Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Может ли российский рынок справиться с потрясениями?

      Распечатать

      16.04.2018 12:55

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Российский фондовый и валютный рынки начали новую неделю умеренным негативом. Угроза новых санкций сохраняется, да и в целом обстановка стабильнее не стала. Что ждать в ближайшие дни?

      Валютный рынок интересует всех гораздо больше, чем фондовый или долговой, поэтому начать стоит с него. Рубль сегодня дешевеет, однако снижение не очень сильное - в пределах полупроцента к доллару и евро.

      Пока сильного давления на рубль не ощущается, хотя еще утром на индикативной сессии падение российской валюты составляла около 2%. Впрочем, если США объявят о новых санкциях и они окажутся существенными, рубль может начать слабеть.

      На фондовой секции ситуация смешанная. Основные "голубые фишки" находятся в минусе, но отдельные менее ликвидные бумаги демонстрируют смешанную динамику.

      Бумаги "ЛУКойла", "НОВАТЭКа", "Сбербанка" и "Газпрома" теряют в пределах 1%, но волатильность достаточно высокая, все меняется очень быстро.

      Судя по всему, до вечера ситуация кардинальным образом не изменится.

      Из бумаг второго эшелона стоит выделить "Магнит". Уже не первый день котировки откровенно держат и не дают им упасть. Крупные заявки на покупку просто не оставляют шансов. Кому понадобилось держать стоимость этой бумаг? Возможно, это акционеры и топ-менеджмент. К слову, ранее сообщалось, что KPI руководства торговой сети будет привязан к капитализации.

      Другой вопрос, что в бумагах "Магнита" уже практически нет инвесторов, поэтому и панических продаж ждать сложно. Бумага и так находится на дне. Тем не менее крупные спекулянты могут "наказать" акционеров, если, конечно, это они держат котировки.

      К слову, в бумагах "НОВАТЭКа" мы уже увидели нечто подобное. Компания сообщала, что практически всю прошлую неделю проводила выкуп собственных акций, но сегодня капитализация снижается на 1,65%.

      Что же касается ситуации в целом, стоит обратить внимание на долговой рынок, тем более что это основной рынок и настроения на нем определяют погоду на других площадках.

      Доходности ОФЗ постепенно снижаются, то есть мы не видим какого-то излишнего давления на ОФЗ, что не может не радовать, хотя ситуация может меняться так быстро, что делать выводы преждевременно.

      Ситуацию на российских рынках прокомментировали в ЦБ РФ. Финансовый рынок РФ показал зрелую реакцию на введение новых санкций США, избежав "неконтролируемых изменений", заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

      "В целом реакция рынков была адекватна ситуации. Волатильность на рынках активов, рынке акций, облигаций, на валютном рынке возросла. Но это не нарушило непрерывности работы рынков, не создало ситуацию неконтролируемых изменений", - сказала она.

      Все так, но когда главная бумага рынка - Сбербанк - за день падает на 18%, это не совсем нормально. Хотя, надо признать, причины более чем весомые. Крупнейший банк страны кредитовал "РусАл", который фактически отключили от долларовой системы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить