое любопытное, что в этот список попали почти все крупные бизнесмены и чиновники, а значит, следующий удар может быть нанесен по любому из них.

      Вместе с тем, последствия от санкций против "РусАла" могут быть куда более значительными, чем просто взлет котировок. Алюминий широко используется в различных отраслях, и его взрывной рост может создать серьезную инфляционную угрозу, а на фоне замедления мировой экономики, о чем свидетельствуют последние макроэкономические данные, это может стать катализатором для начала рецессии.

      Сейчас в мировой экономике вообще назрел целый букет угроз. Замедление экономики проходит на фоне повышения ставок со стороны ФРС, которая к тому же собирается продолжать повышать ставки.

      Кроме того, мы стоим на пороге "торговой войны" США и Китая, и все это сопровождается ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить