Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: надо продолжить сближение экономик стран ЕАЭС

      Распечатать

      14.05.2018 16:16

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Президент России Владимир Путин призвал страны ЕАЭС продолжить сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики стран.

      "Среди приоритетов особо выделю наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Кроме того, считаем необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки", - заявил Путин в своем выступлении на заседании Евразийского экономического совета в Сочи.

      В заседании совета принимают участие президенты РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении - Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков и Никол Пашинян.

      Евразийский экономический союз

      "По многим из этих направлений уже есть серьезные достижения, растет товарооборот, улучшается структура экспорта, растет вклад продукции с высокой добавленной стоимостью", - отметил президент РФ.

      "Хорошие возможности для наращивания сотрудничества открываются в атомной энергетике, в области возобновляемых энергоисточников, в экологии, медицине, космосе. В этих передовых отраслях важно расширять производственную кооперацию, совместно работать над новыми технологиями и ноу-хау, внедрять инновации, отвечающие требованиям мировой экономики и глобального технологического развития", - подчеркнул Путин.

      В страновой структуре внешней торговли России ведущее место пока занимает Европейский союз как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского союза в январе-марте 2018 г. приходилось 44,9% российского товарооборота (в январе-марте 2017 г. – 45,3%), на страны СНГ – 11,8% (12,1%), на страны ЕАЭС – 8,3% (8,8%), на страны АТЭС – 28,8% (29,4%) согласно данным таможенной статистики.

      Страны ЕАЭС вместе успешно развивают и финансовые технологии.

      Российский аналог SWIFT запустят в ЕАЭС, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Cервис по передаче финансовых сообщений (СПФС), созданный Банком России, будут использовать в странах ЕАЭС. СПФС разработан как аналог глобальной системы SWIFT и сейчас используется в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями.

      ЕАЭС и планируемые зоны свободной торговли

      Вскоре к российскому сервису смогут подключиться банки и компании из стран ЕАЭС.

      Банк России обсуждает и создание системы расчетов в Евразийском экономическом союза на основе технологии распределенного реестра, в частности на основе проекта "Мастерчейн", заявила в апреле 2018 г. первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

      "Мы сейчас обсуждаем возможность создания новых технологий для передачи сообщений и расчетов на пространстве ЕАЭС как наднациональной инфраструктуры. Это нам дало бы возможность использовать технологии распределенных реестров на уровне ЕАЭС- пространства, проводить расчеты и передавать финансовую информацию, не трогая существующие платежные системы.

      Обсуждение идет в активном русле, мы смотрим несколько качественных технологий, в том числе "Мастерчейн". Думаю, в этом году мы уже обсудим варианты решения по этому проекту".

      В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Молдавия имеет статус наблюдателя в ЕАЭС (с 14 апреля 2017 г.), договор о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом подписан 29 мая 2015 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить