Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия готовится к выходу из ОПЕК+?

      Распечатать

      04.05.2018 09:20

      Москва, 4 мая - "Вести.Экономика". Россия второй месяц подряд не выполняет условия соглашения ОПЕК+, добывая максимальный объем нефти за 11 месяцев. Что это может значить?

      Страны ОПЕК в апреле уже не первый раз перевыполнили план сокращения добычи. Суммарно они снизили добычу до 32,12 млн баррелей в сутки, перевыполнив план на 62%.

      Россия тем временем в апреле выполнила свои обязательства по сделке лишь на 95,2%, то есть добывала больше, чем нужно. Эта цифра, конечно, чуть больше, чем в марте, когда выполнение сделки составило 93,4%, однако этого все же недостаточно.

      Минэнерго РФ объясняет причины сложившейся ситуации, и эти моменты не вызывают вопросов, однако месяцем ранее министр Александр Новак уже заявлял, что в апреле объем добычи вернется на необходимый уровень, но этого не произошло.

      По итогам апреля рост добычи показали крупные нефтяные компании страны, в то время как более мелкие, наоборот, сократили производство.

      Так, например, "Роснефть" в апреле по сравнению с мартом увеличила добычу на 0,1%, а "Газпром нефть" - на 0,9%.

      В целом добыча нефти в России три месяца находилась примерно на одном уровне, однако в марте выросла до 10,97 млн баррелей в сутки - самый высокий показатель с апреля 2017 г.

      Zerohedge

      Сделка по сокращению добычи уже дала свои плоды. Если говорить о ценах на нефть, то здесь с начала 2016 г. мы наблюдаем безудержное ралли, котировки североморской смеси Brent выросли с $30 до $75.

      Удалось изъять с рынка практически весь объем избыточного предложения, о чем свидетельствуют последние данные, то есть рынок удалось сбалансировать. Тем не менее один из лидеров этого соглашения - Саудовская Аравия - настаивает на том, что предстоит еще много работы и сделка должна выполняться в полной мере как минимум до конца этого года.

      Россия же в своих комментариях более осторожна, хотя неоднократно заявляла о своей приверженности сделке. В прошлом месяце министр энергетики России Александр Новак сказал, что на июньском совещании ОПЕК и другие участники сделки могут обсудить ослабление условий.

      Что это может значить? Конечно, с уверенностью говорить о намерениях той или иной страны практически невозможно, но нельзя исключать вариант, при которой Россия может настаивать на выходе из сделки.

      В экспертном сообществе есть устойчивое мнение, согласно которому России не стоит поддерживать соглашение по ограничению добычи.

      Во-первых, приведем слова главы "ЛУКойла" Вагита Алекперова, который осенью прошлого года заявлял, что опасается высоких цен на нефть и выступает за плавный выход из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

      "Меня сегодня пугает как низкая цена, так и очень высокая. Я лично не сторонник того, чтобы цена была 60 или 70 долларов. Это может привести к тем же результатам, что и в 2014 году. Поэтому надо было своевременно входить в соглашение, но и плавно из него начать выходить, чтобы рынок не стал дефицитным", - сказал он, отвечая на вопрос о мерах по регулированию рынка.

      Добыча нефти странами ОПЕК и мировое предложение с апреля 2016 года

      Это вполне взвешенная позиция, но есть и другие точки зрения. Например, некоторые эксперты справедливо считают, что дальнейший рост цен на нефть спровоцирует скачок инфляции в развитых странах, что побудит их ЦБ к более быстрому ужесточению монетарной политики, а это в свою очередь может стать катализатором резкого замедления мировой экономики и даже рецессии.

      Еще один важный момент - геополитика. Отказ России от сделки ОПЕК+ только на первый взгляд кажется безумием. Но сейчас Россия находится под угрозой новых санкций США.

      Нужно защитить себя и нанести своевременные контрудары. Одним из таких может стать удар по сланцевой отрасли. Это можно сделать, как раз отказавшись от ограничения добычи. Другой - запрет на покупку гособлигаций США. Это всего лишь один из вариантов.

      Отметим также, что текущие цены на нефть при довольно слабом рубле уже привели к свердоходам бюджета, которые позволяют выиграть время.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить