Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Большая игра" XXI века

      Распечатать

      03.05.2018 11:16

      Москва, 3 мая - "Вести.Экономика". В последние годы стала общим местом констатация серьезного ухудшения международной обстановки. Нынешний суровый климат мировой политики называют то холодной, то гибридной, то кибервойной. Сегодняшний мир все чаще сравнивают с Европой кануна Первой мировой войны. Многие всерьез опасаются третьей мировой, перед которой поблекнут ужасы первых двух, констатирует Виктор Кувалдин, профессор, заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ.

      Виктор Кувалдин, профессор, заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ

      "Эти страхи и тревоги возникли не на пустом месте. Состояние мира действительно внушает большие опасения. Строго говоря, никто не знает, хватит ли у основных действующих лиц мудрости и сил, чтобы удержать обострившиеся противоречия и разбушевавшиеся конфликты в приемлемых рамках. Порвалась дней связующая нить, и как теперь ее соединить?

      Китайская мудрость гласит: не дай Бог жить во время перемен. Ей оппонирует отечественный пиит, не чуравшийся геополитики: "Блажен, кто посетил сей мир/ в его минуты роковые! Его призвали всеблагие/ Как собеседника на пир". Впрочем, противоречие скорее кажущееся, чем реальное, ведь одно дело отстраненно наблюдать за происходящим и совсем другое быть зажатым жерновами Истории.

      Как и в начале прошлого века, мировой порядок подтачивают фундаментальные изменения соотношения сил между ключевыми игроками. Тихоокеанское сообщество теснит атлантический мир, китайский дракон огнедышит в спину североамериканскому гегемону. На смену западной однополярности идет то ли новая биполярность, то ли многополярность, а скорей всего, еще неясное сочетание того и другого.

      Наметившаяся сложная конструкция распределения глобальной власти не сулит миру ни большой устойчивости, ни спокойной жизни. Капитальное перераспределение глобальной мощи усугубляется быстрой сменой технологического уклада. Компьютеры, мобильная телефония, интернет, социальные сети, робототехника, базы данных, виртуальная реальность, искусственный интеллект меняют производство, социумы и политии. Люди, институты, привычные формы жизни с трудом выдерживают перегрузки глобального мира. Вместе с отжившим и устаревшим за борт выбрасывается многое из ценных приобретений и достижений предыдущих эпох.

      Как и в полувековой "холодной войне", борьба за глобальную гегемонию идет везде и во всем. Претендентов двое - США и Китай. Их отношения, в которых неразрывно переплелось соперничество и сотрудничество, во многом определяют политический климат на планете Земля. Соединенные Штаты жестко защищают свои командные высоты, Китай ведет планомерную осаду, вовсе не стремясь форсировать события. Сегодня США все больше уповают на силу, Поднебесная выстраивает хитроумную геоэкономическую стратегию. Вашингтон делает ставку на частное предпринимательство, Пекин поднимает на щит госкапитализм. Другими словами, речь идет не только о глобальной гегемонии, но и разных формах миропорядка.

      Могут ли отношения двух супергигантов перейти в другой регистр с переносом упора с соперничества на сотрудничество? Теоретически это возможно, время от времени вроде бы делаются шаги в этом направлении, но затем все быстро возвращается на круги своя. У Соединенных Штатов нет ни опыта равноправного партнерства, ни малейшей склонности к нему, вновь набравший высоту китайский дракон привык летать сам по себе. США считают, что они как всегда на правильной стороне Истории, Китай полагает, что время работает на него.

      Как всегда в последние два века основным полем боя был и остается евразийский суперматерик. Здесь две сверхдержавы поджидают другие игроки с глобальными амбициями и весомыми активами: Европейский союз (ЕС), Россия, Индия. Они обладают немалой самостоятельностью, но нельзя сказать, что они находятся в свободном полете: ЕС давно и прочно связан узами евроатлантической солидарности с Соединенными Штатами, Россию неумолимо толкает в китайские объятия жесткая обструкция коллективного Запада. За Индию, завидную невесту на выданье, идет острая борьба с переменным успехом.

      А еще в Евразии есть региональные державы с немалыми претензиями: Турция, Иран, Индонезия. Они не замахиваются на глобальные роли, но пальму первенства в своем регионе не желают уступать никому. Это крепкие орешки, о которые может обломать зубы и великая держава, если переоценит свои возможности в том или ином региональном конфликте.

      Казалось, что глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. давно ушел в историю. Но, как оказалось, у него долгое эхо. Из Соединенных Штатов он перекинулся в Западную Европу, потом в другие части света. Под его дробящим воздействием дал глубокие трещины мало сбалансированный однополярный миропорядок, и вырвался наружу конфликтогенный потенциал сложного, противоречивого глобального мира, меняющегося на наших глазах. Тучи на горизонте видны невооруженным глазом, явственно ощущаются подземные толчки, почва уходит из-под ног.

      Ключевые группировки глобальной элиты поставлены перед жестким выбором. Можно попытаться восстановить status quo, используя богатый арсенал средств и возможностей западного мира. Разумеется, это трудная и опасная игра, но и соблазн велик.

      А можно признать новую реальность и выстраивать более открытые и сбалансированные модели взаимодействия, в которых смогут занять достойное место и другие солидные игроки. От них тоже требуется большая мудрость в сопряжении своих запросов и объективных возможностей. Земная цивилизация держит судьбоносный экзамен на аттестат зрелости. В сущности, от всех нас – в большей или меньшей степени – зависит, насколько успешно мы пройдем нынешнюю опасную полосу испытаний".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить