Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Санкций к госдолгу РФ не будет. Почему?

      Распечатать

      17.04.2018 08:52

      Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Интерес нерезидентов к российским облигациям может стать страховкой от введения санкций США на покупку госдолга РФ. Почему?

      Популярность российских облигаций среди иностранных инвесторов, как может показаться, делает их уязвимыми, в случае если санкции США спровоцируют массовое бегство нерезидентов. Однако глава долгового департамента Министерства финансов РФ Константин Вышковский считает это лучшей страховкой от новых ограничительных мер. Такое мнение он высказал агентству Bloomberg.

      "Возможно, если бы наш рынок был бы более изолированным, то и вероятность введения санкций на госдолг была бы выше, - сказал Вышковский. - По существу, последние события подтверждают правильность выбранного несколько лет назад курса на интеграцию российского рынка в международный".

      Действительно, подобного мнения придерживаются и в Штатах, во всяком случае пока. Напомним, что на прошлой неделе американское министерство финансов рекомендовало не прибегать к крайней мере в виде санкций в отношении государственных бондов РФ, поскольку это нанесло бы слишком большой ущерб инвесторам из США.

      Впрочем, паника на рынке ОФЗ все же была. Прошедшая неделя стала для долгового рынка РФ одной из худших за последние годы: доходности резко выросли, инвесторы закрывали позиции, опасаясь, что Минфин США все же пойдет на крайние меры. Отметим, что, по последним данным, доля нерезидентов на рынке ОФЗ составляла 34%.

      История вопроса

      США 6 апреля ввели новые ограничительные меры против РФ: правительство включило в санкционные списки ряд олигархов и фирм, связанных с государством, запретив инвесторам держать бумаги таких крупных компаний, как, например, ОК "РусАл". BlackRock Inc., Stone Harbor Investment Partners и JPMorgan Chase & Co., которые являются тремя крупнейшими держателями рублевого долга с вложениями на общую сумму около $4,9 млрд. Источник: Bloomberg


      Эксперты считают, что сейчас вероятность введения санкций к российскому госдолгу даже ниже, чем была еще несколько дней назад, так как волатильность уже принесла определенные проблемы держателям этих бумаг.

      Накануне президент США Дональд Трамп в своем Twitter сделал новое любопытное заявление: он написал, что Россия и Китай девальвируют свои валюты, а это неприемлемо, особенно когда США повышают ставки.



      Это, конечно, смешно, поскольку сам Трамп ввел в отношении России санкции, которые обвалили рубль, к слову, не без участия американских спекулянтов, а затем еще кого-то обвиняет в этом. Не секрет, что зарубежные спекулянты, вкладываясь в российские ОФЗ, используют стратегию carry trade, то есть покупают рубли против долларов или других валют фондирования. Соответственно, если рубль слабеет, спекулянты несут потери на курсовой разнице. А если рубль слабеет на 10% за два дня, как это было на прошлой неделе, у этих самых спекулянтов начинается паника.

      С Китаем ситуация чуть иная, но суть от этого не меняется, ведь именно Трамп начал угрожать китайцам заградительными пошлинами, объявив, по сути, "торговую войну".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить