Италия не может выйти из политического тупика

28.04.2018 21:27

Москва, 28 апреля - "Вести.Экономика". Выход из политического тупика, в котором оказалась Италия, пока так и не удалось найти.

Все стороны обладают высокими амбициями и не менее высоким уровнем разногласий, чтобы иметь возможность управлять этой неуправляемой страной.

После всеобщих выборов, прошедших в начале марта в стране, нет явного лидера, набравшего большинство голосов, также как нет и очевидной структуры коалиции: самая крупная партия "Движение пяти звезд" изначально исключала вступление в правительство совместно с какой-либо другой партией.

Спустя несколько недель после голосования партия "Движение пять звезд" смягчила свою позицию, и теперь она почти наверняка станет частью любого правительства. Однако пока неясно, какая партия (или партии) присоединятся к ней в управлении третьей по величине экономикой еврозоны.

Три крупные партии могут присоединиться к партии "Движение пяти звезд" и ее 31-летнему лидеру Луиджи Ди Майо в правительстве. Однако для каждой из них это может вызвать целый ряд проблем. Партия "Движение пяти звезд" намеренно идет вразрез с тем или иным крылом политического спектра, что усложняет идеологические связи с традиционно левыми и правыми партиями Италии.

Самое очевидное решение для партии "Движение пяти звезд" - объединиться с партией "Лига Севера", крайне правой партией антиистеблишмента, как и партия "Движение пяти звезд", хотя она занимает гораздо более экстремальную позицию по таким вопросам, как иммиграция.

Проблема с этим возможным союзом заключается в том, что до выборов "Лига Севера" во главе с Маттео Сальвини заключила соглашение с Forza Italia, партией премьер-министра Сильвио Берлускони. Ди Майо и его партия считают, что Берлускони является антитезой всего, за что они борются, полагая, что он является частью коррумпированного истеблишмента Италии, и отказались от участия в правительстве с его партией.

Сальвини и его партия пообещали остаться союзниками Берлускони. Хотя в СМИ в пятницу появились сообщения о том, что он захочет поддержать бывшего восьмидесятилетнего экс-премьер-министра. Сальвини эти сообщения опроверг.

В итоге остается один реалистичный вариант для партии "Движение пяти звезд" - выступить совместно с Демократической партией. Ранее Демократическая партия полностью исключила это, а ее лидер Маурицио Мартина заявил, что партия намерена оказать решительное сопротивление любому будущему правительству.

Некоторые члены руководства Демократической партии с тех пор поменяли свою точку зрения, и Мартина теперь заинтересован в переговорах с партией "Движение пять звезд". Тем не менее остаются проблемы с председателем Демократической партии Маттео Орфини, который выступает против любого правительства с партией согласно докладу Bloomberg.

Демократическая партия и "Движение пяти звезд" намерены начать переговоры уже на следующей неделе согласно многочисленным сообщениям СМИ. Однако раскол внутри демократов может вызвать серьезные проблемы для любых переговоров.