Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Торговая война": Китай отказался покупать сою у США

      Распечатать

      03.05.2018 21:15

      Москва, 3 мая - "Вести.Экономика". В четверг цены на соевые бобы упали на 0,61% до $10,26 за бушель. Это произошло после того, как вышли новости о том, что Китай фактически остановил заказы на закупку бобов, произведенных в США, и в дальнейшем намерен закупать соевые бобы в других странах.

      Все это протекает на фоне торгового противостояния между крупнейшими экономиками мира. Таким образом, Китай четко дал понять, что не откажется от "торговой войны" с президентом Дональдом Трампом и США.

      Генеральный директор одного из крупнейших производителей сои в мире Bunge Сорен Шредер заявил, что Китай фактически завершил покупки американских соевых бобов, которые являются критически важной экспортной культурой для США.

      Главные статьи импорта в Китай из США

      "Они покупают где угодно, только не в США. Они берут соевые бобы в Канаде, в Бразилии, в основном в Бразилии, но намеренно не покупают ничего в США", - отметил Шредер.

      Также он добавил, что причина снижения - это недавний тариф в 25%, который китайское правительство ввело на соевые бобы США. Этот тариф был установлен в ответ на решение Трампа о введении тарифов стоимостью $50 млрд на китайские товары.

      Сезон урожая Южной Америки сейчас в самом разгаре, в то время как сбор урожая в США приходится на вторую половину года. Но такое экстремальное падение не прошло незамеченным.

      Соевые бобы являются важным сельскохозяйственным экспортным продуктом для американских фермеров, а Китай является основным пунктом назначения для реализации урожая. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2016 г. в Китай поступил 61,2% соевых бобов на сумму $14,2 млрд от общего объема экспорта соевых бобов США.

      Согласно данным Министерства сельского хозяйства США соевые бобы - самый ценный сельскохозяйственный экспортный продукт США, составляющий примерно 9% стоимости всего экспорта США.

      Комментарии Шредера, по-видимому, говорят о растущей тенденции. Анализ Reuters 25 апреля показал, что китайские фирмы не подписывали новые контракты на импорт соевых бобов в течение двух недель. Кроме того, после того как были объявлены тарифы, в Китай из США были отправлены крупные партии сои.

      Джим Саттер, генеральный директор Совета по экспорту соевых бобов США, заявил, что китайские покупатели неохотно инвестируют в товары США из-за тарифов.

      "У наших экспортеров нет новых продаж соевых бобов в Китай. Тарифная ситуация создала большую неопределенность как в сознании американских продавцов, так и в умах китайских импортеров", - отметил Саттер.

      Агентство Bloomberg также обнаружило, что Китай отменил контракты на покупку соевых бобов общим объемом 62 690 тонн в период с 5 апреля по 19 апреля.

      Эти новости вышли на фоне разговоров о том, что две страны начинают торговые переговоры. Экономический советник китайского президента Си Цзиньпина, вице-премьер Лю Хэ проведет встречу с должностными лицами в сфере торговли в Белом доме в Пекине в четверг и пятницу.

      В течение года цены на соевые бобы выросли на 6,94%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить