Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Космический взлет редкоземельных металлов

      Распечатать

      20.04.2018 21:35

      Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Прогресс идет семимильными шагами: всюду компьютеры, электроника, гаджеты. Главный производитель – Китай. Как вышло, что не Япония или США впереди? Причина кроется в редкоземельных металлах, которые все больше используются в разработке современных устройств, рассказывает Александра Малинина, управляющая активами УК "Велес Менеджмент".

      Александра Малинина, управляющая активами УК "Велес Менеджмент"

      В батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана – оксид церия. Редкоземельные металлы (или элементы) обладают рядом свойств, делающих их незаменимыми при производстве электронных устройств. Неслучайно Китай держит лидерство среди производителей современных гаджетов, ведь 95-97% запасов редкоземельных металлов находится именно в Поднебесной.

      Китай c 2012 г. ограничил экспорт редкоземельных металлов и позволяет экспортировать РЗЭ только в виде готовой продукции. Это привело к дефициту в Японии, заставило забеспокоиться западные страны, цены на металлы поползли вверх.

      В ответ на действия Китая американская Molycorp и австралийская Lynas Corp возродили собственную добычу, дав западному миру маленький шанс наладить собственное производство компьютеров и прочих высокотехнологичных вещей. Котировки Lynas за последний год выросли на 200%:

      Этот рост имеет все шансы продолжиться, так как согласно годовому отчету Lynas потребность в добываемом ей неодиме для электрокаров к 2024 г. возрастет в 6 раз до 12 килотонн. При этом цена на оксид неодима неотвратимо ползет вверх:

      Акции Lynas Corp можно приобрести на австралийских биржах, ADR - на американском внебиржевом рынке. Компания очень перспективная и является единственным майнером редкоземельных металлов, который торгуется на бирже, отмечают эксперты.

      Особый путь Японии

      Япония пошла другим путем, сделав ставку на переработку электронных отходов с извлечением из них РЗЭ. Этой технологией владеет всего три компании: Hitachi, Showa Denko KK Mitsubishi Materials. И не владеет ни одна американская. Рост котировок Hitachi за год составил +37%, Showa Denko KK - +105%, Mitsubishi Materials - + 1%.

      К слову, Nature: Scietific Reports утверждает, что недалеко от острова Минамитори (Япония) обнаружены запасы оксидов редкоземельных металлов, которых хватит, чтобы удовлетворить потребности в иттрии на 780 лет, в европии – на 620 лет, в тербии – на 420 лет, в диспрозии – на 730 лет. Остается одна проблема – как извлечь.

      Что в России?

      В России есть месторождения (18% от балансового запаса, или 28 млн тонн) и заводы по переработке редкоземельных металлов: ООО "Ловозерский горно-обогатительный комбинат", Соликамский магниевый завод, Чепецкий механический завод (через ТВЭЛ входит в состав корпорации "Росатом"). Котировки акций Соликамского магниевого завода находятся на относительных минимумах, и с учетом рыночной ситуации они могут быть вполне привлекательным активом для агрессивных инвесторов:

      В числе драйверов роста – растущий спектр применения РЗЭ

      Если в первых электронных чипах использовалось около 10 редкоземельных элементов (РЗЭ), то теперь уже около 60! В iPad их около 17: в батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана – оксид церия.

      Если говорить о других РЗЭ, то:

      - скандий нужен для аэрокосмических компонентов;

      - иттрий используется в высокотемпературных сверхпроводниках, а также в приборах наведения в авиапроме;

      - лантан – в оптике для производства стекла с высоким показателем преломления, в аккумуляторных электродах, служит катализатором каталитического крекинга для нефтеперерабатывающих заводов;

      - церий – полирующий порошок, служит катализатором каталитического крекинга для нефтеперерабатывающих заводов;

      - празеодим, неодим, самарий, гадолиний – магниты для ветровых установок и для электрокаров, магниты для ракетной и космической техники, лазеры;

      - европий, тербий – люминофоры;

      - диспрозий, гольмий, эрбий, иттербий – лазеры;

      - тулий – портативные рентгеновские аппараты;

      - лютеций – сканирующие детекторы.

      Мировое производство редкоземельных металлов, график с 1950 г. (данные: Wikipedia)

      Подводя итог, можно отметить, что потребность в редкоземельных металлах из года в год будет только увеличиваться, а Китай продолжит вводить квоты на их экспорт, потому как сам чувствует нехватку. Поэтому цены на редкоземельные металлы в обозримом будущем продолжат рост. А компании, вступающие в конкуренцию с Китаем в части добычи редкоземельных металлов, уже демонстрируют двухзначные и трехзначные доходности, что, на мой взгляд, является отличной идеей для инвестиций в долгосрочной перспективе.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить