Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саммит ЕАЭС: успешно ли происходит интеграция?

      Распечатать

      14.05.2018 13:54

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Сегодня в Сочи начинается саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В нем примут участие лидеры РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, а также Молдавии. Какие основные темы будут обсуждаться и какие успехи стоит отметить?

      В первую очередь участники саммита обсудят углубление сотрудничества внутри организации, а также расширение кооперации ЕАЭС с внешними рынками — Ираном, КНР, Турцией, Израилем и Сингапуром.

      За время существования союза уже были сделаны важные шаги.

      "Участники ЕАЭС привели в норму законодательную базу и таможенные процедуры. Была решена масса транспортно-логистических вопросов, урегулированы правовые и социальные проблемы в сфере трудовой миграции. Намечены направления сотрудничества в производстве и машиностроении", - приводит RT слова сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Елены Кузьминой.

      В январе-феврале объем торговли внутри ЕАЭС вырос до $8,6 млрд, что на 14,4% больше, чем за аналогичный период 2017 г. Основные драйверы роста — машиностроение (+29,7%, или $345,1 млн), минеральные ресурсы (+11,4%, или $281,6 млн), металлургия (+15,7%, или $150,5 млн) и химическая промышленность (+16,7%, или $137,1 млн).

      В ближайшие годы участники ЕАЭС намерены заметно усилить сотрудничество в сфере цифровой экономики и производственной кооперации. В частности, об этом свидетельствуют результаты октябрьской встречи глав правительств в Ереване.

      Кроме того, Евразийский экономический союз планирует заключать международные договоры с третьими странами.

      Вместе с тем, стоит отметить, что ранее участники ЕАЭС рассматривали вопрос валютной интеграции, то есть введения единой валюты. Для этого был проанализирован опыт других стран, в том числе стран еврозоны.

      Сейчас эта тема отошла на второй план, во всяком случае мы не видим ее в качестве заявленных тем для обсуждения. Сложно сказать, насколько она остается актуальной, поскольку еще в августе прошлого года глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что до 2025 г. создать единую валюту вряд ли возможно.

      По его словам, первоочередная задача ЕАЭС — гармонизация регулирования финансовых рынков и банковской системы, только после этого можно будет говорить о создании единой валюты.

      Также ранее активно обсуждалась тема с приведением экономик стран союза к единым уровням по аналогии с Маастрихтским договором.

      Это три показателя, определяющих устойчивость экономического развития государств: годовой дефицит государственного бюджета (в процентах к валовому внутреннему продукту), государственный долг (в процентах к валовому внутреннему продукту), уровень инфляции.

      Что касается темпов роста потребительских цен, то здесь можно отметить приближение к близким показателям.

      Показатель дефицита бюджета к ВВП должен находиться в пределах 3%, однако в ряде стран пока целевой показатель не достигнут, незначительно превышая 3%.

      Все страны заявляют о планах продолжить снижать этот показатель в этом и следующих годах.

      Валютная политика

      Стоит отметить, что многие члены ЕАЭС перешли к плавающему курсу национальных валют и таргетированию инфляции. В целом валютный курс очень сильно влияет на взаимную торговлю, поэтому к нему особое внимание.

      С одной стороны, это валюты Казахстана и Беларуси, пережившие несколько лет назад девальвацию и перешедшие к плавающему курсу. Сюда же можно отнести и армянский драм, курс которого меняется достаточно свободно. С другой стороны, если посмотреть на киргизский сом, видно, что курс доллара явно искусственно сдерживается при подходе к отметке 69,75 сома за доллар. Ниже приведем таблицу, в которой продемонстрирована динамика изменений валютных курсов относительно доллара по итогам 2017 г. В таблице приведены не только валюты стран-участниц ЕАЭС, но и других валют бывшего СССР.



      По итогам 2017 г. можно заметить, что из пятерки стран-участниц Евразийского экономического союза одна Россия попала в группу стран укрепившихся валют, а другие четыре страны (Киргизия, Казахстан, Армения и Беларусь) — в число "середнячков" с валютами, мало изменившимися к доллару. Это свидетельствует, что в прошлом году в некоторой степени удалось сблизить режимы курсообразования и, как следствие, фактическую динамику курсов. Взаимные колебания валют стран ЕАЭС показали достаточно скромную волатильность. Максимальный рост продемонстрировал российский рубль по отношению к белорусскому: около 6% за год. Колебания всех остальных валютных пар в этой группе было значительно ниже.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить