Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему надежды на рост экономики не оправдываются?

      Распечатать

      14.05.2018 09:06

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Российская экономика не оправдывает ожиданий международных экспертов и инвесторов. Даже рекордные цены на нефть не могут ускорить ее рост. Почему?

      По итогам I квартала темпы роста ВВП России едва превысили 1%, что, безусловно, никак не может радовать ни финансовый блок правительства, ни зарубежных инвесторов.

      Приведем пример. В начале года главным оптимистом в отношении России выступал банк Goldman Sachs. Его эксперты ожидали ускорения экономики нашей страны до 3,3%. Однако уже сейчас оптимизм пришлось отложить в сторону: прогноз был понижен до 2%.

      Все последние годы российская экономика продолжала существовать без существенных реформ, при этом Минфин проводил достаточно жесткую фискальную политику, то есть развития никакого не происходило. О том, что экономическая модель себя изжила, говорится уже давно, это признают и власти страны, однако на реформы никто так и не решился.

      В итоге даже с учетом рекордных для России цен на нефть (если смотреть показатель нефти в рублях, то цена действительно находится на максимуме), экономика фактически стоит на месте.

      Раз даже такая нефть не позволяет российской экономике расти, в чем же причина?

      Причин, безусловно, несколько. Это и общее замедление мировой экономики, и санкции, и многое другое, однако внутренних факторов в России предостаточно.

      Многие эксперты обращают внимание на низкую инвестиционную активность. "Вести. Экономики" писали об этом неоднократно в 2017 г. Инвестиции нужны, но, как было сказано выше, Минфин ведет очень жесткую фискальную политику. Кроме того, в докладе самого Минфина говорилось, что 24 из 25 госзакупок, осуществленных в 2017 г., прошли на неконкурентной основе: контракты достались заранее определенным поставщикам, без реальных торгов и снижения цены. Такие данные приводит Минфин России в ежегодном "Мониторинге" исполнения закона 223-ФЗ.

      При этом доля неконкуретных сделок выросла до исторического рекорда. Если 2016 г., по данным ФАС, в режиме реального открытого конкурса проходило 5% госзакупок, то в прошлом году их осталось лишь 3,6%.

      Необходимый рост ВВП России (в постоянных ценах 2016 г.): 1995-2024 гг.

      Проще говоря, колоссальные объемы денежных средств проходят мимо экономики, хотя могли бы стать ее драйвером.

      Возвращаясь к теме инвестиций, следует отметить, что малый и средний предприниматели сталкиваются со сложностями привлечения денежных средств: они слишком дорогие, и при таких высоких ставках развивать бизнес проблематично.

      Безусловно, есть определенные корпорации развития, однако в целом картину поменять они не в состоянии.

      В майских указах главы государства стоят амбициозные цели по развитию экономики, при этом средства для их реализации планируется потратить просто огромные. Вопрос только в том, как это все будет реализовано. Пока российская экономика очередной раз доказывает, что развиваться без существенных реформ она не может.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от “фактора Трампа“, впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить