Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как Европа отреагировала на срыв "ядерной сделки"?

      Распечатать

      11.05.2018 21:39

      Москва, 11 мая - "Вести.Экономика". Европейские лидеры называют решение президента Трампа выйти из ядерной сделки Ирана потенциально катастрофической ошибкой.

      Один из французских дипломатов настолько зол, что даже придумал новое описание взгляда Трампа на мир: "унисоляционизм". Эта фраза - детище одного из самых видных европейских дипломатов в США - Франсуа Делатре, посла Франции в ООН. Он заявил Карен Де Йонг из Washington Post, что внешняя политика администрации Трампа является опасным "сочетанием односторонности и изоляционизма", которую он объединил в "унисоляционизм".

      И эти комментарии заслуживают внимательного изучения по двум причинам.

      Во-первых, они дают ощущение исторически высоких уровней европейского гнева в отношении Трампа из-за его решения по Ирану. Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отправились в Вашингтон, чтобы лично повлиять на Трампа и заставить его остаться в сделке с Ираном. Не сработало. Трамп из сделки вышел.

      Во-вторых, это тревожное напоминание о том, что опасения Европы относительно Трампа выходят далеко за рамки решения в отношении Ирана. Трампа ставят в один ряд с такими диктаторами, как российский президент Владимир Путин, при этом он лично оскорблял Меркель и британского министра Терезу Мэй из-за их политики в отношении беженцев и контртеррористической политики.

      В пятницу Ангела Меркель находится в городе Мюнстер. В своем выступлении на католической конференции она затронула тему выхода США из ядерного соглашения с Ираном. По словам канцлера, ряд тем, к которым имеет отношение Тегеран, "вызывает большую тревогу".

      В июне 2017 г. он вышел из Парижкого климатического соглашения, которое продолжают поддерживать все европейские лидеры. Он неоднократно намекал, что США больше не считают нужным поддерживать условия взаимной обороны, что является центром военного альянса НАТО.

      Иными словами, решение по поводу Ирана - это лишь последняя капля для европейцев, которая позволяет окончательно и бесповоротно заключить, что США больше не являются страной, которая держит свое слово и ценит своих союзников.

      Решение Трампа по Ирану является в буквальном смысле ударом по Европе.

      Чтобы понять, почему Европу так злит решение Трампа в отношении Ирана, важно понять, что первоначальный пакт, который налагал строгие ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на отмену экономических санкций в отношении страны, открыл двери множеству европейских компаний, желающих подписать выгодные деловые сделки с Тегераном.

      Эти сделки сейчас находятся под угрозой из-за стратегии Трампа в Иране. США не просто вводят санкции в отношении Ирана. Вместо этого Вашингтон использует так называемые "вторичные санкции", предназначенные для наказания любых иностранных компаний, которые ведут бизнес с Ираном, что не позволит им вести дела с американскими банками или финансовыми учреждениями.

      Это ставит ряд европейских компаний, в основном из Франции, прямо под прицел США. Этот факт не забывают европейские лидеры, которые с яростью восприняли ход Трампа.

      Французский министр экономики Брюно Ле Мэр заявил, что Трамп совершил "ошибку", несущую как риски безопасности, так и экономические риски.

      Также Ле Мэр добавил, что Вашингтон "не должен" стать "экономическим полицейским на планете".

      Он сказал, что Франция за последние 2 года утроила свой торговый профицит с Ираном, добавив, что у европейских фирм теперь будет "всего 6 месяцев", чтобы закрыть свои операции, не рискуя попасть под американские санкции.

      Он отметил, что восстановление американских экономических мер будет иметь неопределенные, но опасные "последствия" для крупных французских компаний, таких как энергетический гигант Total и автопроизводители Renault и Peugeot, которые в настоящее время ведут довольно крупный бизнес с Ираном.

      Публично европейские лидеры говорят, что они попытаются заставить США освободить свои компании от санкций. И это рискованное предприятие, учитывая ярость, с которой Трамп осудил сделку с Ираном, и отказ его администрации признать, что он будет относиться к европейским союзникам иначе, чем к таким странам, как Россия и Китай, также заключающим обширные торговые сделки с Ираном.

      Новый посол США в Германии, по сути, специально предупреждает немецкие компании о том, что они рискуют попасть под санкции, если продолжат работать с Ираном.

      Замечания Гренелля вызвали яростный отпор Вольфганга Ишингера, бывшего посла Германии в Великобритании и США.

      Администрация Трампа временно освободила ЕС от недавнего раунда тарифов на сталь, и, возможно, президент сделает это, когда дело коснется санкций в отношении Ирана. Если он этого не сделает, мы увидим первые нападки Европы на Трампа из-за его решения по Ирану.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить