Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему надежды на рост экономики не оправдываются?

      Распечатать

      14.05.2018 09:06

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Российская экономика не оправдывает ожиданий международных экспертов и инвесторов. Даже рекордные цены на нефть не могут ускорить ее рост. Почему?

      По итогам I квартала темпы роста ВВП России едва превысили 1%, что, безусловно, никак не может радовать ни финансовый блок правительства, ни зарубежных инвесторов.

      Приведем пример. В начале года главным оптимистом в отношении России выступал банк Goldman Sachs. Его эксперты ожидали ускорения экономики нашей страны до 3,3%. Однако уже сейчас оптимизм пришлось отложить в сторону: прогноз был понижен до 2%.

      Все последние годы российская экономика продолжала существовать без существенных реформ, при этом Минфин проводил достаточно жесткую фискальную политику, то есть развития никакого не происходило. О том, что экономическая модель себя изжила, говорится уже давно, это признают и власти страны, однако на реформы никто так и не решился.

      В итоге даже с учетом рекордных для России цен на нефть (если смотреть показатель нефти в рублях, то цена действительно находится на максимуме), экономика фактически стоит на месте.

      Раз даже такая нефть не позволяет российской экономике расти, в чем же причина?

      Причин, безусловно, несколько. Это и общее замедление мировой экономики, и санкции, и многое другое, однако внутренних факторов в России предостаточно.

      Многие эксперты обращают внимание на низкую инвестиционную активность. "Вести. Экономики" писали об этом неоднократно в 2017 г. Инвестиции нужны, но, как было сказано выше, Минфин ведет очень жесткую фискальную политику. Кроме того, в докладе самого Минфина говорилось, что 24 из 25 госзакупок, осуществленных в 2017 г., прошли на неконкурентной основе: контракты достались заранее определенным поставщикам, без реальных торгов и снижения цены. Такие данные приводит Минфин России в ежегодном "Мониторинге" исполнения закона 223-ФЗ.

      При этом доля неконкуретных сделок выросла до исторического рекорда. Если 2016 г., по данным ФАС, в режиме реального открытого конкурса проходило 5% госзакупок, то в прошлом году их осталось лишь 3,6%.

      Необходимый рост ВВП России (в постоянных ценах 2016 г.): 1995-2024 гг.

      Проще говоря, колоссальные объемы денежных средств проходят мимо экономики, хотя могли бы стать ее драйвером.

      Возвращаясь к теме инвестиций, следует отметить, что малый и средний предприниматели сталкиваются со сложностями привлечения денежных средств: они слишком дорогие, и при таких высоких ставках развивать бизнес проблематично.

      Безусловно, есть определенные корпорации развития, однако в целом картину поменять они не в состоянии.

      В майских указах главы государства стоят амбициозные цели по развитию экономики, при этом средства для их реализации планируется потратить просто огромные. Вопрос только в том, как это все будет реализовано. Пока российская экономика очередной раз доказывает, что развиваться без существенных реформ она не может.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить