Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В чем главная головная боль США?

      Распечатать

      16.04.2018 08:51

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Геополитическая напряженность в мире с каждым годом возрастает. В чем причина и почему ни одна проблема не обходится без участия США?

      Причина возросшей в последние годы геополитической напряженности, в которой всегда принимают участие США, кроется в том, что Штаты постепенно теряют мировое господство, в первую очередь экономическое.

      Чтобы его сохранить, они пытаются решать отдельные задачи по ослаблению конкурентов, в первую очередь Китая.

      Однако главное и неоспоримое преимущество Америки - главная резервная валюта (доллар). Именно ее наличие позволяло Штатам занимать и тратить столько денег, сколько им захочется.

      Но сейчас есть определенная проблема: спрос на доллары снижается, а казначейские облигации США находятся под давлением, что заставляет США привлекать средства под достаточно высокие проценты, что увеличивает дефицит бюджета и еще больше наращивает госдолг.

      Раньше США достаточно просто решали задачу высоких ставок: при любом негативе на рынке акций инвесторы начинали уходить в долговые бумаги, что снижало доходность. Сейчас этого не происходит.

      Несмотря на то что фондовые индексы США уже успели в этом году дважды довольно сильно упасть, доходности десятилетних трежерис все еще находятся на уровне 2,84%.

      Более того, чтобы занимать дешево в условиях роста долга, правительству США нужно более активное участие иностранных инвесторов в аукционах государственных бумаг. Однако в ходе размещений на прошлой неделе на $64 млрд появились сигналы, что иностранные покупатели, возможно, становятся более капризными.

      Прогнозы роста дефицита "говорят всем участникам рынка о том, что мы, скорее всего, продолжим полагаться на присутствие иностранных инвесторов на наших долговых рынках", рассказала агентству Bloomberg портфельный менеджер Loomis Sayles & Co. Андреа Ди Ченсо. Однако, учитывая, что администрация Трампа обсуждает торговые пошлины, вопрос заключается в том, на каком этапе это может отпугнуть иностранных инвесторов и сколько они готовы терпеть, прежде чем потребовать более высоких доходностей, добавила она.

      Насколько США и Китай важны друг для друга. Экспорт с 1981 года

      Слабые итоги аукционов по размещению трежерис породили разговоры о том, что в дело вмешался Китай. У Пекина есть свои инструменты давления на Вашингтон - в первую очередь огромный объем гособлигаций США, китайцы долгие годы скупали эти бумаги. Если представить, что Пекин начнет избавляться от этих облигаций, он может обвалить рынок, тем более что там и так сейчас не все хорошо. Напомним, Китай владеет долгом США на $1,2 трлн - больше, чем любая другая страна

      Эксперты полагают, что КНР уже начала распродажу этих бумаг. Именно этим объясняют резкий рост доходностей по трежерис. На прошедшей неделе по тридцатилетним бумагам показатель превысил 3%, по десятилетним, как мы уже сказали, поднялся выше 2,8%. Кроме того, опять же, на последних аукциона практически отсутствовал спрос со стороны иностранцев, что также подтверждает эту теорию.

      Стоит также сказать, что в мире становится все больше стран, которые, откровенно говоря, устали от того, что они должны использовать доллары для торговли. Конечно, в первую очередь это Россия и Китай. Но если экономика России слишком мала, чтобы рубль мог как-то о себе заявить, то КНР делает планомерные шаги по продвижению своей валюты.

      Еще пару лет назад юань, напомним, вошел в состав корзины резервных валют МВФ, а в этом году в Шанхае были запущены фьючерсы на нефть в юанях. Учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, эти контракты вполне могут иметь право на жизнь и даже со временем затмить долларовые, но это, конечно, не вопрос одного года.

      Тем не менее все эти процессы постепенно формируют новые тенденции в мире, и отсутствие повышенного интереса к американским трежерис даже с учетом высоких ставок - яркий тому пример.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить