Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ задумался об ограничении валютного кредитования

      Распечатать

      16.04.2018 12:03

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Положение с кредитным риском в российском банковском секторе начало улучшаться. ЦБ обдумывает целесообразность введения дополнительных мер по ограничению валютного кредитования, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

      Ксения Юдаева

      Спад в экономике на фоне снижения нефтяных цен в 2014 г. привел к воплощению накопленных ранее рисков и, как следствие, к финансовым проблемам у ряда банков. Однако "ситуация с кредитным риском в последнее время начала улучшаться", отметила Юдаева, сообщает "Интерфакс". За последний год доля "плохих" кредитов в портфелях банков сократилась по большинству видов экономической деятельности, за исключением операций с недвижимостью, а также оптовой и розничной торговли.

      Между тем ЦБ изучает целесообразность введения допмер по ограничению валютного кредитования. "В этих условиях нам очень важно предотвратить волну накопления валютных рисков в системе. И поэтому мы сейчас обдумываем целесообразность введения дополнительных мер по ограничению валютного кредитования", - отметила Юдаева.

      ЦБ рассматривает новую "тенденцию накопления валютного долга как источник потенциальных рисков". "Проблема в том, что на стабильном рынке компании и банки могут начать недооценивать валютные риски, брать слишком большие валютные кредиты, якобы экономя на процентных ставках, не понимая, что разница в ставках по рублевым и валютным кредитам обычно покрывает валютные риски", - подчеркнула Юдаева. Такое положение дел может создавать не только микроэкономические, но и макроэкономические проблемы, "как мы это наблюдали в предыдущие периоды волатильности на валютном рынке".

      Что касается увеличения объема необеспеченного потребительского кредитования, то "пока рост носит в основном восстановительный характер и задолженность по кредитам на 1 апреля все еще на 4% ниже максимальных уровней 2014 г.". "Тем не менее нам хотелось бы, чтобы рост данного сегмента оставался сбалансированным, чтобы мы не видели формирования "пузырей", - пояснила первый зампред ЦБ.

      ЦБ следит за обстановкой на рынках, банк готов применять свои инструменты при возникновении угрозы финансовой стабильности. "Способность рынка к адаптации позволила избежать риска финансовой стабильности. Немедленной реакции со стороны Центрального банка не потребовалось, но отсутствие необходимости немедленной реакции не означает, что Банк России не держит руку на пульсе. Напротив, мы очень плотно мониторим ситуацию, и у нас есть полный комплекс инструментов, которые мы готовы будем применять в случае возникновения угроз финансовой стабильности для их купирования", - заявила Юдаева.

      В список таких инструментов входят операции РЕПО, валютного свопа, а также дискретные аукционы и валютные интервенции, заключила Юдаева.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить