Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ралли на рынке металлов - предвестник кризиса?

      Распечатать

      19.04.2018 11:51

      Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". Одна из важнейших тенденций на мировых рынках - рынок металлов, да и сырья в целом. Она, безусловно, заслуживает отдельного внимания, хотя не так широко освещается.

      После введения санкций в отношении "РусАла" на рынке алюминия началось настоящее ралли. Сегодня, к слову, металл также существенно дорожает.

      Но алюминий не единственный металл, цены на который стремительно растут. Никель в среду взлетел в цене до трехлетнего максимума. Это отчасти также связано с санкциями США: никто не знает, кого они затронут в следующий раз. Во всяком случае так писали различные СМИ, и этого оказалось достаточно, чтобы спровоцировать ралли.

      Агентство Reuters сообщало, что китайские трейдеры очень встревожены ростом цен на никель, но это лишь легкий сигнал о том, что ситуация действительно может принести серьезные проблемы.

      Мировая экономика и так начинает затормаживаться, и рост цен на сырье только окончательно убьет все попытки роста. Кстати, в 2008 г. мы также стали свидетелями бурного роста цен на сырьевые активы. Чем все это закончилось, напоминать лишний раз не стоит, хотя, конечно, это была несколько другая история и основные причины кризиса были другие.

      Признаки тревоги наблюдаются и в Японии. Агентство Reuters сообщило, что крупные японские торговые дома попросили российского производителя алюминия - "РусАл" - прекратить поставки алюминия из-за санкций США.

      "Мы просили "РусАл" прекратить поставки алюминия для наших срочных контрактов, поскольку мы не можем произвести оплату в долларах США и мы не хотим рисковать", - рассказал источник агентства.

      В результате образовался дефицит алюминия, японские покупатели в панике ищут альтернативные пути, все это удвоило внутренние спотовые премии за алюминий и подняло мировые цены.

      Не стоит забывать также и о том, что наряду с металлами растут и цены на нефть. Сегодня они преодолели отметку $74, достигнув максимума с 2014 г.

      Все это самым прямым образом оказывает давление на мировую экономику. Появились существенные риски инфляции, с которыми, судя по всему, крупнейшие центробанки будут бороться. ФРС продолжит повышать ставки, а ЕЦБ и Банк Японии будут сворачивать стимулы.

      В результате мы получим ужесточение монетарной политики на фоне торможения экономики, а это уже риски глобальной рецессии.

      Кроме того, накануне МВФ выпустил доклад, в котором с тревогой отмечает, что объем мирового долга достиг небывалых размеров и по отношению к мировому ВВП уже превышает уровни 2008 г.

      Более того, в докладе говорится о том, что при росте ставок риску дефолта подвергнутся многие компании, объем активов которых оценивается в несколько триллионов долларов.

      Чем выше ставки, тем больше денег нужно для обслуживания долга. Это во время работы печатных станков на полную мощность можно было занимать практически под нулевые ставки, а потом рефинансировать, однако ставки начали расти, и теперь ситуация изменилась.

      Достаточно посмотреть на динамику доходностей американских трежерис, и все станет понятно. По десятилетним бумагам показатель уже вплотную приблизился к отметке 3%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить