Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Когда количество не переходит в качество

      Распечатать

      14.04.2018 11:02

      Москва, 14 апреля - "Вести.Экономика". Каждый раз, когда в стране разворачивается работа по формированию долгосрочной стратегии экономического развития, в обществе возникают новые ожидания. Вот сейчас, когда умные и ответственные эксперты всерьез возьмутся за дело, мы получим ясную и прозрачную стратегию, которую действующая власть не сможет игнорировать, а значит, страна скоро придет к светлому будущему. Однако чуда не происходит, констатирует Александр Широв, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

      Александр Широв, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

      "Чем дальше, тем больше возникает пропасть между красивыми представлениями о будущем развитии экономики и реальной социально-экономической действительностью в стране. На наш взгляд, это отнюдь не всегда связано с недальновидностью и злонамеренностью власти. Часто само экспертное сообщество не в состоянии избавиться от шаблонного мышления и предложить действительно стройную систему действий в области экономической политики.

      Центр стратегических разработок (ЦСР) наконец опубликовал сжатую версию стратегии, над которой в течение года работали сотни экспертов и на написание которой были потрачены десятки, если не сотни миллионов рублей. Можно отметить, что труд экспертов не пропал даром. Большинство предложений ЦСР вполне соответствуют текущей ситуации в экономике России и являются вполне адекватными. Беда в том, что на этих предложениях вряд ли можно построить экономическую политику, обеспечивающую экономический прорыв. То есть уже сейчас ключевые положения программы ЦСР входят в прямое противоречие с духом Послания президента Федеральному собранию от 1 марта 2018 г.

      В частности, президент говорит об удвоении подушевого ВВП в 1,5 раза к 2026 г. В материалах ЦСР на эту задачу прямо работает лишь предложение об увеличении вложений в инфраструктуру. Большинство других мер экономической политики носят долгосрочный характер с неясными перспективами влияния на экономическую динамику. То есть в программе ЦСР отсутствует ключевое звено – механизмы ускорения экономического роста в кратко- и среднесрочной перспективах. Без этого обеспечить сколько-нибудь приемлемые темпы роста в ближайшие шесть лет практически невозможно, а ведь именно этот промежуток времени будет ключевым для развития нашей страны в ближайшие десятилетия.

      Есть в предложениях ЦСР и ряд пунктов, которые уже стали "визитными карточками" документов, выходящих из-под пера экспертов, связанных с А. Л. Кудриным. В частности, это сюжеты с повышением пенсионного возраста и бюджетным маневром. Они достаточно подробно описаны, подкреплены расчетами того или иного качества и сложности. Проблема в одном: авторы постоянно пытаются рассматривать российскую экономику в статике, не понимая, что в условиях низких темпов экономического роста и финансовых ограничений все эти мероприятия в области бюджетной политики все равно не могут привести к положительному результату, а соответственно заострение на них такого внимания является непродуктивным использованием интеллектуальных ресурсов.

      Если экономика будет устойчиво формировать доходы, то проблемы бюджетной системы будет решены в рабочем порядке. В противном случае никакие хитроумные способы перераспределения куцых ресурсов бюджетной системы не спасут экономику. Глобальна проблема низкого уровня доходов - подавляющая часть российского населения от этого никуда не денется.

      Ровно как не является панацеей разгосударствление экономики и стимулирование малого и среднего бизнеса. Эта деятельность нуждается в соответствующем финансовом обеспечении, а про него говорится крайне мало.

      Итак, представленные документы ЦСР - это набор квалифицированных материалов по ряду направлений экономической политики, которые так и не стали полноценной сбалансированной стратегией. Чтобы сделать этот вывод, достаточно проанализировать текст Послания президента Федеральному собранию, где с некоторым трудом можно найти лишь отдельные мотивы текстов ЦСР, в отличие от которых сам текст Послания является вполне сбалансированным документом.

      Сказанное отнюдь не означает, что усилия экспертов, участвующих в работе ЦСР, прошли зря. Этот уникальный опыт задействования значительной части экспертного сообщества обязательно должен быть использован при финализации стратегии развития страны на ближайшие 5-7 лет.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить