Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Италия не в силах преодолеть политический кризис

      Распечатать

      07.05.2018 22:07

      Москва, 7 мая - "Вести.Экономика". Президент Италии Серджо Маттарелла заявил, что создание "нейтрального правительства" - это единственный выход из политического кризиса.

      "Если партиям не удастся прийти к соглашению, в ближайшие месяцы нейтральное правительство будет работать до проведения досрочных выборов", — заявил Маттарелла.

      Он также не исключил проведения досрочных выборов до конца года.

      На парламентских выборах в Италии лидером среди отдельных партий стало внесистемное общественно-политическое "Движение 5 звезд" – за него проголосовало примерно 33% избирателей.

      С понедельник итальянские партии вновь предприняли попытку сформировать коалиционное правительство. Трудно прогнозировать окончательный исход процесса, но стабильное временное правительство более необходимо стране, чем победа популистов.

      Прошло более двух месяцев после парламентских выборов в Италии, и в стране до сих пор нет нового правительства. Популистская правая партия "Лига" и аналогичная популистская партия "Движение пяти звезд" не могут прийти к согласию. Правоцентристская Демократическая партия Италии (PD) потерпела крупное поражение на выборах и теперь смирилась с ролью в оппозиции.

      Все попытки создать коалицию, состоящую из популистов, крайне правых или умеренных, потерпели неудачу. Президент Италии Серджо Матарелла заявил, что до сих пор все его усилия были напрасны, поскольку ни одна из сторон не желает идти на уступки.

      Партия "Движение пять звезд" теперь призывает к проведению новых выборов в июне. И крайне правые одобряют проведение новых выборов в конце года.

      Но Маттарелла прекрасно понимает, что многие итальянцы разочарованы, и он ожидает, что новый раунд голосования просто даст тот же результат, то есть приведет к политическому тупику. И многие считают это пустой тратой денег. А это, учитывая огромный долг Италии, не самый хороший выбор.

      Таким образом, в этот понедельник Маттарелла предпринимает еще одно усилие, чтобы правоцентристские и левоцентристские партии наряду с Демократической партией провели заключительный раунд переговоров. Еще один вариант: коалиция M5S и PD – или того, что осталось от левоцентристской партии PD. Аналогичн M5S может объединиться с крайне правой La Lega. Но это потребует от консервативного бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони и его возрожденной партии Forza Italia уступить правление, к чему 81-летний политик не готов.

      Если эта последняя попытка создания коалиции провалится, Маттарелла может установить временное правительство "технократов". Затем оно примет решение о бюджете 2019 г. и подготовит свежие парламентские выборы на предстоящую весну. Тем не менее временное правительство должно получить парламентскую поддержку, что совсем не гарантировано в нынешней поляризованной политической атмосфере.

      Другая возможность может заключаться в том, что действующий премьер-министр Паоло Гентилони просто останется на посту. Хотя добиться согласия на следующий бюджет без поддержки парламентского большинства окажется сложной задачей. Невозмутимые финансовые рынки

      Единственная причина, по которой Италия может позволить себе этот этап политической нестабильности, - экономика страны в настоящее время показывает признаки незначительного роста. Неразрешенный вопрос о коалиции сравнительно мало влияет на финансовые рынки. В настоящее время Италия мало интересуется кредитами для рефинансирования своего огромного госдолга.

      Если бы временное правительство установило контроль в Риме, это было бы лучше для рынков и стабильности еврозоны. В конце концов, Италия является важным членом еврозоны.

      Временное правительство обеспечило бы большую стабильность, на него можно было бы опираться больше, чем на любую коалицию левых или правых популистских партий. Если евроскептики возьмут верх, резко возрастет путаница.

      Если рынки потеряют веру в кого-то вроде Луиджи Ди Майо из M5S или Маттео Сальвини из La Lega, это может быстро привести к тяжелым финансовым последствиям, и Италия внезапно попытается рефинансировать свой долг. ЕЦБ может принять решение об увеличении своей процентной ставки, что автоматически сделает итальянские правительственные облигации более дорогими.

      Все это может привести к фатальным последствиям для экономически слабой и политически нестабильной Италии. ЕС придется занять Италии сотни миллиардов евро, бэйл-аут Греции – это почти ничто в сравнении с этим.

      Политический ландшафт Италии сегодня похож на неаполитанского спящего гиганта - Везувий. Поверхность кажется спокойной, но она может взорваться в любое время, и это приведет к тяжелому хаосу и разрушениям.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить