Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нужно ли России и дальше поддерживать ОПЕК?

      Распечатать

      18.04.2018 10:08

      Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Россия и ОПЕК проведут 20 апреля очередную встречу. Это ключевой момент для рынка: нужно решать, продолжать меры по поддержке высоких цен на нефть или пора расходиться?

      Россия и ОПЕК добились, возможно, главной своей цели - повышения цен на нефть, причем существенного. Первые разговоры об этом появились в начале 2016 г., когда котировки нефтяных фьючерсов обвалились в районе $30. Сейчас цены на "черное золото" выросли более чем в два раза - до около $72.

      Соглашение "ОПЕК+" решило и еще одну важную задачу - практически устранило избыток предложения.

      На этой неделе состоится очередная встреча ОПЕК и РФ, где будут обсуждаться дальнейшие действия. Эксперты склонятся к тому, что участники соглашения будут продолжать ограничивать добычу, несмотря на достигнутые цели.

      Хотя аналитики предупреждают, что повышение цен может сыграть против ОПЕК, стимулируя поставщиков из США или подорвав спрос, министры, которые соберутся в Джидде 20 апреля, сосредоточатся на способах продления своего сотрудничества, пишет Bloomberg.

      Сюда могут входить новые ориентиры по запасам, продлевающие режим сокращений, и закладывание основ для альянса, который будет длиться годами. Любые рекомендации на этой неделе должны быть ратифицированы на полном заседании группы в июне.

      Есть и другие стимулы к сохранению стратегии: по оценкам МЭА, в I квартале страны ОПЕК зарабатывали почти на $400 млн в сутки больше, чем год назад, благодаря более высоким ценам на нефть. Поступления в бюджет РФ в прошлом году составили примерно 1,2 трлн руб. ($19,5 млрд), свидетельствуют данные министерства энергетики.

      Впрочем, не стоит забывать, и об этом также говорили многие эксперты, что выйти из такого соглашения крайне сложно. Рынок нефти крайне спекулятивен, и любой отказ от ограничения добычи может вызвать обвальное падение цен.

      Впрочем, есть и другое мнение, согласно которому России не стоит поддерживать соглашение по ограничению добычи.

      Во-первых, приведем слова главы "ЛУКойла" Вагита Алекперова, который осенью прошлого года заявлял, что опасается высоких цен на нефть и выступает за плавный выход из сделки по сокращению добычи нефти "ОПЕК+".

      "Меня сегодня пугает как низкая цена, так и очень высокая. Я лично не сторонник того, чтобы цена была 60 или 70 долларов. Это может привести к тем же результатам, что и в 2014 году. Поэтому надо было своевременно входить в соглашение, но и плавно из него начать выходить, чтобы рынок не стал дефицитным", - сказал он, отвечая на вопрос о мерах по регулированию рынка.

      Это вполне взвешенная позиция, но есть и другие точки зрения. Например, некоторые эксперты справедливо считают, что дальнейший рост цен на нефть спровоцирует скачок инфляции в развитых странах, что побудит их ЦБ к более быстрому ужесточению монетарной политики, а это в свою очередь может стать катализатором резкого замедления мировой экономики и даже рецессии.

      Еще один важный момент - геополитика. Отказ России от сделки "ОПЕК+" только на первый взгляд кажется безумием. Но сейчас России находится под угрозой новых санкций США.

      Нужно защитить себя и нанести своевременные контрудары. Одним из таких может стать удар по сланцевой отрасли. Это можно сделать, как раз отказавшись от ограничения добычи. Другой - запрет на покупку гособлигаций США. Это всего лишь один из вариантов.

      Отметим также, что текущие цены на нефть при довольно слабом рубле уже привели к свердоходам бюджета, которые позволяют выиграть время.

      Сейчас цены на нефть в рублях находятся вблизи исторических максимумов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить