Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      России грозят новые санкции. Что будет с рублем?

      Распечатать

      16.04.2018 07:46

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". США обещают России новые санкции. Как отреагирует рубль, чего ждать инвесторам?

      Уже сегодня США могут ввести новые санкции в отношении России, об этом в эфире телеканала CBS News заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

      Вот что она сказала: "Cанкции против России на подходе. Министр финансов Стивен Мнучин объявит о них в понедельник, если он еще этого не сделал, и они затронут все компании, которые работали с техническим оснащением, имевшим отношение к Асаду и применению химического оружия".

      Ранее в субботу появилась информация о том, что Штаты готовят новые санкции.

      Угроза новых ограничений вполне реальна, но важно то, как отреагирует российский рынок, в первую очередь валютный. Сегодня трейдеры будут отыгрывать и ту военную эскалацию в Сирии, которая произошла в выходные.

      Стоит сказать, что бомбардировка Сирии со стороны США и союзников прошла намного более спокойно, чем того ожидали многие эксперты. Никаких столкновений с российской стороной не было, более того, нет даже пострадавших в результате атаки.

      В этом плане рынке вздохнули с облегчением. Это видно прежде всего по рынку нефти. На опасениях эскалации напряженности на Ближнем Востоке спекулянты задрали котировки смеси Brent, однако сегодня с самого открытия электронных торгов цены идут вниз, теряя около 1%.

      И хотя котировки находятся вблизи максимумов с 2014 г., рубль находится под серьезным давлением. Причина как раз в угрозе санкций.

      На индикативной сессии российская валюта теряет к доллару и евро примерно по 1,8%.

      Очевидно, монетарные власти никаких действий предпринимать не будут, поэтому спекулянты могут чувствовать себя спокойно. Можно предположить, что и на фондовом рынке сегодня будут царить негативные настроения.

      Формулировка США о санкциях за поддержку Асада очень размыта. Сложно понять, по каким компаниям и лицам они могут ударить. Если это будут публичные компании, имеющие листинг на биржах, то покупок на рынке РФ мы вообще можем долго не увидеть. Кто захочет рисковать деньгами, если буквально каждую неделю любую компанию могут обложить санкциями.

      Пример "РусАла" более чем показательный.

      Впрочем, нужно еще дождаться этих самых санкций и понять, что это такое. Возможно, паника, которая будет в начале торгов, сменится на оптимизм, и сегодня российский фондовый и валютный рынки продемонстрируют минимумы, во всяком случае локальные.

      Добавим, что мировые рынки сегодня также чувствуют себя негативно, в плюсе только фьючерсы на американские индексы. В Азии же, в частности в Китае, довольно сильное падение: индексы теряют по 1,5%. В Японии Nikkei 225 в символическом плюсе, а корейский KOSPI торгуется без видимых изменений.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить