Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нацбанк Казахстана снизил ставку до 9,25%

      Распечатать

      16.04.2018 14:54

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Национальный банк Казахстана сегодня снизил базовую ставку с 9,5% до 9,25%, сообщила пресс-служба регулятора.

      "Национальный банк республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 9,25% с коридором +/-1%", - сообщается в заявлении ЦБ.

      "Национальный банк подтверждает свои оценки в отношении продолжения тренда на снижение инфляции до конца текущего и в следующем году. Инфляционные ожидания продолжили свое снижение. Несмотря на наблюдавшуюся волатильность на российском фондовом и валютном рынках, влияние фундаментальных факторов внешнего сектора в среднесрочном периоде оценивается как позитивное", - подчеркивает Нацбанк республики.

      По оценкам Национального банка, при сохранении текущей динамики макроэкономических показателей инфляция будет находиться в пределах целевого коридора 5-7% в 2018 г.

      В марте годовой уровень инфляции составил 6,6%.

      Основными инфляционными факторами остаются рост издержек производителей, некоторое удорожание импорта под влиянием роста цен на мировых рынках и наметившееся усиление внутреннего спроса со стороны населения.

      Инфляционные ожидания населения продолжили свое плавное снижение. Оценка результатов опроса населения показала, что ожидаемая на год вперед инфляция снизилась с 7,1% в декабре 2017 г. до 5,8% в марте текущего года, достигнув исторического минимума с начала 2016 г.

      Экономическая активность продолжает демонстрировать положительную динамику. В январе-феврале 2018 г. краткосрочный экономический индикатор вырос на 5,2% в годовом выражении. Сохраняются положительные темпы роста в горнодобывающей (увеличение добычи сырой нефти и железных руд) и обрабатывающей промышленности (рост в металлургии, производстве продуктов питания и машиностроении), сельском хозяйстве, торговле и транспорте.

      Вместе с тем, наблюдается снижение в строительстве на 4,5%. Рост инвестиций в основной капитал за январь-февраль 2018 г. составил 54,4%.

      Ситуация на внешних рынках остается благоприятной для Казахстана. Динамика фундаментальных факторов со стороны внешнего сектора по сравнению с предыдущим решением по базовой ставке не изменилась.

      Нацбанк республики Казахстан продолжит в 2018 г. политику постепенного снижения базовой ставки, обеспечивая сохранение нейтральных денежно- кредитных условий. Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 4 июня 2018 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить