Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Заявление ОПЕК+: запасы нефти недостаточно низкие

      Распечатать

      20.04.2018 16:41

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Запасы нефти в странах экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляют 2,83 млрд баррелей, что по-прежнему много для завершения сделки по сокращению добычи нефти, сообщил мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам встречи в пятницу в Джидде (Саудовская Аравия).

      "Страны-участники соглашения продемонстрировали непоколебимую приверженность к достижению перебалансировки мирового нефтяного рынка, о чем свидетельствует высокий уровень выполнения плана сокращения добычи в 149%", - отмечается в итоговом коммюнике комитета (JMMC).

      "В итоге уровни коммерческих запасов ОЭСР были снижены с пика 3,12 млрд баррелей в июле 2016 г. до 2,83 млрд баррелей в марте 2018 г., что соответствует снижению на 300 млн баррелей. Тем не менее комитетом было отмечено, что текущие коммерческие запасы остаются выше уровней, наблюдавшихся до спада на рынке", - отмечается в заявлении комитета по итогам обсуждения ситуации на рынке.

      Нефтяные котировки на мировых биржах упали в 2014 г., хотя в какой-то момент в том году цены на нефть достигали $100 за баррель. Максимально цены на нефть упали в феврале 2015 г., снизившись до $28 за баррель.

      Из-за падения нефтяных цен многие страны, чья экономика построена на экспорте нефти, столкнулись с падением доходов и последовавшим за этим дефицитом бюджетов. Для исправления ситуации ОПЕК и несколько крупнейших мировых производителей нефти в декабре 2016 г. заключили сделку по сокращению производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки.

      Соглашение о сокращении добычи несколько раз продлевалось и действует до конца текущего года.

      Сегодня мониторинговый комитет ОПЕК+ поручил секретариату провести углубленный анализ ситуации на рынке.

      JMMC настоятельно призвал все участвующие страны продолжать выполнять соглашение. Комитет отметил заявления Ирака, Казахстан, Ливия и Венесуэла о приверженности сокращению добычи.

      Обязательства по сокращению добычи нефти в мире

      Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ планируется провести 21 июня 2018 г. в Вене.

      Страны ОПЕК и партнеры по сделке о сокращении добычи в июне обсудят постепенное увеличение добычи нефти, заявил сегодня журналистам глава Минэнерго Александр Новак в кулуарах заседания комитета ОПЕК+ по мониторингу выполнения соглашения.

      Цены на нефть с января 2018 г. достигли максимумов с 2014 г. и остаются высокими: европейский эталон торгуется в Лондоне по $73,3 за баррель, американская смесь в Нью-Йорке - по $68 за баррель.

      Такая цена вполне может устроить большинство нефтедобывающих стран, добивающихся стабилизации добычи и цен на нефть.

      НОВАК:

      "У нас ведь не формализовано, что мы достигли нулевой отметки (излишков запасов - прим. ред.). Смотрим, чтобы не было избытка предложения, чтобы рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, поэтому нет такой жесткой привязки, что ноль - это ноль. Мы договорились посмотреть ситуацию в течение ближайших двух месяцев. В целом, мы считаем, рынок движется очень хорошо. Соглашение действует до конца года. В июне мы соберемся и можем рассмотреть в том числе и вопрос снижения квот, если это будет целесообразно".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить