Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как Европа может спасти иранскую ядерную сделку

      Распечатать

      04.05.2018 19:39

      Москва, 4 мая - "Вести.Экономика". На этой неделе один из высокопоставленных немецких чиновников заявил, что “иранская ядерная сделка - последняя преграда, которая мешает военной напряженности в самом неспокойном регионе мира перерасти в термоядерную войну”.

      Эта необычайно апокалиптическая оценка отражает истинный страх по поводу возможного уничтожения президентом США Дональдом Трампом возведенной европейцами линии обороны, пишет в Project Syndicate директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард.

      Европейские лидеры встревожены с января или с тех пор, как Трамп назвал крайний срок (12 мая) для “исправления ужасных недостатков иранской ядерной сделки” или он повторно введет санкции против Ирана. Трампу в соглашении не нравится то, что документ не затрагивает “плохое поведение” Ирана в регионе, его программу баллистических ракет, а также не мешает Тегерану возобновить ядерную программу после 2025 г.

      После того как Трамп пополнил свою команду известными вашингтонскими "ястребами" - Джон Болтон стал советником по национальной безопасности, а Майк Помпео госсекретарем, - европейские дипломаты опасаются наихудшего сценария развития событий.

      В последние несколько месяцев правительства Германии, Франции и Великобритании лихорадочно составляют пакет мер (включая потенциальные санкции против иранской элиты) для снятия возражений Трампа. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель посетили Белый дом, для того чтобы убедить Трампа, что лучше сохранить сделку, чем ее уничтожить.

      Санкции против Ирана, возможные шаги Трампа и потенциальную реакцию рынка нефти экономический обозреватель Александр Кареевский обсуждает с гостями в студии. Это старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, политолог Павел Шипилин,

      В краткосрочной перспективе европейцы надеются на то, что предложенные ими меры позволят Трампу объявить победу, оставаясь при этом в соглашении. Они также указали Трампу, что дипломатическое решение северокорейского ядерного кризиса может зависеть от того, откажется ли он в одностороннем порядке от обязательств Америки перед Ираном по Совместному комплексному плану действий (СКПД).

      В долгосрочной перспективе способность европейских лидеров сохранить сделку будет зависеть от того, насколько они могут действовать в собственных интересах, а не оставаться заложниками капризов администрации Трампа.

      Очень символично, что иранский вопрос вышел на первый план в 15-ю годовщину начала войны в Ираке. Для европейских дипломатов свержение режима Саддама Хусейна и успех СКПД стали двумя противоположными точками. Ирак был самым мрачным моментом после окончания "холодной войны" в Европе, так как часть европейских стран безоговорочно поддержала войну, а другая - нет, хотя никто не имел реального влияния на решение США.

      СКПД рассматривается как блестящий успех современной Европы. Не в силах предотвратить очередную войну на Ближнем Востоке, европейцы начиная с 2005 г. начали формулировать собственные интересы в регионе. Преследуя двухаспектную цель (не допустить приобретения Ираном ядерного оружия и избежать еще одной войны), они стали проводить политики кнута и пряника.

      Для Ирана европейские дипломаты предложили выбор между двумя вариантами будущего: в одном из них Иран заморозит свою ядерную программу и выйдет из международной изоляции, в другом он сохранит свою программу, но столкнется с еще более жесткими санкциями и, возможно, войной.

      В то же время европейцы, убедив Россию и Китай поддержать свою стратегию, предложили США еще один выбор: либо присоединиться к международной коалиции, чтобы оказать дипломатическое давление на Иран, либо пойти на военные меры с непредсказуемыми последствиями в одиночку.

      Сегодня основными целями европейских лидеров на Ближнем Востоке являются деэскалация гегемонистской борьбы между Ираном и Саудовской Аравией, предотвращение распространения ядерного оружия, борьба с терроризмом и прекращение потока беженцев в Европу. Но многие из этих целей активно подрываются администрацией Трампа, которая демонстрирует свою поддержку Израилю и Саудовской Аравии в противостоянии с Ираном в региональных конфликтах.

      Дипломаты некоторых стран-членов ЕС начали опасаться, что попытка ублажить Трампа можнт вынудить их занять обреченную на провал позицию, очень похожую на ту, какую имел британский премьер-министр Тони Блэр в отношениях с президентом США Джорджем Бушем в 2003 г. Как признался один из европейских чиновников, введение новых санкций еще больше затруднит сохранение приверженности Ирана СКПД, не говоря уже о взаимодействии с ним по другим региональным вопросам.

      Если европейцы слишком много уступят Трампу, то они будут играть на руку американским "ястребам". В то же время эти уступки усилят позиции сторонников жесткой линии в Иране.

      В недавнем интервью профессор Тегеранского университета Нассер Хадиан заявил, что умеренные иранские лидеры, такие как президент Хасан Рухани и министр иностранных дел Джавад Зариф, уже имеют шаткое положение, а сторонники жесткой линии теперь говорят: "Мы вас об этом предупреждали”. По мнению Хадиана, самая большая опасность в том, что Европа захочет умиротворить Трампа “любой ценой”, в то время как она должна работать “над планом Б, чтобы сохранить сделку без США”.

      План Б, среди прочего, мог бы предложить Ирану экономическую помощь, в случае если США введут санкции, но при условии дальнейшего соблюдения Ираном СКПД. Он обеспечил бы основу для более широкой стратегии взаимодействия с Ираном и другими заинтересованными сторонами для деэскалации региональных конфликтов.

      Конечно, было бы лучше для всех, если бы Трамп согласился не разваливать ядерную сделку. Но чтобы убедить его в этом, Европа должна показать, что она готова действовать самостоятельно.

      В конце концов перед Трампом должен быть поставлен четкий выбор: либо сохранить СКПД в обмен на европейскую поддержку в решении региональных вопросов и ракетной программы Ирана, либо отказаться от сделки и потерять европейскую поддержку и позволить Ирану создать свое собственное ядерное оружие. Как сказал один немецкий политик: “Трамп должен понять, что он не может сидеть сразу на двух стульях”.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить