Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Goldman Sachs: Трамп не может сдержать рост нефти

      Распечатать

      23.04.2018 22:42

      Фото: Abedin Taherkenareh/Chris Cleponis /EPA

      Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". Власти США и американские нефтяные компании не могут повлиять на текущую ситуацию на нефтяном рынке, которая определяется высоким спросом на нефть и действиями стран в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению объемов нефтедобычи.

      Об этом в понедельник, 23 апреля, в интервью телеканалу Bloomberg на полях Ближневосточной нефтегазовой конференции в Абу-Даби заявил глава сырьевых исследований Goldman Sachs Джеффри Карри.

      В своих комментариях он намекнул на ограниченные возможности американских компаний как в плане финансовых, так и физических возможностей по добыче нефти. Эксперт Goldman Sachs намекнул на высокую долговую нагрузку многих сланцевых компаний США, отмечая необходимость в реструктуризации их бизнеса.

      В своих оценках эксперт заявил о том, что мировая экономика находится на поздней стадии бизнес-цикла. После данного этапа в экономике обычно начинается спад, что потенциально говорит о вероятности снижения объемов спроса на нефть при замедлении экономической активности.

      – Президент Дональд Трамп выражал недовольство "слишком высокими ценами" из-за сокращения добычи со стороны ОПЕК. По вашим оценкам, есть ли у властей США какие-либо возможности по влиянию на эту ситуацию?

      – Возможности США в этом плане очень ограничены. Если говорить о возможности увеличить добычу сланцевой нефти из основных месторождений в Пермском бассейне – здесь есть физические ограничения по добыче и дальнейшей прокачке нефти. Максимум, что сейчас могут добиться американские компании, – увеличить добычу на 1,1–1,2 млн баррелей в сутки. Увеличить показатели добычи сверх этих значений будет очень трудно.

      Другой момент заключается в возможной продажи части нефти из стратегического нефтяного резерва. Но, во-первых, для этого нужно одобрения Конгресса США. Во-вторых, нефть из стратегического резерва обычно используется в чрезвычайных ситуациях. Текущее положение на нефтяном рынке не отвечает такому критерию

      – По вашим прогнозам, цены на нефть марки Brent достигнут уровня $82,50 в июне этого года? Текущие значения уже выше $74 за баррель. Не считаете ли вы, что пора ли повысить прогноз?

      – Пока нет. Но мы не можем игнорировать очень сильные показатели нефтяного спроса. С одной стороны, сейчас довольно большое внимание уделяется геополитике, но при этом объемы спроса на нефть просто заоблачные. Я бы отметил, что мировая экономика сейчас находится в позднем этапе бизнес-цикла и обычно на этом этапе мы видим высокий спрос на сырьевые активы.

      – Как далеко ОПЕК может зайти в своих действиях по сокращению добычи?

      – В текущих условиях у ОПЕК нет конкурентов. Нефтяной сектор США не является конкурентом ОПЕК. Я бы также отметил, что нефтяная отрасль США ограничена физически и финансово. Американские компаниям нужно работать над улучшением своих показателей и реструктурировать свой бизнес. На днях я слышал неплохую шутку: "Сколько нужно гендиректоров, чтобы пробурить нефтяную скважину в США? – 600". Нефтяная отрасль США нуждается в реструктуризации и улучшении финансовых показателей.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить