Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдума поддержала новый законопроект о соцсетях

      Распечатать

      12.04.2018 20:18

      Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект, обязывающий владельца публичной сети создавать на территории РФ свое представительство, вести реестр обращений пользователей и удалять по их заявлениям недостоверную информацию.

      Госдума в первом чтении приняла законопроект о борьбе с распространением фейковой и противоправной информации в социальных сетях и мессенджерах. Законопроектом предлагается обязать владельцев соцсетей, в том числе зарубежных с аудиторией более 100 тыс. российских пользователей в течение суток, открыть представительства в России.

      За невыполнение требований в качестве крайней меры может быть применена блокировка ресурса, сказал автор инициативы, депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Боярский. Он отметил, что за основу был взят аналогичный закон, который работает в Германии. Он также выразил мнение, "что нам необходимо гармонизировать наше законодательство с европейским".

      Авторы законопроекта считают, что необходимо внесение изменений в закон о защите информации в части ответов на вызовы современности, а именно о распространении недостоверных, противоправных и порочащих честь и достоинство сведений в социальных сетях.

      В документе также содержится норма, обязующая соцсети в течение 24 часов ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя информацию, которая "явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность". Законопроект также предлагает уполномоченному органу обращаться к оператору соцсети с жалобой на противоправный контент.

      Если закон примут, владельцы соцсетей также будут обязаны вести реестр заявлений с жалобами на распространяемую информацию от пользователей. По первому требованию такой реестр должен быть предоставлен Роскомнадзору, говорится в документе.

      Еще одной нормой предлагается обязать владельцев не допускать использование соцсети в целях "совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

      Также предлагается возложить на владельца соцсети обязанность не допускать ее использование в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства РФ. Соцсети также хотят обязать соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о референдуме и выборах.

      Помимо этого, депутаты предлагают обязать соцсети осуществлять идентификацию пользователей по мобильному номеру телефона.

      Органам власти разрешается обращаться в Роскомнадзор с жалобами на информацию, распространяемую в соцсетях. "Мы вменяем в обязанность удалять ложные общественно значимые сведения по требованию Роскомнадзора в течение 24 часов. В противном случае на владельца соцсети будет наложен штраф за бездействие, а при повторном нарушении можно будет через суд добиваться блокировки информации или даже всей площадки целиком", — заявил на заседании Госдумы депутат от "Единой России" Сергей Боярский.

      Депутаты также одобрили в первом чтении изменения в КоАП, по которым нарушение предусмотренных требований обернется для граждан штрафом от 3 млн до 5 млн руб., а для юрлиц — от 30 млн до 50 млн руб. Закон вступит в силу с 1 июля 2018 г.

      Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя инициативу, отметил, что в настоящее время ответственные структуры в РФ уже взаимодействуют с представителями зарубежных соцсетей, но в случае если потребуется дополнительное урегулирование законодательства в этой сфере, следует избегать ограничений свободы слова, передает "Интерфакс".

      "Сотрудничество с зарубежными соцсетями существует сегодня и без этого представительства (в России - прим. ред.), более того, представители приезжали, встречались с Роскомнадзором, со мной, как с председателем комитета неоднократно, у нас есть диалог и рабочее взаимодействие", - сказал Левин журналистам.

      При этом "роль соцсетей увеличивается, и соответственно это взаимодействие должно быть выстроено более эффективно", добавил глава комитета.

      Законопроект раскритиковал гендиректор Mail.Ru Group (владелец "ВКонтакте" и "Одноклассников") Борис Добродеев, назвав его "нежизнеспособным" и "враждебным". "Враждебен как интернет-компаниям, так и десяткам миллионов пользователей. Интернет-компании не могут подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни, миллионов пользовательских публикаций и комментариев", — сказал он "Интерфаксу".

      "В текущем виде закон не будет работать, так как написан по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись", то есть исполнять в текущем виде должны будут только российские компании, — отметил Добродеев. — Очевидно, что данный проект не достигнет своей цели – борьбы с "фейковыми" новостями в интернете".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить