Почему надежды на рост экономики не оправдываются?

14.05.2018 09:06

Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Российская экономика не оправдывает ожиданий международных экспертов и инвесторов. Даже рекордные цены на нефть не могут ускорить ее рост. Почему?

По итогам I квартала темпы роста ВВП России едва превысили 1%, что, безусловно, никак не может радовать ни финансовый блок правительства, ни зарубежных инвесторов.

Приведем пример. В начале года главным оптимистом в отношении России выступал банк Goldman Sachs. Его эксперты ожидали ускорения экономики нашей страны до 3,3%. Однако уже сейчас оптимизм пришлось отложить в сторону: прогноз был понижен до 2%.

Все последние годы российская экономика продолжала существовать без существенных реформ, при этом Минфин проводил достаточно жесткую фискальную политику, то есть развития никакого не происходило. О том, что экономическая модель себя изжила, говорится уже давно, это признают и власти страны, однако на реформы никто так и не решился.

В итоге даже с учетом рекордных для России цен на нефть (если смотреть показатель нефти в рублях, то цена действительно находится на максимуме), экономика фактически стоит на месте.

Раз даже такая нефть не позволяет российской экономике расти, в чем же причина?

Причин, безусловно, несколько. Это и общее замедление мировой экономики, и санкции, и многое другое, однако внутренних факторов в России предостаточно.

Многие эксперты обращают внимание на низкую инвестиционную активность. "Вести. Экономики" писали об этом неоднократно в 2017 г.
Инвестиции нужны, но, как было сказано выше, Минфин ведет очень жесткую фискальную политику. Кроме того, в докладе самого Минфина говорилось, что 24 из 25 госзакупок, осуществленных в 2017 г., прошли на неконкурентной основе: контракты достались заранее определенным поставщикам, без реальных торгов и снижения цены. Такие данные приводит Минфин России в ежегодном "Мониторинге" исполнения закона 223-ФЗ.

При этом доля неконкуретных сделок выросла до исторического рекорда. Если 2016 г., по данным ФАС, в режиме реального открытого конкурса проходило 5% госзакупок, то в прошлом году их осталось лишь 3,6%.

Проще говоря, колоссальные объемы денежных средств проходят мимо экономики, хотя могли бы стать ее драйвером.

Возвращаясь к теме инвестиций, следует отметить, что малый и средний предприниматели сталкиваются со сложностями привлечения денежных средств: они слишком дорогие, и при таких высоких ставках развивать бизнес проблематично.

Безусловно, есть определенные корпорации развития, однако в целом картину поменять они не в состоянии.

В майских указах главы государства стоят амбициозные цели по развитию экономики, при этом средства для их реализации планируется потратить просто огромные. Вопрос только в том, как это все будет реализовано. Пока российская экономика очередной раз доказывает, что развиваться без существенных реформ она не может.