Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цена солнечной энергии для простого австралийца?

      Распечатать

      12.05.2018 09:40

      Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". Австралия - это страна, в которой политика использования "зеленой" энергетики реализуется не на словах, а на деле. Солнечные панели установлены на всех государственных учреждениях, а также на частных школах, магазинах и т. д. Поскольку это позволяет существенно сэкономить на счетах, многие австралийцы ставят солнечные батареи на жилые дома. Рассказывает Надежда Кристалл.

      Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

      Год назад наша семья установила на крыше дома солнечные панели. Вся энергия, которую используем, полностью экологически чистая. А электричества требуется много: для света, духовки, электроприборов, холодильника, кондиционера, посудомойки, стиральной машины, насоса для воды. К слову, центрального отопления в Австралии нет. Потребление энергии несколько разнится от сезона. Зимой вместе с обогревателями используем камин, что несколько экономит электричество. А летом, в 40-градусную жару, много съедают кондиционеры: приходится их включать даже на ночь.

      Установка современного солнечного оборудования никак не компенсируется государством, все расходы ложатся на самих заказчиков. И это достаточно дорого: в среднем $5 тыс. и выше. Не все жители могут себе позволить панели, но мы нашли фирму, которая предложила беспроцентную рассрочку. Единственное, платим около $10 сверху каждый месяц за то, что продавец сам общается с банком. Однако такие условия скорее редкость.

      Наши панели местного производства. Рынок солнечного оборудования очень широк, можно было выбрать и за меньшую цену, но устройство было бы некачественным или с меньшим количеством панелей, которого могло не хватить для выработки достаточного объема энергии на повседневные нужды.

      Решение использовать солнечную энергию не было случайным: раньше мы жили в доме с солнечными панелями и прочувствовали преимущества: счета за электричество приходили "с плюсом", то есть мы ничего не платили, а, наоборот, государство доплачивало нам за покупку электроэнергии. Сейчас условия изменились.

      Дело в том, что в солнечные дни энергии вырабатывается намного больше, чем семья тратит на свои нужды. Лишнее автоматически уходит в общий модулятор, то есть государству. Оно покупает энергию, которую производим мы и другие такие "домашние" солнечные электростанции. Однако ночью, когда солнца нет, но электричество использовать нужно, мы вынуждены брать у государства свою же энергию, которую продали днем.

      Домашний электросчетчик

      Еще несколько лет назад обмен был честным: цена была одинакова. Но сейчас условия поменялись до нелепых: у нас покупают электричество за 7 центов за киловатт, а продают за 21 цент, то есть в три раза дороже! Тем не менее даже в этом случае удается существенно экономить на электричестве: счет в $50 за три месяца – это лучше чем $350, когда панелей не было.

      Популярность "зеленой" энергетики у австралийцев во многом связана как раз с тем, что тарифы постоянно растут. Мы рассчитываем, что покупка оборудования для получения солнечной энергии будет окупаться несколько лет.

      В дальнейших планах - установка накопителя электричества. Сейчас наша семья пользуется услугами государственного модулятора, который то забирает, то отдает нам энергию. Специальные батареи могут сделать нас независимыми от общей энергосистемы, погодных катаклизмов и повышения тарифов. Однако стоимость таких домашних накопителей часто превышает стоимость панелей и в среднем достигает $10 тыс.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить