Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудиты покупают оружие, но не у США

      Распечатать

      14.05.2018 21:00

      Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия имеет третий по величине оборонный бюджет в мире. Саудовские военные расходы в прошлом году составляли почти $70 млрд – больше потратили только США и Китай.

      Однако этот уровень расходов остается неустойчивым и не согласуется с заявленным королевством намерением перестроить экономику. И саудиты не покупают то, что продает Белый дом.

      Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI), авторитетный источник информации о глобальных расходах на оборону, сообщил, что в 2017 г. саудиты потратили $69,4 млрд на военные расходы: рост на 9,2% с 2016 г. и 10% от ВВП.

      В 2015 г. расходы на оборону в Саудовской Аравии достигли $90 млрд, но падение цен на нефть привело к 30%-му сокращению военных расходов в 2016 г. Рост цен на нефть в этом году поддержит бюджет Саудовской Аравии, тем не менее он по-прежнему значительно отстает от того уровня, который необходим Эр-Рияду, чтобы сбалансировать свой бюджет и позволить себе дорогостоящее оружие.

      Крупнейшие оборонные бюджеты

      Соперники Саудовской Аравии на Ближнем Востоке пока отстают от Саудовской Аравии в плане уровня оборонных расходов. В 2017 г. Иран потратил $14,5 млрд, Израиль потратил $16,5 млрд, хотя он получил еще $3,1 млрд в виде военной помощи от американских налогоплательщиков. Все трое проводят дорогостоящие прокси-войны, но саудовская война в Йемене, несомненно, самая дорогая. Несмотря на то что королевство не дает никаких объяснений этой войне, она, вероятно, обходится в $3-5 млрд в месяц.

      Из-за хаоса и отсутствия прозрачности государственных расходов SIPRI не дает никаких оценок оборонных расходов в отношении ряда арабских государств, особенно в отношении ОАЭ. Наибольший уровень расходов в Африке у Алжира: он составляет около $10 млрд.

      К большому раздражению президента Дональда Трампа саудиты не покупали у США новое оружие. Трамп посетил Эр-Рияд год назад и заявил, что саудиты согласились на покупку пакета вооружений в размере $110 млрд. Однако ничего этого не произошло.

      На фоне йеменской войны пополнение запасов боеприпасов продолжается, но крупные продажи приостановлены.

      Контраст с ситуацией периода президентства Барака Обамы ошеломляет. Он заключил с саудитами сделки на сумму более $112 млрд за 8 лет, включая одну сделку на сумму более $60 млрд в 2009 г. Обама критиковал саудитов за то, что они не имели своего веса в региональной политике, но он провел гораздо больше продаж оружия с саудитами, чем его преемник, по крайней мере на сегодняшний день.

      Саудиты близки к тому, чтобы заключить сделку на $7 млрд с 48 Eurofighter Typhoons. Британское правительство способствовало сделке, когда принц Мухаммед посетил Лондон, прежде чем приехать в Вашингтон. Сделка считается очень спорной в Соединенном Королевстве, и Лейбористская партия намерена прекратить продажу оружия саудитам, если война в Йемене не закончится. Сделка пока не завершена.

      Мухаммед также договорился о заключении сделки с Испанией на поставку пяти военных кораблей на сумму $1,8 млрд Военно-морскому флоту Саудовской Аравии во время поездки весной этого года.

      Теперь, когда США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном, саудиты пообещали, что если Иран будет развивать ядерное оружие, Эр-Рияд сделает то же самое. Конечно, это частично связано с тем, чтобы получить рычаги влияния в западных столицах, чтобы заставить их принять меры против Тегерана.

      Но если саудиты сохранят серьезный настрой, это позволит вписать пакистанский арсенал ядерных вооружений в данную картину. На протяжении десятилетий саудиты и пакистанцы давали понять, что у них есть осознание того, что пакистанцы предоставят королевству бомбы, если оно попросит. Саудиты несколько лет назад демонстрировали свои баллистические ракеты промежуточной дальности китайского производства, когда пакистанский начальник штаба армии присутствовал в качестве главного гостя на параде.

      Резкий спад в отношениях Саудовской Аравии с Исламабадом на фоне войны в Йемене сделал этот слух гораздо менее правдоподобным. Три года назад парламент Пакистана проголосовал единогласно против отправки войск для борьбы с саудовской коалицией в Йемене. Саудовская Аравия не может зависеть от пакистанской военной помощи для обычных потребностей, не говоря уже о ядерном оружии. Обещание Саудовской Аравии по развитию программы ядерного оружия подрывает их усилия по приобретению ядерных энергетических реакторов.

      План "Перспектива-2030" предполагает, что королевство будет развивать отрасль вооружений внутри страны с целью снизить зависимость от иностранных источников оружия. Большинство наблюдателей считают, что саудиты будут испытывать значительные трудности с достижением своих целей.

      Суть вопроса заключается в том, какой уровень дохода от инвестиций саудиты будут иметь при своих расходах. Война в Йемене более трех лет назад была преподнесена кронпринцем Мухаммедом как "оперативная решительная борьба". Вместо этого все погрязло в трясине и обернулось гуманитарной катастрофой. Саудовская военно-морская блокада погрузила Йемен в голодовку, но хути ведут себя вызывающе. Состояние саудовских сухопутных войск оказалось не очень впечатляющим.

      Королевские военно-воздушные силы Саудовской Аравии действовали в серьезном оперативном темпе, но были замешаны в многочисленных гражданских злодеяниях. Командование ПВО предотвратило многочисленные баллистические ракетные атаки хути, но темпы и диапазон ракетных ударов неуклонно растут.

      В начале этого года кронпринц уволил своих лучших генералов и заменил их своими лоялистами. Это не та производительность, которая может внушить уверенность в том, что саудиты получат деньги. Для Конгресса США настало время заморозить все сделки с оружием Саудовской Аравии и Эмиратами, пока они не прекратят войну в Йемене безо всяких условий.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить