Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Угроза обвала. Что должно тревожить инвесторов?

      Распечатать

      26.04.2018 08:31

      Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". Последние дни участники рынка и аналитики только и говорят о том, что распродажи на долговом рынке США могут обернуться сильнейшим обвалом фондовых рынков по всему миру и вызвать настоящую панику. Доходности 10-летних трежерис превысили 3%, однако это не самое страшное.

      О "десятилетках" многие уважаемые эксперты вообще предлагают забыть. Основная угроза, по их мнению, - краткосрочные долги. Собственно говоря, рост доходностей по коротким бумагам был спровоцирован взрывным ростом ставок на межбанковском рынке LIBOR. Все это говорит о том, что условия фондирования становятся все более жесткими, особенно это актуально для долгов на триллионы долларов с плавающей ставкой.

      Ставка LIBOR сейчас продолжает расти, достигнув отметки 2,36% и прибавив около 1% за последние полгода. Рост ставки влияет в основном на объем предложения корпоративных долговых бумаг. К слову, компании, имеющие достаточный объем наличных, в этом году вообще не размещали облигации.

      Так вот, именно краткосрочные ставки представляют самую серьезную угрозу. "Всплеск доходности двухлетних трежерис к максимуму с 2008 г. является самым страшным графиком для инвесторов, в то время как годовые процентные ставки также достигли максимумов почти за десять лет", - отмечает в своем обзоре Питер Чир из Academy Securities.

      Пройдет совсем немного времени, и институциональные инвесторы поймут, что ставка доходности по годовым бондам в 2,25% - хорошая альтернатива акциям, пусть даже тем, которые платят высокие дивиденды. Даже сейчас доходность индекса S&P 500 находится на уровне ниже 2% - 1,97%.

      Начнется масштабный переток капитала с фондового рынка на долговой.

      С начала года фондовый рынок пока не приносит инвесторам никакой прибыли, при этом акции не выглядят уверенно. Конечно, с исторической точки зрения фондовый рынок все еще может принести доходность свыше 3% и еще столько же в следующем, однако есть риски, что стоимость активов будет снижаться. По двухлетним трежерис доходность находится на уровне почти 2,5%, при этом нет практически никакого риска.

      Очевидно, есть смысл сделать выбор в пользу такого вложения, именно поэтому рост краткосрочных ставок несет в себе самую серьезную угрозу для рынка акций.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить