Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперты: предлоги для удара по Сирии незаконны

      Распечатать

      14.04.2018 03:33

      Фото: Justin Lane/EPA-EFE

      Москва, 14 апреля - "Вести.Экономика". Выдвигаемые рядом стран обвинения в химических атаках в адрес властей Сирии не являются законным основанием для применения военной силы и будут иметь негативные последствия для международных отношений.

      Об этом в комментариях Agence France-Presse заявили представители международных правозащитных организаций. Эксперты отметили, что, заявляя о намерении применить военную силу против Сирии для "поддержания международного порядка", западные страны в действительности рискуют нарушить его.



      В рамках правил ООН основанием для применения военной силы является три условия: самооборона стран от угроз, просьба о применении силы со стороны властей страны или одобрение Совета Безопасности ООН.

      Россия неоднократно блокировала предыдущие попытки провести через Совбез ООН резолюции США, Британии и Франции, которые могли бы предполагать применение военной силы против Сирии.

      В результате в настоящий момент активно раскручивается "моральный аргумент", согласно которому ряд западных стран якобы "хотят остановить Асада от применения запрещенного оружия".

      Однако западные эксперты, опрошенные AFP, отмечают, что оправдание применения военной силы некими факторами "законной моральности" может привести к тому, что одностороннее применение силы в дальнейшем будет применяться все чаще.

      Заместитель директора Института стратегических международных отношений Дидье Бийон отмечает, что подобные аргументы не более чем "прикрытие" для применения военной силы:

      "Законная моральность – это абсолютная ловушка, потому что то, что "морально" для вас, может быть аморальным для меня. Это лишь попытка оправдать применение силы. Какое право имеет Франции или США бомбить другие страны?"


      Юрист Международной федерации за права человека Патрик Бадуин также заявил о том, что западные страны используют надуманные предлоги, не зафиксированные в международных нормах:

      "Речь идет о нарушении международного права с целью добиться его соблюдения. Это концепция о том, что есть некое международное гуманитарное право, основанное на "обязанности защищать". Но ничего подобного в международном праве нет".


      Директор юридического департамента Ассоциации "Врачи без границ", доктор юридических наук Франсуаза Буше-Солнье отметила, что "нарушение каких-либо конвенций само по себе не дает права применения силы". При этом, оправдывая свои намерения, западные страны подрывают международные институты, основанные по итогам Второй мировой войны:

      "В данной ситуации опасным является то, что западные страны, которые уже ведут войну против негосударственных формирований в Сирии, рискуют эскалацией международного конфликта, для того чтобы вернуться за стол переговоров.

      При этом, пытаясь обойти установленные правила по применению силы, фактически происходит ликвидация тех законных структур, которые были основаны после Второй мировой войны. Мы возвращаемся к "дипломатии канонерок" с угрозами силового давления на страны".


      Портал "Вести.Экономика" ранее уже отмечал, что доказательств применения химического оружия в г. Дума в районе Восточная Гута, кроме распространенного организацией "Белые каски" видео, по-прежнему никто не предоставил.

      В Минобороны России также сообщили о наличии доказательств спланированной постановки якобы имевшего места применения химического оружия: о сомнительном характере произошедшего, в частности, заявили представители медицинского персонала г. Дума, где были засняты данные кадры.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить