Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Переговоры Китая и США не принесли результатов

      Распечатать

      04.05.2018 23:32

      Фото: Jason Lee/EPA

      Москва, 4 мая - "Вести.Экономика". Двухдневные переговоры американской делегации с представителями Госсовета КНР не привели к реальным изменениям в текущих торговых спорах между Китаем и США. Стороны смогли договориться только о "продолжении переговоров в дальнейшем".

      По итогам переговоров между Китаем и США, прошедших в Пекине 3 и 4 мая, "стороны признали, что по некоторым вопросам по-прежнему существуют большие разногласия". Об этом сообщило китайское агентство "Синьхуа". Потенциально единственным итогом встречи стало согласие сторон "поддерживать тесное взаимодействие по соответствующим вопросам и создать соответствующий рабочий механизм".

      В опубликованном администрацией президента США Дональда Трампа заявлении отмечается, что переговоры были "откровенными", при этом в пресс-релизе перечислен ряд претензий американских властей к Китаю.

      В издании Washington Post отметили, что стороны обменялись "жесткими требованиями". При этом администрация Трампа, по данным издания, принадлежащего главе корпорации Amazon Джеффу Безосу, "требует от Китая серьезных уступок, которые ставят под угрозу ключевые элементы экономической системы КНР и амбиции страны по дальнейшему развитию".

      Телеканал Bloomberg также констатировал, что переговоры фактически закончились без каких-либо прорывов в обостряющемся торговом противостоянии между США и Китаем.

      Делегации предъявили друг другу ряд требований. Американская делегация, в частности, потребовала "прекратить субсидирование" со стороны Китая компаний ряда ключевых технологических секторов, которые получают господдержку в рамках программы "Сделано в Китае 2025" (в рамках данной программы власти Китая сделали акцент на развитии 10 секторов, включая аэрокосмический, робототехнику, а также "зеленые" автомобили).

      Со стороны США также было выдвинуто требование усилить защиту интеллектуальной собственности и принять "немедленные" меры по прекращению корпоративного кибершпионажа, кражи интеллектуальной собственности и торговых секретов.

      Bloomberg

      Чиновникам Китая был передан документ, описывающий торговые отношения между двумя странами как "серьезно несбалансированные". Как отметил портал "Вести.Экономика", представители администрации Трампа также выдвинули требование к властям Китая по сокращению дефицита, который США испытывают в торговле с Китаем, на $200 млрд к 2020 г.

      Возможно, наиболее дерзким требованием со стороны американской делегации стало требование "не принимать ответных мер на санкции США".

      В свою очередь Китай предложил США снизить тарифы на ряд товаров, в частности на автомобили. В Пекине также попросили не препятствовать инвестициям китайских компаний в США и отказаться от возбуждения новых расследований по якобы совершенным кражам интеллектуальной собственности. Кроме того, китайские власти также выдвинули требование американской делегации по отказу от 25%-х пошлин товары из Китая, которые были введены ранее.

      Bloomberg

      Еще одно требование китайской делегации – разрешение доступа продукции и услуг технологических компаний Китая на рынок госзакупок США (а также отмена уже объявленного запрета на госзакупки в США продукции китайской компании ZTE). Китай также попросил власти США открыть для китайских компаний доступ на рынок американских электронных платежей.

      Прошедшие переговоры, возможно, стали в определенном смысле проверкой боем для Китая и США, когда стороны выдвинули друг другу максимально жесткие требования, с тем чтобы в дальнейшем согласиться на их смягчение – на следующих переговорах.

      Помимо отсутствия совместного заявления со стороны Китая и США стоит отметить еще один момент, не получивший должного освещения, а именно: уровень делегаций, участвовавших в переговорах, был явно неравным.

      Президент США Дональд Трамп отправил в Пекин все руководство не только внешней торговли США, но и экономической сферы в целом.

      Американскую делегацию на переговорах 3 и 4 мая представляли министр финансов США Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, а также советник Белого дома по торговой политике Питер Наварро.

      Китай на переговорах в Пекине возглавлял вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ. Об участии каких-либо других высокопоставленных чиновников из экономического блока правительства Китая на переговорах не сообщалось.

      Вполне вероятно, что таким образом власти Китая, в особенности с учетом растущих аппетитов Трампа по поводу желаемых уступок с китайской стороны, дали понять, что не готовы "делать Америку снова великой" за свой счет и обсуждать невыполнимые требования США.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить