Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дуров:WhatsApp, Facebook - угроза нацбезопасности РФ

      Распечатать

      16.04.2018 17:18

      Решение о блокировке мессенджера Telegram снизит национальную безопасность России, так как часть личных данных россиян перейдет в контролируемые США мессенджеры WhatsApp и Facebook, заявил владелец Telegram Павел Дуров.

      "Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет от нейтральной в РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp и Facebook", - написал Дуров в соцсети "ВКонтакте".

      При этом он отметил, что террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как "экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи - в других мессенджерах либо через VPN".

      По его словам, качество жизни 15 млн россиян ухудшится, "так как Telegram без VPN может быть временами недоступен".

      "Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян", - добавил Павел Дуров.

      Таганский суд Москвы в пятницу 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Судебное разбирательство инициировал Роскомнадзор, суд первой инстанции вынес вердикт за два дня. Защита Telegram уже заявила о намерении оспорить его в Мосгорсуде.

      В понедельник 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. Операторы связи и интернет-провайдеры должны полностью ограничить доступ к Telegram в РФ в течение суток с момента внесения Telegram в базу запрещенных ресурсов. В настоящее время Telegram работает с сильными перебоями.

      Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил "Интерфаксу", что процесс блокировки мессенджера может занять несколько часов. По его словам, Роскомнадзор в понедельник направит запросы в онлайн-магазины App Store и Google Play с требованием удалить приложение Telegram.

      На блокировку Telegram отреагировали международные структуры, обвинив российские власти в очередной попытке интернет-цензуры. В ОБСЕ призвали РФ отказаться от блокировки мессенджера, отметив, что в последние годы Telegram стал важным каналом для распространения информации СМИ.

      В заявлении международной неправительственной организации "Репортеры без границ" в Восточной Европе и Центральной Азии говорится, что это "новый мощный удар по свободе слова в России": "Одновременно это предупредительный сигнал другим технологическим компаниям-гигантам, которые противодействуют российским властям. Атакован инструмент, необходимый для работы журналистов, особенно для конфиденциальности их источников и собранных данных".

      Госорганы и компании пока не спешат переходить из Telegram в конкурирующие мессенджеры. В Минкомсвязи же заявили, что решение о блокировке Telegram не нанесет ущерба пользователям мессенджера, которые либо "воспользуются другими ресурсами, либо обойдут блокировку".

      "Часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, тем более что многие пользователи Telegram и так применяли другие мессенджеры, а те, кто захочет остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку", – заявил накануне замминистра связи Алексей Волин.

      Меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки мессенджера Telegram будут приниматься в соответствии с российским законодательством, сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров. Однако Роскомнадзор не поддерживает идею о введении дополнительных ограничений для VPN-сервисов в связи с блокировкой Telegram, заявил глава ведомства.

      "Все необходимые полномочия уже есть в законодательстве", — сказал Жаров. По его словам, ограничить доступ ко всем VPN невозможно, к конкретным — "вполне реально". Жаров отметил, что Роскомнадзор будет наблюдать, как операторы связи исполняют требования о блокировке мессенджера. Применение же пользователями средств ее обхода отслеживаться не будет.

      С ноября 2017 г. в России действует закон о блокировке запрещенных интернет-ресурсов через анонимайзеры и VPN-сервисы. Их владельцы должны ограничивать доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов, в противном случае они будут заблокированы сами. В пятницу в Госдуме заявили, что проанализируют необходимость законодательно запретить использование VPN-сервисов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить