Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США дали шанс "РусАлу". Почему?

      Распечатать

      24.04.2018 08:38

      Москва, 24 апреля - "Вести.Экономика". США смягчили давление на "РусАл", обвалив тем самым цены на алюминий. Почему администрация Трампа дала задний ход?

      Цены на алюминий за неполные сутки рухнули на 13%. Поводом стали заявления Минфина США о готовности смягчить или даже снять санкции против "РусАла", если компания сменит руководство. Срок сделок с алюминиевым гигантом для американских юрлиц продлевается на полгода.

      Лондонская биржа металлов в свою очередь пересматривает свою позицию по допуску алюминия "РусАла" к торгам.

      Главный итог этих событий - именно падение цен на металл. Судя по всему, американцы поняли, что введенные ранее санкции создают колоссальные риски для всей мировой экономики. "РусАл" является одним из крупнейших поставщиков алюминия, и его фактическое отключение от долларовой системы привело к взрывному росту цен, что в свою очередь крайне негативно сказывается на автомобильной и авиационной промышленности, а также на других видах производств. Кроме того, возрастают инфляционные риски, и меняется финансовая оценка многих инвестиционных проектов, деньги в которые уже были вложены.

      Возникшие проблемы игнорировать было просто нельзя, и американские власти решили отыграть ситуацию назад, ну или во всяком случае успокоить рынки. Впрочем, учитывая непоследовательность администрации Трампа, об оптимистичном завершении истории говорить пока преждевременно.

      Добавим, что акции самого "РусАла" на Московской бирже выросли на этих новостях почти на 18%.

      На основной площадке - в Гонконге - сегодня они прибавляют с открытия более 22%.

      Кроме того, хорошо выглядели бумаги Сбербанка. Напомним, что крупнейший банк страны активно кредитовал алюминиевого гиганта, и именно поэтому после введения санкций к "РусАлу" акции Сбербанка выглядели очень слабо. Кроме того, Банк России решил ввести поблажки в регулировании для банков, на балансе которых зависли кредиты компаниям включенным в "черный список" Минфина США.

      А вот американский алюминиевый гигант Alcoa, который считался основным бенефициаром от санкций к "РусАлу", потерял 13% капитализации.

      Вообще, изначально все выглядело, как борьба американцев с конкурентами, причем борьба нечестная. Сначала введение пошлин на импорт металлов, затем разгром "РусАла", однако Штаты, видимо, поняли, что перестарались и принялись исправлять ситуацию.

      История вопроса

      LME с 17 апреля прекратила торги алюминием "РусАла", кроме металла, который был произведен до 6 апреля, когда "РусАл" попал в SDN-list. С 17 апреля любой владелец металла, желающий разместить варранты на алюминий под брендом "РусАла", может сделать это, только предоставив бирже письменные доказательства того, что выгодоприобретателем является не "РусАл" и его структуры.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить