20 самых неудачных слияний в истории бизнеса

11.05.2018 14:03

Москва, 11 мая - "Вести.Экономика". Сделки по слиянию и поглощению случаются в мире бизнеса регулярно. Как правило, такие сделки направлены на то, чтобы улучшить бизнес. Однако случается и так, что слияния оказываются неудачными и приводят к печальным последствиям для компании.

Ниже мы расскажем о самых неудачных слияниях и поглощениях в мире бизнеса.

20. New York Central и Pennsylvania Railroad


Когда: 1 февраля 1968 года

Компании Pennsylvania и New York Central Railroad были мощными титанами в своей сфере бизнеса, уходя корнями еще в XIX век.

Несмотря на их соперничество, в 1962 г. они подали заявление о влиянии, что должно было привести к тому, что единая компания стала бы шестой крупнейшей корпорацией в Америке.

К тому моменту, как сделка была одобрена в 1968 г., изменились сами тенденции в области путешествий. Люди стали чаще пользоваться не железнодорожным транспортом, а скоростными трассами, самолетами.

Кроме того, жесткое законодательство также сыграло свою роль. Все это привело к краху новой компании, стоимость которой достигала $4,6 млрд. Через два года новая компания объявила о банкротстве.

19. Mattel и Learning Company


Когда: 1998 год

Стоимость: $4,2 млрд

Mattel славится производством игрушек и занимается этим уже несколько десятилетий. К 1998 г. компания решила попробовать себя в изготовлении высокотехнологичных игрушек и программ для игр.

Для этого она решила приобрести компанию The Learning Company, которая является производителем игр “Where in the World is Carmen Sandiego?” и “Myst”.

Стоимость сделки достигла $4,2 млрд. Проблемы начались практически сразу же, так как к концу года многие товары The Learning Company были возвращены покупателями.

Это привело к убыткам в размере $206 млн в 1999 г. Это серьезно подорвало успехи Mattel.

Годом позде компания Mattel передала свое неудачное приобретение Gores Technology Group.

Mattel понесла убытки в размере $430 млн.

18. Daimler-Benz и Chrysler


Когда: 12 ноября 1998 года

Стоимость: $36 млрд

Объединение двух знаменитых брендов автомобильной индустрии в 1998 г. казалось прекрасной идеей.

Компания Daimler делала серьезные ставки на это слияние, заплатив $36 млрд для объединения с Chrysler. Однако к управлению пришли другие люди, которые создали множество проблем для объединенной компании.

В результате ухода на пенсию главы Chrysler Боба Итона основные полномочия по контролю перешли к Daimler. Однако вскоре другие высокопоставленные директоры Chrysler, включая президента и вице-председателя правления, были вынуждены уйти.

Весь контроль над компанией перешел к Daimler, после чего компания начала вкладывать большие деньги в Chrysler. Однако языковые и культурные различия привели к тому, что запуск новых продуктов Chrysler приводил к неудачам, в итоге компания теряла долю рынка.

Рецессия и падение продаж привели к краху этого многообещающего союза. В 2007 г. Daimler продала 80% акций Chrysler компании Cerberus Capital Management за $7 млрд.

17. Yahoo! и Geocities


Когда: 28 января 1999 года

Стоимость: $3,6 млрд

В этой истории нет скандальных подробностей. Никаких масштабных провалов, ничего запоминающегося. Просто нехватка инвестиций и стратегического управления.

На фоне "пузыря" в конце 90-х гг. Yahoo!, которая в то время была самой мощной интернет-компанией, приобрела GeoCities, один из первых сервисов веб-хостинга.

В результате ничего не случилось. Yahoo! ничего не сделала с вновь приобретенной компанией и через 10 лет просто закрыла ее.

16. AOL и Time Warner


Когда: 11 февраля 2000 года

Стоимость: $164 млрд

Сделка, сумма которой достигла $164 млрд, по слиянию Time Warner и AOL объединяла старую и новую компании в потенциально мощную новую компанию.

Однако за кулисами ситуация была не так перспективна. "Пузырь" доткомов лопнул, культурные различия мешали сотрудничеству, ситуация на рынке менялась.

В 2003 г. новая компания объявила о списании активов на сумму $45 млрд, а затем об убытках на сумму $100 млрд.

15. Cisco и Linksys


Когда: 20 марта 2003 года

Стоимость: $500 млн

Когда компания Cisco приобрела Linksys в 2003 г. за $500 млн, это казалось естественным шагом.

Cisco хотела расширяться, а Linksys хотела продавать свою продукцию малому бизнесу и частным клиентам.

Этот план мог бы сработать, если бы рынок, на котором работала Linksys, не насытился бы быстро за счет конкурентов (Netgear, D-Link и др.).

Под управлением Cisco качество продукции Linksys снизилось.

В 2013 г. Cisco приняла решение сократить убытки в подразделении потребительских товаров и продала Linksys.

14. Sears и Kmart


Когда: 24 марта 2005 года

Стоимость: $11 млрд

Если у вас есть мощный бренд, то зачастую сложно замечать, как меняются времена. В начале 2000-х гг. ритейлеры Sears и Kmart начали сдавать позиции перед конкурентами Walmart и Target, в итоге компания Kmart объявила о банкротстве в 2002 г.

Затем в 2005 г. Эдди Ламперт из хедж-фонда, контролирующего Kmart, увидел возможности для Sears в слиянии с Kmart и создании Sears Holdings.

В то время Sears уже начала покупать торговые точки Super Kmart, и слияние помогло компании в этом вопросе.

Помимо этого, предполагалось, что компании будут обмениваться брендами и достигнут прибыли за счет объединения цепочек поставок и административного управления.

До слияния ожиданий и надежд было много, однако реальность оказалась жестокой. В 2014 и 2015 гг. значительные доли активов Sears были распроданы.

Sears попыталась добиться успеха с помощью лаборатории инноваций, с помощью которой планировалось обновить и модернизировать бренд, а Kmart по-прежнему демонстрировала убытки.

В 2011 г. 100 торговых точек были закрыты, а в 2016 г. были закрыты еще 68 точек.

13. Myspace и News Corp


Когда: июль 2005 года

Стоимость: $580 млн

До Facebook был Myspace. В 2006 г. это был самый посещаемый сайт в США. Такая популярность заставила Руперта Мердока и его News Corp прийти к выводу о том, что стоит потратить $580 млн на покупку этой соцсети.

В течение краткого срока эта сделка казалась очень выгодной, а рыночная капитализация соцсети в 2007 г. достигла $12 млрд. Однако после этого ситуация стала ухудшаться в связи с допущенными ошибками.

По состоянию на 2009 г. Facebook догнала Myspace по числу уникальных посетителей, а в апреле 2011 г. число посетителей Myspace сократилось до 40 тыс. в месяц, в то время как Facebook добилась рекорда в 150 тыс.+.

Specific Media и Джастин Тимберлейк приобрели соцсеть в 2011 г. по цене $35 млн.

12. Sprint и Nextel


Когда: 12 августа 2005 года

Стоимость: $35 млрд

Эти компании называли сделку "слиянием равных". Они обслуживали разные базы пользователей, Nextel больше обслуживала бизнес, в то время как Sprint была нацелена на частных клиентов.

К сожалению, преимущества этой сделки так и не реализовались.

Компаниям было сложно интегрироваться в единую корпорацию, и руководители Nextel ушли из компании практически сразу после слияния.

11. eBay и Skype


Дата: сентябрь 2005 года

Стоимость: $2,6 млрд

Когда eBay приобрела Skype за $2,6 млрд в 2005 г., предполагалось, что развитие технологии коммуникации будет способствовать лучшей связи между покупателями и продавцами.

Однако результат был менее впечатляющим, так как у покупателей и продавцов было мало причин, для того чтобы связываться как-то иначе, а не по электронной почте, как раньше.

Кроме того, eBay поменяла управляющую команду Skype несколько раз за год, однако результат был печальным, и компании пришлось продать 65% Skypе за $1,9 млрд.

10. Microsoft и aQuantive


Когда: 18 мая 2007 года

Стоимость: $6,3 млрд

В то время тенденция в интернет-рекламе смещалась с поиска в сторону дисплейной рекламы, и aQuantive мог помочь Microsoft в этом направлении, однако этого не произошло.

Многие директоры и талантливые сотрудники после слияния ушли из компании, что привело к существенной утечке мозгов.

К 2012 г. Microsoft списала активы на сумму $6,2 млрд, большая часть которых была связана с aQuantive.

9. Microsoft и Danger Inc.


Когда: 15 апреля 2008 года

Стоимость: $500 млн

Когда была создана компания Danger Inc, которая работала в области разработки мобильных телефонов, она казалась настоящим лидером, так как в ее создании принимали участие директоры таких компаний, как Apple, Phillips и WebTV.

В 2008 г. Microsoft купила компанию, однако точная сумма сделки не называлась. По слухам, это около $500 млн.

Все сотрудники Danger были переведены в подразделение Mobile Communications Business для работы над платформой.

В октябре 2009 г. один из дата-центров Danger, хранивший персональные данные пользователей, дал мощный сбой в работе. На восстановление ушло 2 месяца.

Тем временем на рынок вышел новый мобильный телефон под названием Microsoft KIN. Этот телефон не пользовался успехом и стал одним из многих провалов в списке корпорации.

8. Bank of America и Countrywide


Когда: 1 июля 2008 года

Стоимость: $4,1 млрд

Для финансового гиганта Bank of America приобретение за $4 млрд ипотечного кредитора Countrywide в 2008 г. казалось естественным способом расширить свой бизнес.

"Пузырь", лопнувший на рынке недвижимости в том году, имел обратный эффект и привел к огромным убыткам, связанным с Countrywide: в целом они составили почти $40 млрд.

7. Arby’s и Wendy’s


Когда: 29 сентября 2008 года

Стоимость: $2,34 млрд

Wendy’s никогда не могла обогнать своего конкурента McDonald’s и стать самой популярной сетью фастфуда в стране.

Однако слияние с Arby’s в 2008 г. должно было укрепить их позиции.

Тем не менее их совместные усилия не смогли привести к сколько-нибудь значительным результатам.

Через три года Wendy’s/Arby’s Group продала активы Arby’s частной компании Roark.

6. Cisco и Pure Digital


Когда: 21 мая 2009 года

Стоимость: $590 млн

Когда Cisco заплатила почти $600 млн за Pure Digital в 2009 г., это казалось отличной инвестицией.

Цифровая камера Flip HD в то время была самым горячим товаром на рынке.

К сожалению, наступило время, когда цифровые камера с высоким разрешением стали обычным делом для любого смартфона.

В 2011 г. Cisco закрыла производство Flip.

5. Google и Motorola


Когда: 15 августа 2011 года

Стоимость: $12,5 млрд

После слияние Motorola начала терпеть неудачу за неудачей, включая выпуск телефонов, которые так и не стали успешными на рынке.

Через два года Google продала Motorola компании Lenovo за $2,9 млрд.

4. HP и Autonomy


Когда: октябрь 2011 года

Стоимость: $11,1 млрд

Через год после приобретения в 2012 г. выяснилось, что Autonomy подделывала свои показатели, а также была существенно переоценена во время заключения сделки о покупке.

Директор НР был уволен в 2011 г. за ошибки, которые он совершил и которые привели к масштабным убыткам.

Покупка компании не принесла ничего хорошего.

3. Caterpillar и ERA


Когда: 2012 год

Стоимость: $677 млн

Эта сделка была направлена на то, чтобы выйти на китайский рынок. Для этого Caterpillar заплатила внушительную сумму в $677 млн в 2012 г. и приобрела ERA Mining Machinery Ltd.

Китайский угольный рынок один из крупнейших в мире, и сделка казалась очень удачной.

Однако ошибки, с одной стороны, и бухгалтерские недочеты, с другой, привели к тому, что в 2012 г. Caterpillar была вынуждена списать активы на сумму $580 млн.

2. Zynga и OMGPOP


Когда: 21 марта 2012 года

Стоимость: $210 млн

Компания Zynga, создатель игр Farmville, Mafia Wars и десятков других популярных игр, заплатила $210 млн за приобретение OMGPOP, создателя DrawSomething!, вирусной игры для iOS и Android.

Однако игра резко потеряла свою популярность, а число пользователей снизилось с 15 млн в день до 10 млн только за первый месяц.

Кроме того, создавалось ощущение, что у Zynga не было плана для работы с приобретенной компанией.

В итоге Zynga уволила 18% своего персонала, включая часть персонала из OMGPOP, и закрыла три офиса OMGPOP.

1. Microsoft и Nokia


Когда: 25 апреля 2014 года

Стоимость: $7,9 млрд

В 2013 г. глава Microsoft Стив Балмер увидел возможности в приобретении Nokia, финского производителя мобильных телефонов.

Сделка была завершена в 2014 г., однако это приобретение очень быстро показало свою несостоятельность.

Балмер ушел из Microsoft в том же году, а новый глава компании Сатья Наделла был вынужден предпринимать серьезные усилия для реструктуризации компании, в том числе ему пришлось уволить почти 15 тыс. сотрудников.