Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новые санкции против России: куда будут бить?

      Распечатать

      16.04.2018 12:35

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". США в скором времени объявят о новых санкциях против России в связи с ситуацией в Сирии.

      Как заявила постпреда США при ООН Никки Хейли, антироссийские санкции будут стремительно расширяться.

      "Вы увидите, что российские санкции будут усиливаться. Министр Мнучин объявит об этом в понедельник, если он этого еще не сделал, и они будут направлены напрямую на компании, занимающиеся поставками оборудования и технологий, связанных с использованием Асадом химического оружия", — сказала дипломат.

      Формулировка "все компании, которые работали с техническим оснащением, имевшим отношение к Асаду и применению химического оружия", слишком размыта, очень многие компании и физические лица могут оказаться в новом "черном списке" Мнучина, тем более особых доказательств и не требуется.

      Ситуация на рынках после новых санкций США контролируема, но требует пристального внимания правительства. Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил на заседании комиссии по импортозамещению.

      Как видно, пример Дерипаски и "РусАла" показался слишком удачным, и Вашингтон будет использовать именно такую тактику. Расширение "черного списка" за счет крупных публичных российских компаний, что позволит снизить их долю на международных рынках и дать преимущество американским компаниям.

      Например, нельзя исключать, что США будут использовать санкции для навязывания своего СПГ Европе и снижения доли "Газпрома" на европейском рынке. Напомним, что накануне представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт уже заявлял о готовности ввести санкции в отношении компаний, которые которые работают с энергетическим экспортом России.

      "Очевидно, что компании, которые работают с энергетическим экспортом России, они занимаются той сферой, которая может стать объектом санкций. Мы много раз здесь говорили об этом. Компании, связанные с этим сектором бизнеса, предупреждены, что они ставят себя под угрозу санкций", - отметила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

      По словам Нойерт, США и ФРГ выразили озабоченность тем, что Россия может использовать проект "Северный поток-2" в качестве средства давления на европейские страны.

      На этом фоне обстановка на рынках будет нервной, анонс санкций будет оказывать давление, а их объявление вновь спровоцирует рост волатильности на рынках. Все будет зависеть от того, по каким физическим лицам и компаниям ударят США. В случае присутствия в списке публичных компаний, торгующихся на биржах, отток капитала из российских активов будет стремительным, с неясными перспективами в будущем. Никто не рискнет вкладывать деньги, если санкции могут быть объявлены почти против любой компании.

      И это самая большая проблема. Результатом подобных санкций будет инвестиционная дискредитации российских активов, в них просто будут бояться вкладывать. Есть, правда, интересный нюанс: на спекулятивный спрос это повлияет лишь в краткосрочной перспективе.

      Рубрики: Россия, США

      Метки: Россия, США, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить